15 giu 2009

Cappello di Caprese con Vinaigrette al Timo

Quella che vi propongo oggi non è una vera ricetta, ma solo un suggerimento, a mio parere, simpatico e scenografico, per servire insalate, formaggi e affettati: l'idea non è mia, l'ho "copiata", onore al merito, da un ristorante appartenente a questa catena, presente in un centro commerciale vicino a Firenze, che, contrariamente alla maggior parte dei locali all'interno dei malls, propone piatti tradizionali di buona qualità.
Si tratta, in pratica, di un "cappello" realizzato con l'impasto della pizza e riempito, a cottura ultimata, con insalate, verdure cotte, salumi o formaggi.
Molto bello a vedersi, il cappello è anche piuttosto divertente da mangiare, dato che i laterali possono essere prelevati a piccoli bocconi e serviranno per accompagnare il contenuto, a mo' di pane, mentre la base, impregnata del condimento e dei sapori dell'insalata, una volta terminata la farcitura, si può mangiare a mo' di fresella.
Occorrono della pasta per pizza, che potete preparare con la vostra ricetta preferita, sulla quale non mi pronuncio, dato che io la compro umilmente dal fornaio. L'impasto andrà steso a uno spessore di circa 7-8 mm e adagiato sopra dei contenitori individuali da forno rovesciati e ricoperti di carta speciale. Per due "cappelli" di degna misura, occorrono circa 500 gr di pasta, ma se li servite per antipasto questa dose è più che sufficiente per 4 cappelli, avendo cura di utilizzare delle cocottes più piccole.
Lasciate rilievitare l'impasto per un'ora circa (un'ora e mezzo quando le temperature si abbasseranno) e infornate a 220° fino a doratura.
A questo punto, sfornate, prelevate i cappelli delicatamente, aiutandovi con un guanto da forno, per non bruciarvi, impiattateli e disponetevi il companatico scelto.
In questo caso, li ho serviti con una caprese con 300 gr di pomodori e 150 gr di bocconcini di mozzarella di bufala, condita con la Vinaigrette di Rachel, insaporita con qualche rametto di timo fresco.

34 commenti:

Barbara Palermo ha detto...

Ottimo suggerimento, utilissimo anche per picnik e pranzi sulla spiaggia! Grazie e buon inizio settimana!

Marilì di GustoShop ha detto...

Che bellini questi cappellini e anche sfiziosi quasi quasi stasera li propongo per cena ! Un abbraccio

Micaela ha detto...

che bella idea mi hai dato!!! la caprese nell'impasto per pizza è tutta un'altra storia!!! aggiudicati per la prossima cena! baci

Carla ha detto...

Buon lunedì!
e che carini questi cappellini farciti con mozzarella di bufala e condimeno di vinaigrette particolare :)

...un piatto adatto in questi giorni di sole...

Ciao a presto

Kittys Kitchen ha detto...

Carina questa idea del "piatto" che si può mangiare!!!
Mi piace moltissimo anche la vinagrette particolare sicuramente da provare, conferisce alla clsaddica caprese un tocco in più!
Buon inizio settimana

Luisa ha detto...

Stupendi! Idea super golosa...complimneti felice settimana Luisa

Dolci a gogo ha detto...

un idea perfetta anche per un buffet questa magari facendo dei mini cestini....troppo invitante davvero!!baci imma

Nicole ha detto...

Ciao bella! per vari motivi mi sono persa le sbrisolone salate! e mi spiace xkè avendolo assaggiate fatte da Fiordivanilla, posso dire con certezza che sono veramente buonissime!!!Entreranno a far parte degli stuzzichini da aperitivo molto presto!
Il lupo mangia sano mangia toscano!Anche io sono andata qua più volte, non avevo mai visto il contenitore in pasta però!!! Bellissimo davvero un idea simpatica che può sostituire degnamente la cena e far diventare più allegra una semplice insalata!
La vinagrette me l'ero persa,buona buona! Spesso la faccio e ci aggiungo anche un cucchiaino di yogurt per condire l'insalata in foglie, è davvero ottima!!
Basta ho scritto un nuovo poema epico! Ti lascio con un bacione, buon inizio settimana!!

Cenerentola ha detto...

complimenti Onde! è un ottimo strumento mangereccio scenograficissimo!!...un bacione

lise.charmel ha detto...

che delizia. anche il bar proprio di fronte all'ufficio prepara le insalatone nei cappelli di pasta, solo che finiscono subito...

Semidipapavero ha detto...

Mi piace moltissimo questa idea, importante anche oper contenere le calorie e le dosi!!!

Anonimo ha detto...

Anche questa è carina mi piacciono molto queste creazioni tempo fa avevo fatto anche io una cosa del genere,davvero bella complimenti!

Serena ha detto...

Grazie a tutte!!! Sono contenta che questa idea vi sia piaciuta, in effetti è molto semplice e quasi scontata, ma piace sempre!!!

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

anche se copiata e' un ottima idea e anche ben riprodotta !!! ciao !!

Fra ha detto...

Una fantastica idea in questo modo si riesce a rendere raffinata anche la preparazione più semplice
Un bacione e grazie per la dritta
fra

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! che bello questo cappello! originalissimo e davvero particolare! hai avuto ottima idea! e poi si può farcire come si vuole!
bravissima!
baci baci

tartina ha detto...

Mi aggrego alle altre: idea stupenda!
E, come hanno già detto manu e silvia, si può riempire con le cose più disparate! :D
Mi piace, mi piace!

*

wennycara ha detto...

Non avrei certo indovinato che per cappelli s'intendesse questi contenitori sfiziosi :) che bella sorpresa!
Un'idea ottima per una cenetta "agile" ;)
baci,

wenny

p.s.: è andato tutto bene sabato?

Saretta ha detto...

Simpatica, pratica e gustosissima questa idea!
Bravissima!!!

crimasot ha detto...

che bel piattino! Brava brava mi fa proprio gola!

Juls ha detto...

quando vado ai gigli anche io vado sempre a mangiare lì! ma i cappelli non me li ricordo, mi sa che è tanto che non ci vado!
buono e simpatico!

Lady Cioffa ha detto...

una bellissima idea, molto scenografica e goduriosa!

sly ha detto...

Onde è davvero un'idea carina ed originale, ottima per una cenetta con amici...buona settimana e scusa se non passo spesso ma sono sempre di corsissima!baci sly

kristel ha detto...

Che carina questa insalata presentata cosi. Magari per una cena tra amiche in compagnia di un bel film e zero rimorsi per le calorie. Baci!

Luciana ha detto...

E' bellissima quest'idea, un modo molto originale di servire un piatto, da provare sicuramente!!!! Baci

Morena ha detto...

Ma sai che questa è un'idea fantastica???Molto simpatica!!Bravissima!!

Mariù ha detto...

Idea bellissima per presentare dai piatti più semplici a quelli più sofisticati.
Sono sempre alla ricerca di idee carine per la presentazione, questa la terrò a mente, brava!
Buona settimana,
m.

stefi ha detto...

Questo cappello è bellissimo!!!!!!!
Fresco e gustoso!!!!!!!!!
Ciao baci!!!!!!!

Lo ha detto...

è un'idea davvero simpatica....da copiare subito! e felice settimana

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Inutile dire che te la copio questa idea, trovo che nobiliti anche la più semplice insalata! Hai trovato qualcosa di interessante poi nel sito che ti ho suggerito? ;)
Un bacione!

Serena ha detto...

Grazie a tutte di essere passate, siete sempre carinissime. Il cappello si può fare anche di pasta brioche, con frutta o gelato dentro :-)
@ Camomilla: per ora ho dato solo un'occhiata rapida, purtroppo "Cantine Aperte" da noi c'è già stato, un paio di mesi fa, mi documenterò per gli eventi successivi ;-)

Unknown ha detto...

Che bella idea:))
Ciao ondina ^_^

Rosss ha detto...

Questa me la segno Onde cara, non è affatto difficile e poi sembra gustosissima ^__^ e perfetta per questa stagione così calda e afosa!

Anonimo ha detto...

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