Dopo aver parlato di come questo piatto avrebbe dovuto essere, parliamo di com'è: diciamo che l'aspetto più significativo è sicuramente il gioco delle consistenze, tra i pomodori che, senza cottura, rimangono sodi e il brie lavorato a crema, lavorato a lungo, affinché ogni residuo di buccia risulti disfatto, a meno che non vogliate compiere il sacrilegio di toglierla, con le spezie e le erbe.
Il risultato è una preparazione che definirei facile, perché rapida da farsi e da mangiare, ma anche bella da vedere, quanto al gusto... beh, che volete che vi dica, se i pomodori sono di quelli buoni e il brie vi piace quanto piace a me, non vi resta che provarla!
Ingredienti:
- 5 pomodori maturi, ma ancora sodi
- 250 gr di brie
- 1 cucchiaino di paprika
- 1 grattugiata abbondante di noce moscata
- una manciata di maggiorana
- 10 rametti di timo
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- fleur de sel
Procedimento:
Tagliate a metà i pomodori, svuotateli delicatamente, senza romperli, e salate leggermente la parte interna. Lasciateli riposare rovesciati. La polpa ottenuta non si butta, ma si può riutilizzare come base per un sughetto.
Lavorate il brie con l'olio fino a renderlo cremoso, aggiungetevi tutti gli aromi, tranne metà del timo, e il sale e, quando il composto sarà ben amalgamato, distribuitelo nei mezzi pomodori e cospargete con il resto del timo.
25 commenti:
Adori i pomodori ripieni, ma la versione senza cottura è quella che preferisco e che si presta ad infinite variazioni: proverò la tua proposta con il brie :))
Che belli e sfiziosi! con il brie è un'ottima alternativa al carpino e poi..cremosissimi e freschi!
bellissima idea, semplice ma elegante!
un bacione
PS: anche noi facciamo la marmellata di pomdori verdi..è divina!
@ Lenny: è vero, i pomodori si prestano bene anche alla versione senza cottura, a differenza di altre verdure che crude non sono proprio eccezionali
@ Manu&Silvia: ma allora ditemi dove li trovate i pomodori verdi!!!
Io con questa cremina al brie impazzirei!!! Non li ho mai provati così! Non è vero che è una ricetta studipa mi hai dato davvero un ottima idea a me che sono amante di questo formaggio
che buone ondina e poi farciti cosi li adoro...devo solo riuscire a trovare questa qualita di pomodoro un po piu grande e li faccio:-)bacioni imma
eh eh..in girdino...gli ultimi pomodori della stagione...che non fanno a tempo a maturasi con il sole ed il caldo!
bacioni
Forse i pomodori sono quelli sardi?Che pur essendo sul verde sono dolcissimi?
Idea fantastica da copiare per aperitivo, sai che figurone?
bacione
@ Kitty: bene, sono contenta di averti dato una buona idea
@ Imma: se hai pazienza puoi anche metterti a farcire i pomodorini ciliegia, l'effetto, secondo me, è ancora più scenografico
@ Manu&Silvia: in giardino? Fortunelle!!!
@ Saretta: come dicevo a Imma, per un aperitivo sarebbero ancora più carini in versione mignon, con i ciliegini...
Carissima non dire neanche per scherzo che è una ricetta stupida, a me è piaciuta un sacco... Anzi ti dirò di più, la proverò per il mio pranzo a sacco di domani!! I pomodori verdi credo che siano i pomodori acerbi, almeno credo...
che bella farcitura per i pomodori a freddo, la cremina di brie è da leccarsi le dita!
Anche mia mamma faceva sempre la marmellata di pomodori verdi, gli anni passati. Io ne andavo pazza con il pecorino perché mi faceva sempre ripensare al film "Pomodori verdi fritti alla fermata del treno" che guardavo da piccola fino alla nausea.
Comunque sia, come stai Ondina?
Dalle ricette mi pare in gran forma :D
Io adoro le ricette "stupidine" poi ;)
Baci*
@ Micaela: sarebbe un onore se tu facessi una mia ricetta!
@ Gio: effettivamente era molto golosa!
@ Tartina: io sto bene e tu come va? A parte il caldo, ovviamente... Già quel film era bellissimo e credo abbia contribuito al revival dei pomodori verdi!!!
Mmmh buona e veloce si...
queste dosi le hai utilizzate per due?
ciao,
wenny
Ciao ondina cara, a me piace un casino il brie! tanto per cambiare è francese...
Mi piace poi il contrasto di colori tra il pomodoro e il formaggio. I pomodori verdi che buoni!!mai più trovati però! mi sa che è proprio una qualità di pomodoro. Ma poi se li trovassi, non li faresti fritti?io si!Baciii
adoro il brie!
che bella ricettina super veloce! quello che ci vuole quando si ha poca voglia di cucinare...o per imbrogliare il marito...che adora il formaggio ma un pò meno i pomodori! Così sicuramente li mangia!
Roby
Quando ero piccola andavo matta per il brie;
tagliavo una bella fettona ed addentavo, prima, la parte morbida, lasciando due cornine di crosticina e poi pappavo anche quelle.
Ultimamente non capita spesso di trovarlo in frigo ( sono più mozzarella dipendente con questo caldo ) però la tua ricetta è davvero squisita.
Quando ho voglia di un pomodoro croccante e non troppo maturo, opto per il camone e penso che anche in questa preparazione potrebbe essere perfetto
Questi pomodori faranno felice la mia mamma...anche me ovviamente :P
:)
@ Wenny: ti ho risposto nel tuo blo
@ Nicole: no, non friggo... ci farei la marmellata..
@ Roby: anche il mio compagno non mangia verdura... così riesco ad educarlo un pochino...
@ Edi: non conosco la varietà di pomodori che descrivi, però penso che vadano bene tutti, purché tondi e compatti
@ Sweetie: allora devi assolutamente accontentarla!!!
Semplici ma sfiziosi...con questo caldo sono proprio quello che ci vuole!
Ma che sfizio!! Un'idea davvero carina e ideale per una cena estiva :)
Anche io preparo i pomodori ripieni sempre senza cuocerli. Mi piace la loro croccantezza. Io credo che i pomodori verdi siano quelli un pò più acerbi. Ma perchè siano buoni occorre che siano di determinate varietà (ad esempio, il marsalino quando è verde è dolce, lo stesso non di puù dire di altre varietà). Ma non sono sicura neanche io di questa cosa.
Che carini e freschiiiiii!!!!!
Molto libidinosi con quel retro gusto particolare del brie, brava Onde!!!!!!!!!
io adoro i pomodori ed in questo periodo l'orto ne produce un bel pò e ne sto mangiando parecchi!!!in più mi piace molto anche il brie e quindi posso dire che questa alternativa per gustare i pomodori potrebbe decisamente piacermi...Grazie per la ricetta!
ciao
Sai che anche io ho lo stesso tuo dubbio sui pomodori verdi??? Bah...qualcuno può aiutarci?
In ogni caso complimenti per la ricetta, ideale per la nostra estate;-)
Sarà anche un po' stupidina ma io non l'ho mai fatta, mi sembra una ricetta fresca e mi ispira anche perché impazzisco per i formaggi. Bacioni!!
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