12 feb 2010

Crostata di Cioccolato al Latte con Caramello e Polvere d'Arancia

Foto 1365

Come dicevo, spero vivamente che non ne abbiate abbastanza della polvere d'arancia. Perché io no. E sto approfittando dell'abbondanza con cui ne dispongo per aggiungerla ovunque lo ritenga appropriato e anche dove ho dei dubbi.
Per esempio, questa crostata: un dolce sicuramente poco fotogenico, ma la cui voluttà farebbe impallidire Trish, Nigella e tutte le loro storie sul cioccolato e sul caramello.
Un tripudio, appunto, di cioccolato al latte fuso con una generosa aggiunta di burro, noci e caramello grossolanamente pestati, il tutto racchiuso in un guscio di pasta brisée, che stavolta ho voluto aromatizzare con la polvere d'arancia.
Abbiamo detto che il termine "cavallo di battaglia" non ci piace: quindi, come definirlo? Il mio pezzo forte? Il mio asso nella manica? Fatto sta che mi pare che tutti gradiscano, quindi ve la propongo: non si tratta di una ricetta particolarmente complicata nella realizzazione, ma solo un po' macchinosa. Personalmente, trovo che l'unica incognita sia la cottura in bianco della base, che talvolta, pur con tutte le accortezze del caso, mi riserva qualche sgradita sorpresa. Ma, per fortuna, si tratta di un dessert che va preparato in anticipo, quindi rimane sempre il tempo di rimediare, del resto non ho dubbi che voi sarete tutti più esperti di me in questa tecnica.
Detto questo, non mi resta che raccomandarvi di provarla. Perché è dolce, burrosa stucchevole e mangiarla scatena fortissimi sensi di colpa nei confronti del proprio girovita e delle proprie arterie. Com'è giusto che sia per ogni dolce che si rispetti.
Ingredienti x la base:
  • 180 gr di farina
  • 90 gr di burro
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino colmo di polvere d'arancia

Ingredienti x la copertura

  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di noci
  • 200 gr di cioccolato al latte
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 pezzetto di burro

Facoltativo: altri 100 gr di cioccolato al latte

Procedimento:

Impastate brevemente gli ingredienti della base, aggiungendo, se è il caso, un goccio d'acqua, ma badando che il composto non si compatti troppo. Lasciate riposare, quindi stendete sul fondo e il laterali di una tortiera a cerchio apribile ben imburrata. Livellate i bordi, punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta, quindi stendete nella cavità un foglio di carta forno e riempitela di legumi secchi. Fate cuocere a 180° finché i bordi non saranno dorati, ma controllando di tanto in tanto che il fondo non si stia colorendo troppo.

Lasciate raffreddare e sformate.

Cuocete lo zucchero con un cucchiaio d'acqua, mescolando continuamente, fino ad ottenere un caramello ambrato, quindi versatelo subito su un foglio di carta forno (naturalmente appoggiato su un tagliere o una teglia) stendendolo rapidamente con il dorso di un cucchiaio, per assottigliarlo il più possibile, e lasciatelo raffreddare completamente.

Spezzettatelo e pestatelo non troppo finemente con le noci.

Fate fondere il cioccolato con il latte e il burro, mescolatelo con il composto noci/caramello e distribuite il tutto nella cavità della crostata.

Volendo, potete fondere altri 100 gr di cioccolato al latte e versarlo sulla superficie, per uniformarla.

Tenete al fresco per almeno 12 ore ed estraete dal frigorifero un'ora circa prima di servire.

33 commenti:

Fra ha detto...

E' incredibilmente golosa questa crostata! Credo che adorerei il ripieno cremoso ma allo stesso tempo croccante per la presenza delle noci. Per quanto riguarda la pasta brisèe, l'aromatizzazione della polvere di arancia, si sposa alla meraviglia con il sapore del cioccolato, un abbinamento che non mi stanca mai :) Davvero complimenti Onde, una ricetta molto intrigante
Un bacione e buon fine settimana
fra

manu ha detto...

questa polvere di arancia la devo proprio fare!!!un bacione nevicoso
buon w.e.

Dolci a gogo ha detto...

mamma mia ondina ma tu mi vuoi male!!io questa LA DEVO PROVARE!!come vedo la nigella che c'è in te ha tirato fuori qualcosa di godurioso all'ennesima potenza e della polvere di rancie io nn sono affatto stanca!!!!bacioni imma

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! ma che delizia questa torta! dolcissima e con la nota in più della polvere d'arancia!
è splendida, complimenti!!
bacioni

lise.charmel ha detto...

be', non mi stupisce che stia piacendo a tutti! per quanto riguarda la cottura in bianco, io sto pensando di comprarmi gli appositi pesi, ho letto in un libro che negli ultimi dieci minuti i pesi andrebbero tolti. io però ho paura che così la pasta diventi stortignaccola...

Edda ha detto...

La adoro già solo sulla carta, per i profumi, le sensazioni golose, un lusso!

Gloria ha detto...

Che bomba! é una una golosità che non posso perdermi! per la cottura in bianco io tiro via i legumi gli ultimi 5-10 minuti di cottura e finora non ho avuto sorprese

Saretta ha detto...

Sarà anche laboriosa e noh risparmiosa a livello energetico ma..è divina a dir poco!Per me non c'è niente di meglio ,quando mangio una crostata al cioccolato, nel trovare dopo la croccantezza della brisè, la scioglievolezza voluttuosa del cioccolato.Se poi ho il retrogusto d'arancia..oddio svengo!baciniiiii

Anonimo ha detto...

Sere preparami un piatto con uno spicchietto di torta... bonizzimo deve essere... La sto mangiando con gli occhio.. bacetto

Serena ha detto...

Grazie a tutti!
@ Lise: ho letto che esistono questi clamorosi pesetti per la cottura in bianco, secondo Trish Deseine fanno miracoli.
@ Gloria: non sapevo che i legumi si dovessero togliere prima della fine della cottura, non è che gonfia tutto?

Luciana ha detto...

Mamma mia ma sei proprio una tentatrice!!!! Come si fa non provarla???? bravissima...un bacio Luciana

Carla ha detto...

La frolla con la polverina magica della polvere d'arnacia non ci avevo pensato! Nè ho un barattolino che appena lo apro mi inebria del profumo agrumoso :)

Bellissima idea e buonissima la crostata!

Nè ho fatta una simile e capisco quanto questa deve essere goduriosa ;-)

Adoro il cioccolato...e poi in questi giorni di Carnevale come si fa a non postare e mangiare dolci?

Buon WE!!!

minnie ha detto...

Adoro l'abbinamento cioccolato-arancia e trovo che una fetta di questa crostata sia una coccola decisamente golosa e tentatrice :)

Simo ha detto...

Che meraviglioso connubio di prufumi...una goduria pura!!!!!!!
Bacioni e buon fine settimana

Morena ha detto...

Solo a leggere la prefazione mi è venuta l'acquolina, poileggendo il resto son quasi svenuta, altro che tripudio!!!!

devo provare anch'io a fare una crostata con la Brisée, ho sempre utilizzato la classica pasta frolla, ma ne deduco che anche questa versione sia perfetta!!..

Günther ha detto...

hai sempre delle cose magnifiche sul tuo blog, questa crostata è eccezionale

Paola ha detto...

mamma che roba!! golosissima :-)

elenuccia ha detto...

Non ho mai fatto una crostata con la brisee. Voglio provarla per sentire la differenza. Ho cominciato a mettere da parte le scrozette di arance per fare la tua polverina magica ;-) Buon weekend, elena

terry ha detto...

Altra idea interessante e golosa!
io la polvere d'arancia la sto preparando...ma devo ancora usarla! bella l'iea di metterla nella base della torta! chissà che aroma...ben combinato con il cioccolato!
brava!

Serena ha detto...

Grazie grazie grazie a tutti!!! Scsatemi davvero se non riesco a rispondere o a ripassare, ma in ufficio sono sommersa da una serie di incombenze di una noia e di una tristezza mortale. Abbiate fede, restituirò presto a tutti la visita!

Forchettina Irriverente ha detto...

E' molto più che golosa ... il dramma è che poi se la preparo la mangio quasi tutta io da sola .... sarebbe forse esagerato ?? Buon fine settimana - Manu

Ely ha detto...

continua continua pure! crostata golosa e favolosa! ciao Ely

Micaela ha detto...

carissima questo bellissimo dolce l'ho fatto anch'io e grazie a te che me l'hai consigliato ho fatto un figurone, anche se a dire il vero la tua mi sembra molto più bella... mi piace la base tonda e liscia.. io ho utilizzato un semplice stampo da crostata e adesso che ho visto la tua foto mi sono pentita di non aver utilizzato una teglia dai bordi lisci! però quanto è buona? per fortuna che l'ho portata a casa dei miei amici altrimenti mi sarei fatta del male! un bacione.

steval ha detto...

Mannaggia con queste ricettine sfiziose mi hai fatto venire voglia anche a me di fare la polvere di arancia domani cerco le arance non trattate e mi metto all'opera
ciao

Vale ha detto...

e no che non ne ho abbastanza... se continui a proporre ricette così buone, come si fa a dire basta? complimenti, veramente un tripudio di cioccolato...

Lady Cioffa ha detto...

deleteria questa torta paradisiaca!

Anonimo ha detto...

Buonissimaaaaaaa: cioccolato al latte e caramello, arancia... ho preso 2 kili solo a leggere questa delizia!! complimenti e...
buon san valentinoooooo!!!
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Antro Alchimista ha detto...

Ma quanto buono è questo dolce???!!! Fammi segnare la ricetta che lo voglio assolutamente provare comprendivo di polvere d'arancia! Un abbraccio Lauradv

MilenaSt ha detto...

Mi pice la chiusura sui sensi di colpa che un buon dolce DEVE suscitare e concordo ....
Le variazioni sulla polvere di arancia sono alquanto interessanti: dovrò prendere spunto :))

Giulia ha detto...

E chi ti ferma più finché non si esauriscono le riserve della polvere d'oro?..
Bellla la crostata!
Un bacione!

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Oh sì la puoi definire il tuo cavallo di battaglia, il tuo asso nella manica o come vuoi, resta il fatto che io l'ho assaggiata e me ne sono letteralmente innamorata! Devo solo imparare a cuocere una frolla in bianco come si deve e poi la riproporrò anch'io ai miei amici, sono certa che farò un figurone!
Grazie di tutto tesoro, un abbraccio.

Serena ha detto...

Grazie a tutti e scusate se non riesco a rispondervi o a passare da voi: sono un po' indietro con una serie di cosette, lavorative e non, che mi tengono lontana da qui...

eva85 ha detto...

ne voglio una fetta assolutamente!!! troppo goduriosa... come resistere??? complimenti!!!

eva