- 180 gr di farina
- 90 gr di burro
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino colmo di polvere d'arancia
Ingredienti x la copertura
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di noci
- 200 gr di cioccolato al latte
- 3 cucchiai di latte
- 1 pezzetto di burro
Facoltativo: altri 100 gr di cioccolato al latte
Procedimento:
Impastate brevemente gli ingredienti della base, aggiungendo, se è il caso, un goccio d'acqua, ma badando che il composto non si compatti troppo. Lasciate riposare, quindi stendete sul fondo e il laterali di una tortiera a cerchio apribile ben imburrata. Livellate i bordi, punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta, quindi stendete nella cavità un foglio di carta forno e riempitela di legumi secchi. Fate cuocere a 180° finché i bordi non saranno dorati, ma controllando di tanto in tanto che il fondo non si stia colorendo troppo.
Lasciate raffreddare e sformate.
Cuocete lo zucchero con un cucchiaio d'acqua, mescolando continuamente, fino ad ottenere un caramello ambrato, quindi versatelo subito su un foglio di carta forno (naturalmente appoggiato su un tagliere o una teglia) stendendolo rapidamente con il dorso di un cucchiaio, per assottigliarlo il più possibile, e lasciatelo raffreddare completamente.
Spezzettatelo e pestatelo non troppo finemente con le noci.
Fate fondere il cioccolato con il latte e il burro, mescolatelo con il composto noci/caramello e distribuite il tutto nella cavità della crostata.
Volendo, potete fondere altri 100 gr di cioccolato al latte e versarlo sulla superficie, per uniformarla.
Tenete al fresco per almeno 12 ore ed estraete dal frigorifero un'ora circa prima di servire.
33 commenti:
E' incredibilmente golosa questa crostata! Credo che adorerei il ripieno cremoso ma allo stesso tempo croccante per la presenza delle noci. Per quanto riguarda la pasta brisèe, l'aromatizzazione della polvere di arancia, si sposa alla meraviglia con il sapore del cioccolato, un abbinamento che non mi stanca mai :) Davvero complimenti Onde, una ricetta molto intrigante
Un bacione e buon fine settimana
fra
questa polvere di arancia la devo proprio fare!!!un bacione nevicoso
buon w.e.
mamma mia ondina ma tu mi vuoi male!!io questa LA DEVO PROVARE!!come vedo la nigella che c'è in te ha tirato fuori qualcosa di godurioso all'ennesima potenza e della polvere di rancie io nn sono affatto stanca!!!!bacioni imma
Ciao! ma che delizia questa torta! dolcissima e con la nota in più della polvere d'arancia!
è splendida, complimenti!!
bacioni
be', non mi stupisce che stia piacendo a tutti! per quanto riguarda la cottura in bianco, io sto pensando di comprarmi gli appositi pesi, ho letto in un libro che negli ultimi dieci minuti i pesi andrebbero tolti. io però ho paura che così la pasta diventi stortignaccola...
La adoro già solo sulla carta, per i profumi, le sensazioni golose, un lusso!
Che bomba! é una una golosità che non posso perdermi! per la cottura in bianco io tiro via i legumi gli ultimi 5-10 minuti di cottura e finora non ho avuto sorprese
Sarà anche laboriosa e noh risparmiosa a livello energetico ma..è divina a dir poco!Per me non c'è niente di meglio ,quando mangio una crostata al cioccolato, nel trovare dopo la croccantezza della brisè, la scioglievolezza voluttuosa del cioccolato.Se poi ho il retrogusto d'arancia..oddio svengo!baciniiiii
Sere preparami un piatto con uno spicchietto di torta... bonizzimo deve essere... La sto mangiando con gli occhio.. bacetto
Grazie a tutti!
@ Lise: ho letto che esistono questi clamorosi pesetti per la cottura in bianco, secondo Trish Deseine fanno miracoli.
@ Gloria: non sapevo che i legumi si dovessero togliere prima della fine della cottura, non è che gonfia tutto?
Mamma mia ma sei proprio una tentatrice!!!! Come si fa non provarla???? bravissima...un bacio Luciana
La frolla con la polverina magica della polvere d'arnacia non ci avevo pensato! Nè ho un barattolino che appena lo apro mi inebria del profumo agrumoso :)
Bellissima idea e buonissima la crostata!
Nè ho fatta una simile e capisco quanto questa deve essere goduriosa ;-)
Adoro il cioccolato...e poi in questi giorni di Carnevale come si fa a non postare e mangiare dolci?
Buon WE!!!
Adoro l'abbinamento cioccolato-arancia e trovo che una fetta di questa crostata sia una coccola decisamente golosa e tentatrice :)
Che meraviglioso connubio di prufumi...una goduria pura!!!!!!!
Bacioni e buon fine settimana
Solo a leggere la prefazione mi è venuta l'acquolina, poileggendo il resto son quasi svenuta, altro che tripudio!!!!
devo provare anch'io a fare una crostata con la Brisée, ho sempre utilizzato la classica pasta frolla, ma ne deduco che anche questa versione sia perfetta!!..
hai sempre delle cose magnifiche sul tuo blog, questa crostata è eccezionale
mamma che roba!! golosissima :-)
Non ho mai fatto una crostata con la brisee. Voglio provarla per sentire la differenza. Ho cominciato a mettere da parte le scrozette di arance per fare la tua polverina magica ;-) Buon weekend, elena
Altra idea interessante e golosa!
io la polvere d'arancia la sto preparando...ma devo ancora usarla! bella l'iea di metterla nella base della torta! chissà che aroma...ben combinato con il cioccolato!
brava!
Grazie grazie grazie a tutti!!! Scsatemi davvero se non riesco a rispondere o a ripassare, ma in ufficio sono sommersa da una serie di incombenze di una noia e di una tristezza mortale. Abbiate fede, restituirò presto a tutti la visita!
E' molto più che golosa ... il dramma è che poi se la preparo la mangio quasi tutta io da sola .... sarebbe forse esagerato ?? Buon fine settimana - Manu
continua continua pure! crostata golosa e favolosa! ciao Ely
carissima questo bellissimo dolce l'ho fatto anch'io e grazie a te che me l'hai consigliato ho fatto un figurone, anche se a dire il vero la tua mi sembra molto più bella... mi piace la base tonda e liscia.. io ho utilizzato un semplice stampo da crostata e adesso che ho visto la tua foto mi sono pentita di non aver utilizzato una teglia dai bordi lisci! però quanto è buona? per fortuna che l'ho portata a casa dei miei amici altrimenti mi sarei fatta del male! un bacione.
Mannaggia con queste ricettine sfiziose mi hai fatto venire voglia anche a me di fare la polvere di arancia domani cerco le arance non trattate e mi metto all'opera
ciao
e no che non ne ho abbastanza... se continui a proporre ricette così buone, come si fa a dire basta? complimenti, veramente un tripudio di cioccolato...
deleteria questa torta paradisiaca!
Buonissimaaaaaaa: cioccolato al latte e caramello, arancia... ho preso 2 kili solo a leggere questa delizia!! complimenti e...
buon san valentinoooooo!!!
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Ma quanto buono è questo dolce???!!! Fammi segnare la ricetta che lo voglio assolutamente provare comprendivo di polvere d'arancia! Un abbraccio Lauradv
Mi pice la chiusura sui sensi di colpa che un buon dolce DEVE suscitare e concordo ....
Le variazioni sulla polvere di arancia sono alquanto interessanti: dovrò prendere spunto :))
E chi ti ferma più finché non si esauriscono le riserve della polvere d'oro?..
Bellla la crostata!
Un bacione!
Oh sì la puoi definire il tuo cavallo di battaglia, il tuo asso nella manica o come vuoi, resta il fatto che io l'ho assaggiata e me ne sono letteralmente innamorata! Devo solo imparare a cuocere una frolla in bianco come si deve e poi la riproporrò anch'io ai miei amici, sono certa che farò un figurone!
Grazie di tutto tesoro, un abbraccio.
Grazie a tutti e scusate se non riesco a rispondervi o a passare da voi: sono un po' indietro con una serie di cosette, lavorative e non, che mi tengono lontana da qui...
ne voglio una fetta assolutamente!!! troppo goduriosa... come resistere??? complimenti!!!
eva
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