27 set 2010

Vellutata di Pomodori e Mele con Crema di Ricotta alla Menta

Vellutata di Pomodori e Mele con Crema di Ricotta alla Menta

Le prime serate fresche mi spingono ineluttabilmente verso la mia amata pentola a pressione e il mio fido frullatore a immersione, ma, del resto, la possibilità di godere ancora per un po' della luce dorata dell'inizio dell'autunno mi fa desistere dal volgermi fin d'ora verso le verdure più invernali... perché non approfittare della dolcezza dei pomodori che hanno goduto del sole estivo? In questo periodo sono così rossi e sugosi che l'idea di impiegarli in una morbida vellutata, addolcita dalla presenza delle mele rosse e variegata da generose cucchiaiate di ricotta profumata di menta è stata irresistibile.
Come il risultato.
Ve la propongo così, senza tanti fronzoli, né lunghi discorsi, del resto non si può sempre avere una storia da raccontare, no?
Ingredienti:
  • 500 gr di pomodori maturi
  • 1 mela
  • 2-3 pomodori secchi
  • 1 cipolla piccola
  • 2 tazze di brodo
  • 250 gr di ricotta
  • 1 manciata di menta
  • olio evo

Procedimento:

Mondate e affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire dolcemente nell'olio. Nel frattempo tagliate i pomodori in quarti e la mela a cubotti, senza sbucciarla. Aggiungeteli nella pentola, insieme ai pomodori secchi e al brodo. Se usate la pentola a pressione, fate cuocere per 10 minuti dal fischio, altrimenti per 20 minuti, ma raddoppiate la dose di brodo.

Frullate il tutto con il frullatore a immersione.

Lavorate la ricotta a crema ed amalgamatene metà alla vellutata. Profumate l'altra metà con la menta spezzettata grossolanamente con le mani.

Servite la zuppa calda, poggiando una cucchiaiata di ricotta su ogni porzione.

NB: Una comunicazione di servizio: ho deciso di partecipare con questa ricetta al concorso organizzato da Leiweb. Se la mia proposta vi è piaciuta, potete votarmi qui

NBB:

Vi ricordo che il 7 Novembre partiranno i miei
Corsi di Cucina Indiana
Chi desiderasse ricevere maggiori informazioni
o iscriversi
mi può contattare via email:
serena@interfree.it

31 commenti:

Anonimo ha detto...

No... questa purtroppo non fa per me, tutto quel pomodoro mi ucciderebbe... Però in periodi di minor intossicazione la mangerei davvero volentieri, ci sono tutti ingredienti deliziosi! L'aggiunta della menta poi... Aaaah che bontà

Federica ha detto...

detta così sono rimata un po' spiazzata dall'abbinamento mela-pomodori. Ma più che rileggo la ricetta e più si alza quella vocina" prova prova prova"...hai presente?
Un abbraccio cara, buona settimana

MilenaSt ha detto...

La semplicità e la bontà non ha bisogno di fronzoli :D

lucy ha detto...

che buone, adoro le creme e questa mi sembra proprio particoalre come piace a me.sicuramente la provo anche perchè le giornate ispirano e i pomodori si trovano ancora buoni!buon inizio esettimana

Amaradolcezza ha detto...

che buona che deve essere.. se ne avessi avuto una piccola ciotolina questo fine settimana mi sarei ripresa più in fretta!! :D
un bacione

Dolci a gogo ha detto...

hai regione tesoro ancora per un po godiamo dei buoni frutti estivi che hanno ancora dentro di se il calore del sole e riescono a darci una grande positività come questo piatto davvero saporitissimo!!baci imma

Ale ha detto...

qui inizia ad esserci un pò di frescolino e le zuppe iniziano ad essere le regine della tavola. La tua ha ancora il sapore dell'estate. Buona l'aggiunta della ricotta

steval ha detto...

Che delizia ideale per la giornata di oggi un pò frescolina
ciao e buon inizio settimana

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Pomodoro e mela proprio lo trovo un abbinamento originale, che non posso non provare! Anch'io ho già iniziato a preparare delle zuppe, onestamente non vedevo l'ora! Buona giornata, non so se farò in tempo a rispondere alla mail, come sai oggi si lavora ;)

Un abbraccio.

Olivia ha detto...

Intrigante questo post!!!!Che favolosi abbinamenti...mmmm come la vorrei provare!non ho mai provato, se non ricordo male, pomodoro-mela, ma ormai hai insinuato quest0idea nella mia testolina!
Grazie!

Carolina ha detto...

Pensa, qua per adesso niente zuppe! Strano, ma il tempo londinese fino ad ora è stato decisamente dalla nostra parte...
Mela e pomodoro è un abbinamento insolito che suscita molta curiosità!
Adesso corro a votarti! ;)

elenuccia ha detto...

Ecco devo dire che la ricotta profumata alla menta mi ha conquistata. Che mele hai usato? questa vellutata mi tenta molto ;)

Claudia ha detto...

Che strano abbinamento di ingredienti! Le mele, con i pomodori e la menta... m ipiacerebbe provarla questa vellutata per sentire che sapore ha! M iha molto intrigata! E' perfetta per questa stagione, e co nquel tocco di ricotta diventa ancor più golosa!

wennycara ha detto...

Deliziosa proposta: concordo pienamente sull'utilizzo di questi ortaggi adesso, è davvero un gran momento. L'accostamento con la ricotta profumata mi incuriosisce molto, brava!
In bocca al lupo per il contest.
Un abbraccio,

wenny

Serena ha detto...

Grazie a tutti! Anche a me l'abbinamento pomodoro e mele faceva un po' strano, ma invece si è rivelato piacevole!
@ Elenuccia: io ho usato una mela rossa, ma forse verde si adatta di più!

Saretta ha detto...

Interessante in connubio esate-autunno deli pomodi con le mele...Serena sei sempre una fonte inesauribile di sfiziose delizie!
bacione

Araba Felice ha detto...

Sai che anche io butto una mela in quasi tutte le cremine che faccio??? Ma con i pomodori non ci ho mai provato.
Ti copio :-)

Cenerentola ha detto...

che bei colori, mettono proprio allegria!

Simo ha detto...

...mi intriga l'idea di mettere la mela...interessante!!!!!!!!!!!!
Buon inizio settimana, baci!

Oxana ha detto...

Bella idea coon questa vellutata così sapotita! Brava Serena:)
Un bacione

Micaela ha detto...

che buonaa! adoro questo genere di ricette che proponi!!! questa la devo provare!

Luciana ha detto...

Ciao Serena, che meraviglia questa vellutata!!! mi piace molto anche l'idea di mescolare la ricotta con la menta fresca...brava cara, a presto e buon inizio settimana :-))

Francesca ha detto...

Cara è meravigliosa!!!! Sono senza parole ...... dove hai trovato questa ricetta?????

Che brava!!!

Un bacione

mariluna ha detto...

posso incontrare le tue pagine solo alla sera Ondina, al lavoro non ho cconnessione e pero' non é nenache male, visto che qui mi posso organizzare meglio per preparmi qualche tua golosità...questa per esempio mi piace moltissimo mi ricorda una specie di salsa che faceva mia madre proprio con pomodoro e ricotta :)))

bhé ora vado giu a continuare la deliziosa lettura ;-)

Daniela ha detto...

un abbinamento originale che mi piace molto. Buona settimana Daniela.

Giulia ha detto...

Serena, una crema così ci vuole proprio, fa freschetto anche da noi...
Un bacio

Serena ha detto...

Grazie mille a tutte... qui fa un freddo che tra un po' si passa al cavolo nero, altro che pomodori!!!

pizzicotto77 ha detto...

anche qui fa molto freschino, la tua zuppa sembra molto coccolosa, da provare. un bacione

Ambra ha detto...

Ho appena fatto una vellutata barbabietole rosse - more...allora non sono l'unica "pazza" che ha di queste idee!!!!Baciotto!

Chiaretta ha detto...

Ciao cara! Questa ricetta è davvero interessante, sono decisamente in una fase "zuppe & vellutate" e per ora quella di pomodori l'ho preparata nella versione base, solo pelati e coriandolo fresco, decisamente da riproporre con la mela! Grazie della dritta!!!

terry ha detto...

Non toccate il mio minipimer:)))
concordo...e che bontà le creme e vellutate!
questa è ottima davvero!!!