Come avrete notato anche dall'ultimo post, mi sto esercitando per le vacanze, quindi, incuranti del caldo, stiamo trangugiando una fitta serie di specialità austroungariche, roba da far venire una trombosi.
Del resto, questo post si autopubblicherà, perché mentre mi leggerete, io sarò sull'Appennino Modenese(sempre a fare le prove generali per le ferie estive), dove ci saranno circa 15° in meno che a Firenze, a godermi il primo meritato ponte dell'anno.
Sinceramente non ne posso più, per tanti di quei motivi che non ve li potete nemmeno immaginare e sono contenta di tirare un po' il fiato.
Dicevamo del pane: un motivo per cui non vedo l'ora di partire per il Tirolo, guarda un po', è il cibo e, in particolare, il pane; qui a Firenze non abbiamo una grandissima tradizione in fatto di prodotti da forno, anche se il nostro pane sciocco e la nostra schiacciata sono, secondo me, i più buoni del mondo, ma, a fare da contraltare all'ottima qualità, la varietà non è molta.
Le panetterie altoatesine, invece, propongono un assortimento invidiabile, ho un ricordo bellissimo, probabilmente un po' amplificato rispetto alla realtà, come spesso accade con i ricordi, di pani tempestati di semini di ogni tipo, o maculati di frutta secca, bruniti dall'uso di farine integrali di cereali diversi. Tra questi, penso, il più classico è il Fiore, che, come dice la parola stessa, è fatto da piccoli panini cosparsi di semi oleosi, disposti a formare un fiore, ma viene venduto anche nel formato più classico, a cassetta, ed è così che, per comodità, l'ho preparato io, anche se spero proprio di avere presto il tempo di riproporlo in forma di fiore, perché oltre che buonissimo sia anche bello.
Tra le farine usate, la farina per pizza Molini Rosignoli, ottima per le brevi lievitazioni, grazie al buon livello proteico e di capacità di assorbimento dell'acqua. Sulla scheda vedrete che è consigliata per gli impasti a mattonella, ma mi sono trovata molto bene anche usandola per la panificazione.
Ingredienti:
- 250 ml di acqua
- 300 gr di Farina per Pizza Molini Rosignoli
- 200 gr di Farina Integrale Molino Chiavazza
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 1 bustina di lievito di birra secco
Procedimento (per macchina del pane):
Mettere tutti gli ingredienti nel cestello nell'ordine indicato dalle istruzioni. Programma rapid, crosta media.
Al beep aggiungere:
- 25 gr di semi di lino Melandri Gaudenzio
- 25 gr di semi di sesamo Melandri Gaudenzio
- 25 gr di semi di girasole (questi ultimi potete acquistarli qui)
25 commenti:
Buon relax e a presto :D
innanzitutto buon riposo....
e poi questo pane ricco e saporito è davvero delizioso! ciao Ely
Hai tutta la mia approvazione per la meta vacanze e per questo pane rustico e saporito. Amo tutti quei semini. Bacioni tesoro, buon relax e buon divertimento
Che bell'idea!!! Complimenti!!! :)
Tesoro spero che sia un w.e. sereno in pieno realx ed allegria,noi ci prendiamo nelo frattempo una fettona di questo splendido pane!!Baci,Imma
Il pane del nord Europa è una cosa che fa andare anche me fuori di testa, spesso è l'unica cosa veramente buona d certe cucine!
Il tuo è favoloso.Buon riposo!bacione
Ciao Onde! sai che abbiamo un debole per questi pani più rustici e ricchi di semini! ti è riuscito davvero molto bene!!
baci baci
stupendoooooooooooo!!! adoro i pani rustici, complimenti tesorone!
buone vacanze e rilassati...
Uh che visione, ti è venuto benissimo!!
incredibilmente buono e energico questo pane...brava!
Buon ponte e grazie per questa ricetta: te la copierò quanto prima!
un pane superlativo! complimenti!
Ma che buono dev'essere questo filoncino pieno di semini! Non so cosa darei per averne una fetta...Buon riposo mia cara! A presto!
sono un'amante del sole per cui il sole pensiero di un posto freddo mi fa star male.mangiandone una fettine ti auguro un buon riposo!
adooooro questi pani semosissimi, e amo pure le basse temperature quindi... inviiiidia per le tue vacanze montanare, e pure per le prove generali ;-) bacioni!
Si un po' di pausa..non fa male.
Questa ricetta di pane tirolese é adatta al clima autunnale di queste parti australi...;).
per la serie "l'erba del vicino è sempre più verde", io mi esalto appena entro in una panetteria non altoatesina :) non amo il pane nero e il pane integrale, quindi del pane locale mi piacciono solo i laugen (fatti con l'impasto dei bretzel per intendersi). appena vado in veneto entro in panetteria e faccio strage ihih. un bacio
Guarda, prova pure che il risultato è una favola!
Che buon pane...rustico e pieno di semini come piace a me!
Buona vacanza, rilassati cara e ossigenati, baci!
Non ricordi affatto male,i panifici altoatesini sono uno spettacolo da vedere(ovviamente irresistibili a qualsiasi tentazione),noi abitando in Veneto,e sopratutto amando la montagna lì ci rigeneriamo e...ingrassiamo!!Ottimo il pane..con dello speck poi!!
Ah che bel pane nutriente, con tutti questi semini..
hai fatto bene a spostarti... noi siamo rimasti bloccati perchè Chri ha febbre e tosse... quindi oggi siamo stati sommersi da aerosol, medicine, farmacie e visite pediatriche...
Che buono dev'essere questo pane... con tutti quei semi ne avrà guadagnato sicuramente in consistenza e sapore.
siamo già in aria di vacanze!
mi stampo la ricetta appena in ufficio, così la provo nella macchina del pane :D
buon we!
Un esplendoroso pan se ve muy lindo y exquisito,te felicito,tienes una gran cocina me encantan tus recetas,cariños y abrazos.
Buona montagna =) che sia buona come sembra esserlo questo pane!
Un PS postdatato posso avere sia il pane che la tovaglia??
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