6 nov 2011

Zuppa di Cipolle

Zuppa di Cipolle

Da qualche tempo sto meditando su una zuppa di cipolle un po' sui generis, che sicuramente vi proporrò, tanto per variare rispetto a quella che cucino sempre nella classica versione francese, una delle ricette di cucina a cui sono più affezionata e sulla quale ritorno più spesso: non mi capita di frequente di ripetere le stesse ricette, non dispongo di veri e propri "tormentoni", di quelli che quando la gente viene a cena da me scommette in anticipo se avrò preparato l'uno o l'altro.
Ma per una serata casalinga, in cui l'unico desiderio è quello di chiudere fuori il mondo, la zuppa di cipolle tradizionale è un porto sicuro.


Ingredienti
  • 2 litri di brodo
  • 500 gr. di cipolle
  • 100 gr. di burro
  • 200 gr. di gruviera
  • 200 gr. di pancarré
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 20 gr. di farina
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b. 
Procedimento:
Fondete una parte del burro e aggiungete le cipolle finemente affettate. Soffriggete a fuoco basso, versate il vino, spolverate di farina e mescolate. Aggiustate di sale e pepe, unite il brodo e cuocete per 20 minuti circa.
La ricetta originale da cui ho tratto la mia suggerisce poi di coprire ogni fetta di pancarré con il gruyère a fettine,una grattugiata di parmigiano e un ricciolo di burro e di gratinarle al forno a 180°C, finché la superficie non sarà dorata, infine aggiunge il pane alla zuppa e li fa cuocere insieme per un paio di minuti. Io preferisco trasferire la zuppa in cocottes individuali, deporre le fette di pancarré sulla superficie e farle gratinare in forno, finché il formaggio non è fuso e filante.

11 commenti:

annaferna ha detto...

ciao Serena
anche io ho una ricetta scaccia mondo ma è molto più semplice e banale: pane e pomodoro!
cosa vuoi ,mi carezza con i ricordi dell'infanzia, i profumi dell'estate, rigorosamente con abbondante olio di oliva e origano come tradizione vuole!
si forse non è "calorosa" come una zuppa calda ma il calore emozionale che emana è lo stesso! ^_^
baci e buona settimana

Unknown ha detto...

Ma sai che non l'ho mai mangiata? Eppure adoro la cipolla! Dovrò provare :) Quali cipolle consigli?

Eli e Vero... in cucina! ha detto...

La faccio sempre anche io.....mi ricorda Parigi....eli

Ileana Pavone ha detto...

sai che io invece non l'ho mai fatta? la proverò sicuramente perchè penso che mi piacerà davvero tanto!
Buona serata, a presto :**

Morettina ha detto...

...bbbbbbbbonaaaaa :))))

Kiss

Unknown ha detto...

Tradizonale e sempre ben accetta! un abbraccio cara

CONTROTUTTI ha detto...

mai preparata, non sono molto 'pratica' di zuppe, ma con questa presentazione...l'acquolina arriva!!!

MilenaSt ha detto...

Mi ci voleva questa sera dopo il tempaccio di oggi :D

Claudia ha detto...

Ecco in autunno, con queste giornate grigie e tristi una bella zuppa rimette al mondo! E se poi è alle cipolle...allora si che è perfetta! ;-)

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao, in attesa della zuppa di cipolle sui generis...questa versione classica e corposa ci ispira davvero moltissimo! Con la pioggia ed il freddo che imperversa fuori, questi piatti sono davvero l'ideale!
baci baci

Alice ha detto...

la voglio :-)!!!