L'idea di preparare un cheese cake salato mi ha praticamente ossessionata per anni. Non so perché abbia rimandato tanto, così tanto che ormai non è più nemmeno una novità per nessuno, ne ho trovate un centinaio di ricette di questo tipo.
Ciò non toglie che ti proponga comunque la mia, che è davvero speciale, perché l'ho arricchita con il tartufo, un ingrediente che, penso ormai tu lo abbia capito, adoro. In questo periodo puoi trovare il marzuolo, ma, sinceramente, trovo molto più pratico utilizzare i preparati (ovviamente di ottima qualità, altrimenti è meglio lasciar perdere, quelli economici hanno il sapore dei funghi secchi stantii) e comunque il marzuolo non è tra i migliori. In occasione di fiere o mercati contadini non resisto mai alla tentazione di comprarlo, per il semplice gusto di averlo in frigo, e tagliarlo a scaglie sottili con il pelapatate, ma, al momento dell'assaggio, la delusione è così intensa che rinnovo regolarmente il mio patto di fedeltà ai preparati.
Se si parla di tartufo bianco d'Alba, certo, il discorso cambia, ma se mi stai leggendo, probabilmente, nemmeno tu risiedi a Buckingham Palace, quindi svuota in tutta leggerezza il contenuto del tuo vasetto nella crema di formaggio e goditi il profumo che si diffonde in cucina, mentre il cheese cake cuoce.
Ciò non toglie che ti proponga comunque la mia, che è davvero speciale, perché l'ho arricchita con il tartufo, un ingrediente che, penso ormai tu lo abbia capito, adoro. In questo periodo puoi trovare il marzuolo, ma, sinceramente, trovo molto più pratico utilizzare i preparati (ovviamente di ottima qualità, altrimenti è meglio lasciar perdere, quelli economici hanno il sapore dei funghi secchi stantii) e comunque il marzuolo non è tra i migliori. In occasione di fiere o mercati contadini non resisto mai alla tentazione di comprarlo, per il semplice gusto di averlo in frigo, e tagliarlo a scaglie sottili con il pelapatate, ma, al momento dell'assaggio, la delusione è così intensa che rinnovo regolarmente il mio patto di fedeltà ai preparati.
Se si parla di tartufo bianco d'Alba, certo, il discorso cambia, ma se mi stai leggendo, probabilmente, nemmeno tu risiedi a Buckingham Palace, quindi svuota in tutta leggerezza il contenuto del tuo vasetto nella crema di formaggio e goditi il profumo che si diffonde in cucina, mentre il cheese cake cuoce.
Ingredienti:
- 2 confezioni (120 gr) di Grok ai Cereali
- 50 gr di burro Fior di Panna Inalpi
- 400 gr di Caciotta Kremina Inalpi (non cercare di sostituirla con altre caciotte: questa ha il sapore del brie, la classica caciotta è troppo neutra e l'insieme risulterebbe poco interessante)
- 4 cucchiaini di crema al tartufo La Tartufata Inaudi
- 200 ml di panna
- 3 uova
- 1 presa di sale
- Glassa di Balsamico Balmì Toschi per guarnire
Procedimento:
Trita finemente le Grok e impastale con il burro. Versa il composto in una tortiera a cerchio apribile da 20 cm di diametro e pressalo bene sul fondo per creare una base spessa.
Nel mixer, frulla la caciotta con la panna e la crema di tartufo, per ottenere un composto morbido ed omogeneo. Aggiungi le uova, il sale e lavora ancora per amalgamare. Quando l'impasto sarà fluido, versalo sulla base e cuoci a 180° per circa 30 minuti.
Guarnisci con la glassa di balsamico e accompagna con un'insalata di valeriana.
Ingredienti per il condimento dell'insalata:
- 1/2 cucchiaio di Olio Extravergine di Oliva 100% Italiano Dante per persona
- 1 cucchiaino di condimento al Tartufo Il Tartufato Bianco Inaudi per persona
- 1 pizzico di Sale Marino Affumicato Integrale Gemma di Mare per persona
26 commenti:
E cheese cake salato sia! Gia lo preusto.. lo provo promesso! un abbraccio mia cara!
Che siano dolci oppure salate le cheesecake le adoroooooo e sai che questa salata mi stuzzica da morire??!!!Bacioni,Imma
Eccoci: golose di formaggi e adoratrici del tartufo!
insomma, apposta per noi questa cheesecake!
delicata, ma mooolto saporita e profumatissima!
un bacione
A tutto formaggio fin nella base ^_^ Stuzzicante con quella colata di glassa al balsamico. Un bacione, buona settimana
Confesso che il cheesecake salato esercita un certo fascino sulla sottoscritta... :) Custodisco gelosamente la ricetta di Amaradolcezza del cheesecake allo stracchino e questa finirà immediatamente a farle compagnia. Aspetto la primavera per inaugurare il terrazzo con un aperitivo come si deve... ;)
Anche io adoro le torte salate e se c'é il formaggio ancora meglio. Una cheesecake salata mi manca proprio. Purtroppo oggi qui nevica ma appena il sole si decide ad uscire la voglio proprio provare! :D
Guarda io adoro i cheese cake sia dolci che salati.penso che ben si prestano alla fantasia e conquistano con il contrasto duro della base e la morbidezza sopra.adorabile il tuo!
un cheesecake da perdersi! Mi sembra addirittura di sentirne il profumo! Brava...
mai fatto un cheese cake salato.
C'è sempre una prima volta...potrebbe essere proprio con questa ricetta...
Un abbraccio!
Meraviglioso, e splendide anche le foto...viene voglia di rubarne una fetta!
Io adoro le cheesecake ma salate non le ho mai provate! Spero di rimediare presto, magari proprio con la tua idea, perchè sembra buona da morire!! Che fame...
il cheese cake salato l'ho fatto sempre e solo crudo, con lo stracchino... dovrei provare a farlo cotto...
poi con la crema di tartufo deve essere molto gustoso!
un bacione
ma che delizia che dev'essere!!! :)
sai Serena che da tempo mi dico "voglio fare una cheesecake salata" ma che ancora non c'ho nemmeno provato? :D
prima o poi lo farò!
un bacione
mi aggiungo alla lista di coloro che non hanno mai preparato il cheesecake salato :P mi sa che rimedierò prestissimo!
ahahahah nel vedere il tuo cheese cake salato mi incuriosisci proprio ha provarlo, ha un'apsetto divino!!
l'insalatina ben condita è un ottimo tocco!
vale
Io invece a un chessecake salato non avevo mai pensato e questa tua ricetta mi tenta!
Claudette
Sai Serena non so se mi piacerebbe abitare a Buckingham Palace....cioè per potere provare una volta il tartufo bianco d'Alba si ma poi ci pensi che noia tutta quelle cerimonie e la regina che ti critica perchè hai le gonne troppo corte :-DD
Meglio godersi una buona crema di tartufo e girare con minigonne ascellari anche se ormai non sarebbe più il caso ^___^
Che bella idea il tuo cheesecake salato...io ne ho appena pubblicato uno dolce :-)
Camy
cheesecake salate ne ho fatte, ma questa con il tartufo ha sicuramente una marcia in più!
ma e perfetto,non ci avrei mai pensato,una ricetta interessantissima-_-
molto sfizioso! con l'insalata fa piatto unico!
le cheese cake rustiche mi piacciono ancor più che le dolci :P
il tocco dell'aceto balsamico pi piace assai!!
buona settimana
fantastico mi hai fatto venir fameeeee
mai provato un cheesecake salato ci credi? dovrei provare a farne uno... se trovo il tempo... ormai faccio solo ricette lampo!
Stupendissima!
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