Non so chi abbia stabilito che il comfort food va bene solo d'inverno, in ogni caso qui si muore nuovamente di freddo e mi sento in pieno diritto di proporti preparazioni cremose e corroboranti, ma anche rapidissime da mettere insieme.
Al termine di una giornata di lavoro, diciamocelo, stare troppo attorno ai fornelli non è la massima aspirazione di nessuna persona dotata di buon senso, ma, del resto, dopo essersi snervati per 8 ore davanti a un monitor o al telefono con i clienti, si ha bisogno di un minimo di incoraggiamento in più di quello che può venire da un'insalata o da un panino al formaggio.
Non ho niente contro i piatti freddi. Adoro pane e formaggio, ma quando mi sento stanca e sconsolata ho bisogno di una vera cena.
Al termine di una giornata di lavoro, diciamocelo, stare troppo attorno ai fornelli non è la massima aspirazione di nessuna persona dotata di buon senso, ma, del resto, dopo essersi snervati per 8 ore davanti a un monitor o al telefono con i clienti, si ha bisogno di un minimo di incoraggiamento in più di quello che può venire da un'insalata o da un panino al formaggio.
Non ho niente contro i piatti freddi. Adoro pane e formaggio, ma quando mi sento stanca e sconsolata ho bisogno di una vera cena.
Puoi preparare questo pie adesso, aggiungendo, come ho fatto io, un mix di ortaggi estivi disidratati e aromi o attendere l'estate per utilizzare le verdure fresche oppure utilizzare quelle primaverili più in auge adesso, ma il concetto è che dovrebbe essere un piatto poco brigoso e non vedo cosa ci possa essere di ansiolitico nel lavare, pelare, dadolare e soffriggere le verdure, sporcheresti un sacco di utensili, che poi dovresti lavare.
Ingredienti:
- 100 gr di porcini (io ho utilizzato quelli raccolti lo scorso autunno e surgelati, ma naturalmente puoi impiegare dei funghi di stagione, come gli champignons)
- Olio Extravergine d'Oliva Dante 100% italiano qb
- una confezione di Condimento per Fusilli all'Ortolana Italian Delishop
- una confezione (250 gr) di Spezzatino di Soja Biolab
- 1 tazza di Passata di Pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto Univerde Tipici
- 100 gr di Robiola di Capra Maurino Mauri
- 1 confezione di pasta sfoglia
Procedimento:
Dadola i funghi e mettili da parte.
Fai reidratare il Condimento all'Ortolana saltandolo nell'olio come da istruzioni sulla confezione, unisci lo spezzatino di soja, i porcini a cubotti e insaporisci per un paio di minuti. Aggiungi la passata e lascia ridurre su fiamma bassa per 10 minuti.
Nel frattempo, ricava dalla pasta sfoglia 4 dischi leggermente più larghi delle tue cocottes.
Affina il composto di soja e verdure con la robiola, sarà come aggiungere della panna acida, solo che la robiola è più semplice da reperire.
Distribuisci nelle cocottes e coprile con i dischi di sfoglia, in maniera che debordino e ricadano sui lati di circa 1/2 cm. Sigillali bene, premendo tutto attorno con le dita e riponi in frigo per almeno un'ora.
Preriscalda il forno a 180° ed estrai le cocottes dal frigo solo al momento di infornarle: è l'unico modo per ottenere un pie trionfale come quello che vedi in foto.
Fai cuocere finché la sfoglia non sarà gonfia e dorata.
20 commenti:
Con il freddo di questi giorni ci starebbe proprio bene, non mi dispiace lo spezzatino di soia, anche io lo uso a volte, ma l'idea di presentarlo così è proprio carina.
Buona giornata Sere, un bacione
Io di coccole ho bisogno tutto l'anno, non c'è stagione per un comfort food! Tanto più che oggi pare l'11 novembre!!! Troppo bella l'dea di scoprire la sorpresa del ripieno :) Un bacione, buoan giornata
Oggi il sole è scomparso di nuovo, le temperature decisamente basse.. e un piatto caldo e coccoloso come questo lo mangerei volentieri ^^
Purtroppo con la soia non ho un bel rapporto sinceramente!
ma il tuo pie è talmente delizioso e invitante che............
anche qua fa un freddo becco oggi...e poi diluvia alla stragrande!
baci
Con le temperature di questi giorni un bel pie caldo e confortante come questo ci sta proprio bene! Ciao Serena
Che bel profumino emana questo pie perfetto in questi giorni con il ritorno del freddo!
Buondi tesoro questa preparazione e bella scenografica e saporita ed hai ragione visto il tempaccio ci sta proprio una meraviglia!!bacioni,Imma
Dato le temperature questa bontà ci sta benissimo..anche se poi sono dell'idea che il comfort food ci sta sempre bene e sono certa che di versioni estive e fresche se ne possono creare a volontà!
GUarda mi s ache stasera accenderò addirittura il forno, si iberna a Milano!E guarda, al posto della polenta carina questa idea :)
bacio
uhmmmm una bontà! E poi i porcini mi fanno impazzire! Buona giornata...
il comfort food è sacro per me :D il tuo piatto invitante, come sempre! Ah, il malto io l'ho trovato sia in erboristeria che in un negozio bio: è un dolcificante naturale, c'è sia di riso che d'orzo e si può sostituire con miele! Buona giornata Serena! :)
oggi mi sono congelata dal freddo,e vedessi che pioggia! vien voglia davvero di pietanze che scaldano!!! ed io che mi ero illusa che era arrivata la primavera!
interessante ricetta e soprattutto mi mette gia' allegraia a vedere quella cupoletta.direi che questo confort food e'ottimo anche adesso...tra láltro con il freddo che fa!
interessante ricetta e soprattutto mi mette gia' allegraia a vedere quella cupoletta.direi che questo confort food e'ottimo anche adesso...tra láltro con il freddo che fa!
ma non doveva essere a marzo il tempo pazzerello? ieri sole e oggi di nuovo brutto tempo...hai ragione...bisogna almeno appagarsi con una buona cena! :D
un piatto caldo è molto meglio con questo freschino e la pioggia! con una presentazione così bella tira su il morale! :-)
Ti ho pensata. A pranzo sono stata per la seconda volta in un ristorante indiano vegetariano buonissimo e mi sei venuta in mente. Non so dirti bene perché, ma so che quello è il posto dove mi piacerebbe portarti in un nostro ipotetico incontro. Tra curry, verdure e dolcetti del dio Shiva... :)
Buona serata,
Caro
una meraviglia complimenti
Qua è un freddo che è quasi d'obbligo preparasi una bella coccola calda come questa. Deve essere veramente saporita e corroborante
ottimo sia col freddo che col caldo un comfort food è sempre benvenuto indipendentemente dalla temperatura :D
buon serata
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