Mi piacerebbe poterti raccontare che questa ricetta, in netto contrasto con il titolo surreale del post, nasce da un'accurata riflessione su accostamenti di sapori, colori e consistenze.
Invece no.
Nasce dal mio risveglio di sabato scorso, in totale stato confusionale, dalla mancanza del tempo necessario ad andare a fare la spesa, dall'assenza di qualsiasi tipo di formaggio nel frigorifero e, forse sì, da una qualche subconscia reminiscenza dei miei tentativi autoanalitici attraverso la scrittura per libera associazione di ispirazione dadaista.
Insomma, non avevo dormito bene, aspettavo degli amici per un caffè a metà mattina, volevo fargli trovare la casa in ordine, mi aspettava, nel pomeriggio la riunione condominiale (che in realtà ho boicottato a favore di una siesta rigenerante) e avevo una mezza crisi di nervi.
Il mio delirio cubista è risultato sorprendentemente gradevole, soprattutto per quanto riguarda la canditura al forno dell'uva, realizzata con la stessa tecnica e più o meno la stessa ricetta che utilizzo per i pomodori confits e certamente da riproporre in un risotto o in accompagnamento all'arista.
Ingredienti:
- 1 grosso grappolo d'uva nera
- Olio Extravergine 100% Italiano Dante qb
- 1/2 cucchiaino di cannella Regina Il Mondo delle Spezie
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio di Vincotto PrimitivO
- 1 presa di sale nero delle Hawaii Gemma di Mare
- 2 manciate di pistacchi Life Italia
- 400 gr di zucca pulita
- 2 cucchiai di pasta d'acciughe Balena
- 1 pizzico di peperoncino
- 400 gr di pasta corta formato lumache Pastificio Colavita
Procedimento:
Elimina il raspo dell'uva e disponi gli acini in una teglia, in un solo strato. Condisci con l'olio, la cannella, lo zucchero, il vincotto e il sale e inforna a 180° per almeno 30 minuti. Lascia la teglia in forno, finché non sarà completamente freddo (in questo modo eviterai di doverlo tenere acceso per troppo tempo e l'uva appassirà naturalmente; l'ideale sarebbe infornare la teglia con l'uva mentre cuoci qualcos'altro).
Nel frattempo tosta i pistacchi in una padella senza grassi e pestali grossolanamente nel mortaio.
Monda la zucca e riducila a cubotti.
Scalda la pasta d'acciughe con un filo d'olio e il peperoncino e, quando si sarà formata una crema densa, unisci la zucca e falla stufare, eventualmente aggiungendo una mezza tazza d'acqua o di brodo, per 10 minuti.
Aggiungi l'uva ormai candita.
Cuoci la pasta secondo le istruzioni sul pacchetto e saltala con il condimento.
15 commenti:
Sai che quell'uva mi incuriosisce tantissimo? Oltre a tutto il piatto, ovviamente :D
Quando ho letto "lumaconi" mi è preso un po' male, ma poi è apparsa la foto! :D
Questo bel sughetto mi ispira moltissimo. Brava Sere.
Buon fine settimana,
Caro
Sai che le ricette piu buone nascono proprio quando apri il frigo e metti insieme un piatto cosi all'impronta e il tuo è decisamente moooolto accattivante!!!bacioni,Imma
Evviva la fantasia! In cucina la cosa piú bella é creare. Brava!
ebbene l'improvvisazione alle volte fa creare piatti ottimi.buon week!
Beh, meno male che eri in stato confusionale! E' stata una "confuzione" molto positiva :) Quell'uva candita mi ha messo una curiosità alle stelle e se ha l'effetto dei pomodorini confit...prevedo dipendenza! Un bacione, buon we
Mi piace questa idea dell'uva confit. Stanno cominciando ad arrivare i grappoli di uva fragola del mio papy e ogni siggerimento su come usarla mi fa proprio comodo.
Ciao, davvero spettacolare questa pasta! Un connubio di sapori che saremmo davvero curiose di provare e il risultato è pure una pasta dai colori caldi autunnali! La zucca è un ingrediente che amiamo molto..non mancheremo di provare la tua ricetta!
bacioni
mi sono rivista nelle tue righe: io la mezza crisi di nervi ce l'ho non solo di sabato mattina (e alle riunioni condominiali non ci vado mai . già nella vita "litigo" con le controparti, figurati se mi devo far vedere aggressiva dai miei vicini.. loro che si immaginano la classica thailandesina pacifica e sottomessa ;-)
detto questo, complimenti al tuo genio cubis-culinario.
sei fortissima Sere, adoro seguirti in queste instinto-ricette.
vaty
E' dal caos che nasce l'ordine no?E guarda qui cosa mi hai scodellato, brava!
Mi piacciono moltissimo gli accostamenti dolci e salatai, qeusto è un bel quadro autunnale :*
Meno cose si hanno in dispensa e più si diventa creativi!
Quell'uva li...mi sa che è buona anche da spiluccare da sola!!
Mix dolce e salato da provare!!
La crisi di nervi del sabato mattina? assicurata quando nelle mie pulizie generai arrivo al fatidico "punto di non ritorno", anche se io ho la fortuna di non dover partecipare alle riunioni condominiali. Ugualmente è certo che il pranzo del sabato è sempre una sorpresa e frutto di estemporanee improvvisazioni, a volte riuscite, altre volte meno....
Claudette
Cioè io quando ho mezza crisi di nervi e poco sonno alle spalle produco un toast con la marmellata ( e manco lo tosto che in quei momentitutto mi sembra inutile) e tu che fai?'L'UVA CONFIT.. Ti ammiro tanterrimo =)) Buona buona buona pasta!!
Buono, un altra idea per cucinare la zucca (che io adoro)!
Autunno=zucca e poi con quei bei lumaconi ;)
Posta un commento