Visto che è tornato il fresco, approfitto per pubblicare una ricettina non proprio leggera, ma che a noi è piaciuta un sacco: prima di farla chiediti se ami davvero gli erborinati e se ti piacciono gli gnocchi scioglievoli, perché qui di gorgonzola ce n'è proprio tanto, diciamo farci degli gnocchi è più che altro una scusa per non mangiarlo a morsi, e il risultato è davvero molto morbido, un groviglio filante sublimato da un immersione nel burro fuso profumato di rosmarino.
Se desideri un gusto meno forte, puoi tagliare il gorgonzola con del taleggio e se preferisci una consistenza maggiore puoi aumentare la quantità di farina fino a 150 gr.
Io però li ho fatti così:
Ingredienti:
- 500 gr di gorgonzola piccante (Arrigoni Formaggi)
- 1 uovo
- 3 cucchiai di farina 00
- 1 rametto di rosmarino
- 100 gr di burro
- 2 cucchiai di granella di nocciole
Procedimento:
Lavora il gorgonzola nel mixer con l'uovo e la farina indicata (o quella necessaria ad ottenere un composto sodo e lavorabile manualmente, dipende dalla stagionatura del gorgonzola). Lascia riposare il composto in freezer per circa mezz'ora, affinché si rassodi, quindi ricavane dei rotolini e tagliali a tocchetti, per formare gli gnocchi. Rigali, se lo desideri, con i rebbi di una forchetta o con l'apposito attrezzo.
Porta a ebollizione abbondante acqua salata.
Nel frattempo spiuma il rosmarino, mettilo con il burro in una padellina e scalda finché il burro non fonde.
Cala gli gnocchi nell'acqua ormai bollente e, dopo pochi secondi, appena affiorano, estraili con una schiumarola. Non farli cuocere troppo, altrimenti si scioglieranno.
Distribuisci gli gnocchi in quattro fondine, colaci sopra il burro e rifinisci con la granella di nocciole
La scelta del vino è un po' provocatoria ed è corretta solo se intendi servire gli gnocchi come piatto principale, subito dopo un antipasto abbondante e prima del dessert, in un ordine di idee di "crescendo" di sapori: normalmente l'accompagnamento degli erborinati con i passiti si riserva al plateau di formaggi del fine pasto, un abbinamento che apprezzo molto anche con i caprini stagionati.
Nel nostro caso, trattandosi di un piatto unico, al quale abbiamo fatto seguire una semplice macedonia di mele, uvetta e noci, ho optato per l'Aurico di Villa Poggio Salvi, un moscato passito assolutamente meraviglioso, profumato di canditi e frutta bianca, che investe il palato di sublime dolcezza, ma lascia un retrogusto gradevolmente acidulo.
Non ti nascondo che ne ho lasciato cadere un cucchiaio (non di più, perché sarebbe sprecato, anche nella mia porzione di macedonia)...
18 commenti:
piatto ricco, mi ci ficco...sai che per me questi gnocchi non hanno stagione?! me li potrei gustare anche con 30 gradi!!!!!!!!!!!!!
bacio
Credo che li "taglierei" con della ricotta ma l'idea me gusta un sacco e anche il semplice condimento profumato e croccantino :-) Un bacione, buona settimana
MOLTO GUSTOSA E SAPORITA.
Che fantastica ricetta... Io adoro il gorgonzola!! Buona giornata.
Tesoro ma sono troppo appetitosi e poi credimi io li mangerei anche il 15 di agosto!!!Bacioni,Imma
Credo proprio che non taglierei affatto il gorgonzola con altri formaggi...il groviglio filante mi ha conquistato
Ciao! che fichissimi questi gnocchi! il gorgo nell'impasto è una vera chicca! perfetto e profumato il condimento!
bacioni
Io adoro il gorgonzola ed adoro gli gnocchi!!!! Quindi mi ispirano proprio tanto!!!!!!!!!!!!!!!
Io non lo taglierei affatto! Il gorgonzola mi piace troppo.
Di solito ci annego bocconcini di polenta. (col freddo che fa qui ci sta ancora benissimo!!)
proverò sicuramente questa ricetta tentatrice!!!!
Questa ricetta contiene elementi molto interessanti!
Che meraviglia... prima o poi li farò gli gnocchi! Devo!
Interessante ricetta e carine anche le varianti "meno strong", insomma assolutamente da provare :)
Si, adoro gli aspetti che hai sottolineato.. li proverò di sicuro!!! Complimenti!!!
NOO...cosa vedo mai!!!ma questi gnocchi per un tiopo come me sono strepitosi!!!!devo farli!
la mia cena è stata a base di zola, come potrebbero non piacermi? una delizia!!!
Che buoni devono essere...li hai fatti con tanta semplicita' ma in realta' sono molto particolari..li ho mangiati con il gorgonzola sopra non dentro...che goduriosi..
Chissà che buoni questi gnocchi, da rifare assolutamente. Mi sono unita ai tuoi sostenitori così ti avrò sempre a portata di click. Se ti va fallo anche tu. Francesca.
ma che piatto delizioso mia cara! adoro il gorgonzola...
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