Ho preparato questo tiramisù per
partecipare a un contest che non ho vinto. Il che non deve farti pensare che
fosse una porcheria, era semplicemente diverso dagli altri e dalla versione
classica (che a me non piace particolarmente), ma è stato comunque apprezzato.
Quello che ti consiglio è di
cercare dei biscotti al cocco piuttosto spessi o non troppo friabili, perché
quelli che ho usato io erano sottili e si sono imbevuti eccessivamente. Credo
che esistano i Pavesini al cocco, ma dalla landa desolata dove lavoro, servita esclusivamente
da un discount locale, ho avuto accesso solo a delle sfogliette di sottomarca,
certamente piene di olio di palma, grassi idrogenati e altre cose brutte, che
hanno un po’ rovinato la consistenza dell’insieme.
Fa niente, è stata comunque una
bellissima serata tra amici, che ha concluso un altrettanto bella giornata rilassante,
quella in cui avevo preparato la zucca con i ceci, e preluso a una scampagnata
magnifica la mattina dopo.
Ingredienti:
- un cucchiaio di the nero aromatizzato all’ananas e cocco (Piñacolada – L’Essenza del The)
- una manciata di pistacchi (Eurocompany)
- 120 gr di zucchero bianco
- una stecca di vaniglia
- 4 uova
- 500 gr di mascarpone
- un cucchiaino di aroma di marzapane (Flavourart)
- biscotti al cocco qb
- cioccolato bianco qb
Procedimento:
Innanzitutto prepara il the, lasciando in infusione la
miscela per 20’ in 100 ml d’acqua bollente.
Lascia raffreddare completamente e riponi in frigo.
Nel frattempo tosta i pistacchi in una padella, senza
aggiungere grassi, pestali grossolanamente, ripassali un attimo sul fuoco per
dorare anche l’interno e metti da parte.
Frulla lo zucchero in modo da ottenere una polvere finissima
e mescolalo con i semini ottenuti raschiando l’interno della bacca di vaniglia
(personalmente trovo più pratico conservare le bacche nel contenitore dello
zucchero, una volta che ne ho utilizzato i semi, così ho il mio zucchero alla
vaniglia sempre pronto).
Separa gli albumi dai tuorli e monta questi ultimi con lo
zucchero. Incorpora il mascarpone e l’essenza di marzapane. A parte, monta le
chiare a neve fermissima e amalgamale delicatamente al composto di mascarpone.
Passa rapidissimamente i biscotti nel the, senza imbibirli
troppo e disponili sul fondo di una teglia profonda.
Coprili con una metà della crema e componi un altro strato
di biscotti.
Versa il resto della crema e completa cospargendo la
superficie con i pistacchi tostati e riccioli di cioccolato bianco ricavati
raschiando la stecca con una mandolina.
6 commenti:
Creare dei tiramisu originali è una ver sfida e devo dire che il tuto è decisamnete particolare e mi stuzzica l'idea del biscotto al cocco, svecchia di molto un dolce ormai che è un super classico!!!Un bacioneeeee,Imma
Questa rivisitazione mi ispira molto sai? stavo pensando alla possibilità di usare latte di cocco per bagnare i biscotti, tu che dici?
Io lo mangerei volentieri anche se non hai vinto il contest tranquilla!!! Il tiramisù forse è il mio dolce preferito e l'unica variante che ammetto è proprio quella al cocco, quindi assolutamente approvato!
Mmmm, mi piace molto questa non scontata e sfiziosa versione del tiramisù!!!
Buona serata
Beh meglio nella tua landa desolata che dove abito io che è stata definita da un responsabile Telecom "zona disagiata" (non merita commenti!!!). Non avrà vinto, però a me che piacciono le varianti ai classici temi ispira molto, di spolito quando nei dolci indicano i pavesini evito di bagnarli proprio perchè tendono a diventare "pappoccia", ma mi darò da fare!!!
Buona giornata
Già il fatto di aver sostituito il tea al caffè lo rende originale!! L'inzuppo è sempre la parte critica. ..basta cambiare marca di savoiardi e già la consistenza è diversa...pensa ad usare altri biscotti...motivo in più per provare...ora mi hai aperto un mondo anche sullo scontato tiramisù ;-)
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