La pasta di farina di legumi è
stata per me una scoperta fantastica: tendo a consumare un esubero di
carboidrati, perché uova, pesce, formaggio e carne, così in purezza, non mi
saziano, quindi non mi faccio mai mancare del pane di accompagnamento o, se
tutto manca, un dessert… intendiamoci, non c’è niente di male nei carbo, non
sono una sostenitrice della dieta iperproteica, ma trovare qualcosa di che mi
sfami e non contenga un eccesso di zuccheri mi ha fatto molto piacere, anche
per variare l’alimentazione senza spadellare troppo, che, diciamocelo, le
crocchette di verdura sono buone, ma a farle ci vuole una vita.
L’unico neo è la cottura, che dev’essere
effettuata con tempismo perfetto, i miei fusilli si sono un po’ disfatti
ripassandoli nella zucca, ma la colpa è mia, perché l’avevo lasciata troppo
liquida.
Se vuoi proporre la mia ricetta
per una cena o un pranzo conviviale, magari con amici salutisti, che saranno
sicuramente entusiasti di scovare un prodotto tanto di nicchia, puoi abbinarla
con uno Chardonnay
Settesoli, caratterizzato da
suggestive note citriche e balsamiche che richiamano gli aromi del condimento e
perfetto per esaltare la cremosità del formaggio e bilanciare, con la sua
tipica freschezza e la buona sapidità, la dolcezza della zucca.
Ingredienti:
- 1 kg di zucca
- una piccola presa di semi di finocchio (Melandri Gaudenzio)
- 5 bacche di ginepro
- sale
- pepe
- noce moscata
- olio extravergine d’oliva
- 1 cotenna di speck o pancetta
- 50 gr di cheddar stagionato
- 250 gr di fusilli di ceci (Coop Campo)
Monda la zucca, privandola della
scorza, dei semi e dei filamenti, e tagliala a cubotti. Condiscila con gli
aromi e l’olio e cuocila al coccio, coperta, con la cotenna, per circa un’ora o
finché non sarà tenera, quasi disfatta, e non avrà reso tutta l’acqua.
Grattugia il cheddar , cuoci la
pasta scolandola molto al dente e condiscila con la zucca e il cheddar.
11 commenti:
Che delizia di sapori e profumi!!!
Un abbraccio
Che bello leggere che non sono l'unica che si sfama solo con i carboidrati. Io posso mangiare chili di verdura, di carne o di pesce ad avere fame dopo un'ora che ho finito il pasto. E finisco sempre per mangiare pane come se non ci fosse un domani. Interessante questa cosa della pasta di ceci, solo che io non mi sazio neanche con i legumi.
A parte la pasta, questo sugo deve essere una cosa pazzesca. Mi sa che io me lo sarei mangiata sopra delle fette di pane bruschettate
I fusilli di ceci sono una gran bbella novità tesoro e tu poi hai realizzato un sughetto da urlo!!Baci,Imma
Anche io adoro la pasta e il pane... potrei mangiarne un infinità ma aimè non è possibile! Mi incuriosisce questa pasta ai legumi e sono curiosa anche di preparare questo sughetto, è proprio invintantissimo! A presto LA
io invece il pane me lo dimentico proprio a tavola, come non esistesse. più facile che ne mangi una fetta da solo perchè mi vien voglia ma raramente. la mia "dannazione" sono crackers e grissin, con quelli davvero non riesco a smettere ma non per fame, solo per gola!
la pasta di legumi piace tanto anche a me, soprattutto di ceci, i miei legumi preferiti. hai fatto centro con questa salsa ricca e cremosa :) un bacio, buona settimana
io invece i carboidrati effettivamente li mangio poco ma questo primo piatto mi ispira assai!
Un primo piatto perfettamente nelle mie corde, sai!? Me lo segno...il mio problema è trovare il cheddar, ahimè....
Bacioni cara
Preparo anch'io un condimento con zucca e speck (qualche gheriglio di noce per dare una nota croccante) ma qui solo pasta tradizionale... già quella integrale fa arricciare il naso agli uomini di casa Fiordisambuco !
I miei migliori congratulazioni per il tuo sito meraviglioso! Perfetto !!!
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Sì un grande applauso per questo articolo, si dispone di un modo di dire le cose in modo naturale, semplice e così vero, tiro il mio cappello a voi !!
Good reading your ppost
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