Non è mia abitudine pubblicare gli work in progress delle
ricette, soprattutto se non posso coronarli con una foto aggraziata del piatto
finito, e sono rammaricata anche di aver svuotato la bottiglia di vino prima di
scattare, ma questo è il grosso problema di non saper dosare bene gli
ingredienti ed aver acquisito la deprecabile abitudine statunitense di bere a
stomaco vuoto e non per pasteggiare.
Ma ho voluto condividere qui un bel momento con il mio
fidanzato, un pranzo leggero e un calice di vino rinfrescante, prima di
incamminarci per un sentiero che fiancheggia l’Arno dall’estrema periferia
della città fino a Signa, attraverso un parco fluviale, in cui una natura
bellissima si sta aprendo a una nuova fase del ciclo della vita, sbocciando in
cascate di fiori rosa e bianchi e germogliando in erbette tenere da imparare a
riconoscere e raccogliere al momento giusto per riscoprire sapori dimenticati.
Ne parlavo qui,
“fare la spesa nei campi” mi regala una particolare soddisfazione e una
fiducia, di proporzioni probabilmente del tutto ingiustificate, di potermi
almeno in parte affrancare da certe logiche di consumo, che a tutto servono
fuorché a migliorare la qualità della vita.
La ricetta
è liberamente tratta da Ely, il Grillo è di Settesoli e si addice
particolarmente ai piatti piccanti (e questi spaghetti lo sono particolarmente),
per la sua morbidezza. Carezzevole anche nei profumi di fiori d’arancio e miele,
a cui la frutta tropicale e le note iniziali di macchia mediterranea cedono
rapidamente il passo, in bocca è alleggerito e reso brioso da una spiccata
freschezza e dalla sapidità che la vicinanza al mare dei vitigni da cui
proviene gli regalano.
Ingredienti:
- 10 cucunci sotto sale (La Nicchia)
- un ciuffo di erba cipollina
- una presa di menta fresca
- 3-4 rametti di timo
- 3-4 rametti di maggiorana
- una decina di foglioline di prezzemolo
- un vasetto di filetti di tonno (Balena)
- due vasetti di yogurt
- 500 gr di spaghetti al peperoncino (Coop Campo)
Procedimento:
Metti i capperi in ammollo per una mezz’ora, cambiando l’acqua
diverse volte, per eliminare l’eccesso di sale.
Nel frattempo, vai a raccogliere le erbe profumate, mondale
dei gambi, lavale.
Inserisci tutti gli ingredienti nel boccale del mixer e
frullali fino ad ottenere un composto denso.
Lessa gli spaghetti, scolali molto al dente e ripassali in
padella con la salsa allo yogurt per un paio di minuti.
3 commenti:
Che profumo questa salsa... proprio invitante questo bel piatto di spaghetti! A presto LA
A volte il piatto finale non c'è ma lo visualizzi lo stesso....e lo immagino con questa salsa allo yogurt piena di aromi...come si intravede la natura nello sfondo assieme al bianco settesoli....
Merci pour tout ce travail que cela représente et pour tout le plaisir que j’y trouve
vrai voyance email gratuite
Posta un commento