Morbidissimo, umido, alveolato al punto giusto, persino con il programma "rapido", che in genere mi sforna dei panettoni modello cioccoblocco.
E io sono praticamente certa che sia tutto merito del fatto che la ricetta era scritta in francese ecco :-)
Ingredienti:
- 300 ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio di oliva (io ho usato l'olio di conservazione dei pomodori secchi, che per una ricetta provenzale mi sembrava particolarmente adeguato)
- 500 gr di farina 0
- 2 cucchiai e 1/2 di erbe di provenza
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
- una bustina di lievito di birra secco
Procedimento:
Sbattere tutto nella mdp e impostare il programma "pane normale" o, nel mio caso, "rapido". Secondo me, se lo si vuole impastare senza aiuti meccanici, occorre usare meno acqua, perché dubito che manualmente si riesca a far assorbire alla farina così tanto liquido.
Noi ce lo siamo mangiato con una salade composée di misticanza, noci e ravanelli, condita con la vinaigrette e del Munster mobbido mobbido, con la sua buffa crosticina arancione, che non so se si mangia, ma io l'ho trovata tanto buona!
Ringrazio Manu e Romy per questo bellissimo premio e siccome trovo che tutti i blog che frequento siano adorabili, non lo assegno a nessuno in particolare, ma lo lascio qui, a disposizione di chiunque lo voglia prelevare.
26 commenti:
bello questo pane e ci pèiace anche la scelta dell'olio da utilizzare! ce lo copiamo subitissimo!
scusa l'ignoranza, ma... le erbe di provenza in cosa consistono?
un bacione e complimenti per il premio!
Le erbe di Provenza sono una miscela di erbe aromatiche, tra cui rosmarino, origano e non ricordo cos'altro, che si comprano in sacchetti in cui sono già mixate. Io me le feci portare dalla Francia un po' di tempo fa, non so se in Italia si trovano
Deve essere profumatissimo e l'alveolatura è perfetta...mi piacerebbe provare a farlo con la pasta madre...mi sa che questo week end parte la chimica in cucina
Un baciuz
Fra
Francesca, se riesci a usare la pasta madre, a mio parere, ti verrà ancora meglio... io non ho ancora il coraggio di allevare i mostri piccoli nel mio frigo, ne ho già tra in gabbia e uno nel letto...
sembra tenerissimo!!!
come indisio tutte voi che riuscite a sfornare tali delizie...col pane ho un'incapacita'assoluta!
come sei simpatica in versione fvancese.... ricordo bene il freddo della francia... e diciamo che la tua vacanza mi è sembrata un djavu!
Bellissimo pane, mi sembra di sentirne la fragranza a distanza! Ottimo il tuo acquisto, un abbraccio
Come ti è venuto bene!
erbe di provenza dovrebbe essere rosmarino santoreggia origano timo e maggiorana
ero così estasiata dal tuo pane che mi sono scordata di dirti che da me c'è un piccolo premio che ti aspetta
Un bacio
oddio che colori!!!! questo pane dice "addentami subito" fantastico...!!!! voglio andare in FRANCIAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!
che buonoooo!!! non si direbbe che è stato fatto con la macchina del pane!!! le ricette francesi non so perchè ma mi ispirano fiducia, questo pane mi dà la conferma!!! dev'essere profumatissimo!!! un bacione.
Non smetterei mai di "sniffare" il mio sacchettino di erbe di Provenza! Ma ora, grazie a te, lo utilizzerò per questa bella ricetta: e poi...lo sai che la macchina del pane è il mio aiutante preferito ,in cucina! Niente di meglio che darle da fare questo bel pane...Baci! :-)
@ Mirtilla: ma pure io sare iincapace, se non avessi la mdp
@ Verdepomodoro: beh, in Francia in questa stagione si muore di freddo, in estate di caldo e in primavera io non posso prendere ferie...
@ Elga: anche nella mia dispensa si sente ancora il profumo!!!
@ Michela: grazie, sei preziosa!
@ Maya: guarda che in Francia mica si mangia francese... per mangiare francese devi comprare gli ingredienti nei loro supermercati, comprare un libro di ricette nelle loro librerie e farti tutto da sola, quando sei a casa!
@ Micaela: hai visto? Anche secondo me non sembra fatto con la mdp, non ci credeva neppure Topy79, ma io ho solo pesato gli ingredienti, poi non ho più toccato niente
@ Romy: gelatiera, samovar, mdp... ma c'è un utensile da cucina che non hai? ;-)
wow, io il premio lo darei al pane
Buono,buono, buono cara, vedi che te la cavi benissimo?...complimeti perché lo trovo delizioso ed il profumo mi arriva...perché lo faro' domenica.
ps: ah, ho copiato la vinaigrette...per l'insalata di stasera. Grazie un bacio affettuoso!!!
passi da me per 3 premi e grazie mi prendo graie alla tua generosità quello che ci offri un bacio!
Questo pane deve essere buonissimo.
Complimenti per il premio è bellissimo ciao
Hmmm, sento già il sapore delle erbe e di quell'olio profumato dei pomodori secchi!
Buon weekend!
Alex
allora urrà urrà urrà....secondo me è merito di come leggi tu il francese... ;)
hurrà hurrà hurrà pour toi ma cherie!!! ;-) l'aspetto è invitantissimo, veramente un bellissimo pane!!! bacio
Un sogno il tuo pane! E' da questo che vorremmo iniziare, da una pagnotta come questa! A farcene innamorare, oltre alla foto che parla da sola e parla di bontà, di sapore di casa, vero, autentico, sono state quelle erbette provenzali! Aromatizzare è una parola che ricorre spesso nel nostro vocabolario e nei nostri piatti! Forse riusciamo anche a trovare quel mix di erbette, altrimenti ci daremo da fare, perchè questo pane è assolutamente da fare!
Un abbraccio da Sabrina&Luca, a te ed alla tua sensibilità!
Pane alle erbe di Provenza... Solo il nome evoca immagini meravigliose! Le tue foto del risultato poi fanno il resto...
Bravissima, bellissimo pane!
Buona serata.
Cara....perché la simpatia che nutro per te é indefinibile, inspiegabile,nonostante non ti conosce di persona, leggo volentieri i tuoi racconti e le tue peripeziemi diverti ,mi metti di buon umore e mi piacciono le tue ricette genuine e semplici.
Baci e buona giornata
Che bello che ti e' venuto, bisogna solo trovre le erbette e riprovare a farlo !!!! Ciao Lisa
che fette blle fragranti devono essere :-P
Copio immediatamente questa ricetta, questo pane dev'essere davvero buono e profumato!
Baci :-)
Posta un commento