Queste non sono certo
le prime polpette di zucca che vi propongo e immagino che non saranno nemmeno le ultime. E neanche le più originali, visto che, a parte averle profumate di limone, ho utilizzato una base a me molto cara, che impiego per tutte le polpette vegetariane che preparo... Anni fa, quando anche le preparazioni più banali erano per me un mistero (come se da allora avessi fatto molti passi avanti...), cercai di capire come impiegare le verdure acquistate in eccesso in forma golosa. Non ricordo quale anima pia mi venne in soccorso da quale forum/chat/blog, ma, da allora, le boulettes vegetali con cuore filante sono diventate per noi il cibo coccola per eccellenza, al punto che, il mio proposito di confezionarne in quantità da reggimento, per congelarne una parte da tirar fuori all'occorrenza per un aperitivo con gli amici (di quelli in cui l'ambizione di servire un assortimento di stuzzichini pari in varietà a quello dei locali mi fa uscire di testa e per i quali, quindi, avere una sana scorta di snack in freezer sarebbe un'ancora di salvezza) va regolarmente a ramengo, non nel senso che le dosi non siano industriali, ma perché svaniscono come niente...
Voglio condividere questa impareggiabile ricetta con voi, perché è semplice, si può realizzare con qualsiasi verdura (anche se con la zucca... beh, con la zucca è tutta un'altra cosa...) e scalda il cuore davvero.
Ingredienti:
500-600 gr di zucca pesata con la buccia e i semi
1 uovo
1 scorza di limone ridotta a piccole scaglie
farina 00 qb
cheddar o altro formaggio filante qb
farina di mais fioretto
olio evo
sale
pepe
Procedimento:
Pulite la zucca, lessatela a vapore e lasciatela scolare e raffreddare completamente. Questa operazione è molto importante per ritrovarsi, poi, a lavorare una polpa il più possibile soda e compatta.
Schiacciatela quindi con una forchetta e aggiungete l'uovo, la scorza di limone e la farina necessaria ad ottenere un composto lavorabile: per questo è essenziale che la zucca sia asciutta, altrimenti dovrete aggiungere troppa farina e il sapore ne risentirà.
Salate, pepate e formate delle polpette della grandezza di un piccolo mandarino. Introducete delicatamente in ciascuna un cubetto di formaggio e rotolatele nella farina di mais. Disponetele in una teglia leggermente unta e irroratele con un filo d'olio. Salate la superficie superiore e infornate a 180° per 20 minuti circa, finché non saranno dorate.
34 commenti:
che meraviglia queste polpette, ti credo che sono buonissime... segno la ricetta immediatamente!!! un abbraccio
cara con questa ricetta adesso sbavo!ottime bellissime e nons tento a credere che finiscano subito!
ohhhh che meraviglia!!! bocconcini golosi che rallegrano la tavola!
Il cheddar é un formaggio che ho utilizzanto quanche giorno fà per dei muffins, quanto mi piace!
buona giornata ^^
Ma che bei accostamenti di sapore in queste polpette, complimenti :)
Ciao Onde! particolarissime queste polpettine! non el abbiamo mai fatte con la zucca e la panatura nella farina di mais le rende ancora più croccantine!
Ce le segnamo anche noi allora!
un bacione
Non ho mai fatto polpette vegetariane ti pare possibile?!?!?! Credo di avere grosse lacune da colmare. Zucca profumata la limone è già un sogno per le mie papille ^__^ un abbraccio
Oh, le polpette, tanto semplici quanto geniali: hanno un potenziale illimitato, ecco che. Queste tue sono davvero belle e credo proprio che le proverò (cucinai le altre di zucca che hai citato, e fui piacevolmente conquistata!).
Un abbraccio grande,
wenny
p.s.: a me la cottura in forno piace molto di più. Ecco perchè non imparerò davvero mai a friggere :P
Tesoro quanto è invitante quella cocottina piena di polpettine...non ho dubbi che non riesca mai a mantenere il tuo proposito di congelarle ;)
Vanno congelate già cotte?
Io amo tutti i cibi "appolpettati" comprese le insane olive ascolane, questa qui mi sembra un'ottima preparazione da copiare, trovo sempre ottime ricettine nel tuo blog.un bacione e buon week end
Le polpette già di per se sono a mio avviso un cibo da "una tira l'altra", se poi mi ci ficchi dentro pure del formaggio filante...bè mi hai proprio conquistato!
Hai perfettamente ragione, la zucca è zucca.....buooone...
Un abbraccio, Simona
Da quando sono a Londra ho imparato ad amare il cheddar. Pensa che fino a poco tempo fa lo guardavo dall'altro verso il basso... Invece, adesso mi piace così tanto!
Cottura in forno o fritte? Non saprei. Non riesco ancora a decidere. Tendenzialmente sceglierei il forno per tutti gli ovvi motivi, però alcune cose mi vengono decisamente più buone se fritte. Insomma, ho margini di miglioramento! :)
Buon fine settimana tesoro!
Credo che provate una volta le polpettine vegetariane, non le molli più!!!!Quel cuore di formaggio però..è un must proverò!Sai che il ceddar non l'ho mai provato?Forse sono troppo campanilista...;p
Un bacione grande
tesoro grazie per averla condivisa anche perche i miei bimbi mangiano tutto quello che è sotto forma di polpetta magari è la volta buona che mangiano la zucca senza fare storie e poi piacciono da morire anche a me!!bacioni imma
Le voglio provareeeee! Anche se forse sostituirò il cheddar con un formaggio italiota. grazie della ricettina
Semplicemente stupende!
Anche io come Passiflora non ho il cheddar, ma toglimi una curiosità...
è un formaggio che non ho mai avuto occasione di mangiare, a cosa assomiglia? Come sostituirlo?
Grazie, un bacio!
sono davvero invitanti, belle tonde e cicciottelle fanno venire voglia di mangiarle una dopo l'altra!! In effetti è un modo simpatico e gustoso di utilizzare diversamente la zucca!
Buon week end
Paola
Grazie a tutti!
@ Elenuccia: si, io le congelerei (se mai avanzassero) cotte, da crude rischi che, in scongelamento, si traformino in poltiglia
@ Eli: emmenthal? Gouda? Non so, non è la stessa cosa...
Leggendo...mi sembra il modo perfetto per infilare nel piatto di mio figlio un po di sana zucca. E dal mio punto di vista una golosità terribile..quasi quasi esco cinque minuti prima di andarlo a prendere a scuola per comprare la zucca...il resto è già tutto di la che grida: compralaaaa!!!! :)
Interessantissima ed originalissima ricetta!
ciao
Enrico
Adoro le polpettine... così ingegnose, versatili, svuotafrigo, strabilianti, classiche o fantasiose.
Eppure non le faccio mai... perchè??? Dovrò indagare nell'inconscio??? Mah...
Forse perchè sarebbe così carino trovarsele in bella mostra e già pronte come questo pirot!
Abbinamenti sempre interessanti, cara Onde...
Mi sembra di capire che il cheddar ti piaccia molto, o sbaglio?
Cosa darei per avere adesso una di queste polpettine...
un bacio e buon fine settimana!
:-O E come è che mi sono persa le altre polpette di zucca? Ora corro subito a vederle! Queste sono fantastiche, un ulteriore modo di propinare la zucca a Lele con l'inganno! Però se decide di lasciarmi dovrai ospitarmi e consolarmi con la tua cucina! :D
una delizia! le polpettine col ripieno di formaggio filante sono anche x me un comfort food ideale... soprattutto se di verdure!
ps ho notato anche una quiche niente male :P
Ho deciso, adotto questa ricetta. L'idea delle polpettine vegetali mi sa di molto goloso ed è il genere di cose per le quale farei follie :) Buon fine settimana mia cara :*
Non saranno le più originali ma sono stupende e me le salvo perchè saranno perfette per le prossime settimane dove per un corso devo avere cenette veloci pronte =)
Mi piace moltissimo quella crosticina croccante e asciutta che solo la cottura in forno può dare: le voglio provare :D
adoro le polpette e i piccoli bocconcini!! questi sono sani e deliziosi!! me gustano mucho! :D
Essendo a Londra,e' un po' una tragedia che io non mangi il cheddar,ma questa,con una piccola sostituzione,me le faccio!
Buon week end. :)
che bella ricetta... da te si può solo imparare... grazie
La foto è stupenda, giocosa..e il sapore di queste polpette deve avere qualcosa di speciale, colori e profumi calorosi :-)
sarei curiosa di vedere l'interno!! sembrano golosissime..tutte da mordere!
Questa ricetta scalda il cuore, stuzzica l'appetito e accontenta davvero lo stomaco.. ;)
Polpette originali e mi sa deliziose! vedo che anche tu uso i formaggi inglesi!!! :)
bene ;)
bacioni!
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