30 mar 2011

Insalata Tiepida di Zucca al Forno con Pomodori Secchi, Olive Nere, Capperi e Buche de Chevre

Insalata Tiepida di Zucca al Forno con Pomodori Secchi, Olive Nere, Capperi e Buche de Chevre


Ci risiamo con le presentazioni nelle zucche. E poi giuro che smetto, visto che mi è stato fatto giustamente notare come, a bassa quota, questo ortaggio non sia più stagionale. Ma nelle zone di montagna la zucca cresce spontanea per tutto l'anno, in infinite varietà ed è lì che me la procuro. Non posso farne a meno, sapete.

Su questa insalata sospiravo da un po': l'avevo avvistata su "La mia cucina naturale" di Jamie e me n'ero innamorata. L'avevo preparata più volte usando polpa di zucca, ma, visto che l'originale prevedeva l'uso di piccole zucche individuali, da cuocere in forno ed usare a mo' di contenitore per il resto degli ingredienti, quando finalmente le ho trovate l'ho dovuta rifare come da copione. Ed è così che ve la presento.

E'stato il pranzo della bella giornata che vi descrivevo giorni fa, un pranzo leggero e gustoso che non può che mettere di buon umore: la zucca con il caprino, ne abbiamo parlato tante volte, si sposa divinamente e la sapidità dei pomodori secchi e delle olive corona degnamente questa unione. Ed è così bello pescare da un cestino commestibile, staccando la polpa con la forchetta e mescolandola al formaggio, che, per effetto del calore, fonde leggermente!


Ingredienti:



  • 1 piccola zucca

  • 8 pomodori secchi sott'olio

  • 100 gr di formaggio caprino

  • 1 manciata di olive nere

  • 1 cucchiaio di capperi

  • 1 cucchiaino di cannella

  • 1 cucchiaino di sumac

  • 2 grani di pepe lungo

  • 1 cucchiaino di origano

  • sale

  • olio evo

Procedimento:

Tagliate a metà la zucca, pulitela di semi e filamenti e conditela con olio di oliva. Potete anche usare l'olio dei pomodori secchi, sarà ancora più buona. In un mortaio pestate le erbe, le spezie e il sale e cospargetene la superficie della polpa della zucca.

Infornate a 180° per circa 45 minuti. Nel frattempo mescolate tutti gli altri ingredienti e conditeli con un altro po' d'olio e sale (non molto).

Appena le zucche si saranno ammorbidite, sfornatele, lasciatele intiepidire 5-10 minuti e riempitele con l'insalata.

33 commenti:

Federica ha detto...

A dire vero a me questo temporaneo "abbandono" della zucca dispiace un po'! Sarà pure che in stagione non posso mai approfittarne tanto quanto vorrei che la farei durare tutto l'anno!
Alla sola descrizione mi sto sciogliendo anch'io come il formaggio. Un bacione

Unknown ha detto...

Stagionale o no è sempre ottima!!e questa insalatina intraprendente mi mette davvero l'appetito :)
un abbraccio

elenuccia ha detto...

Tesoro mi e' venuta una gran fame solo a sentirti descrivere la meraviglia di questo piatto!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! che bella idea questa insalata! dei sapori molto particolari mescolati tra loro! semplice d apreparare e molto gustosa!
un bacione

Elena ha detto...

Adoro la zucca e questa tua presentazione è davvero originale!

kristel ha detto...

Ma questo piatto é divino!! Ho tantissimi podori secchi da usare, adoro la zucca e lo chevre quindi....non mi resta che farla. Buona giornata!! :)

Raffi ha detto...

tesoro ma tu sei un'esperta di zuppe... sempre deliziose!!! bravissima!!!

Giulia Pignatelli ha detto...

E' un po' che non passo a trovarti, e vedo che hai fatto meraviglie. complimenti sinceri, sei sempre più brava!

lucy ha detto...

un buonissimo abbinamento, sai la zucca è l'unico ortaggio che in effetti mi dispiace non mangiare più per qualche mese!anche io la adoro!

Anonimo ha detto...

questa insalata è a dir poco strepitosa!

Dolci a gogo ha detto...

Le tue zuppe tesoro sono sempre uno spettacolo di colori e sapori meravigliosi e questa che ci presenti oggi è fenomenale!!!bacioni imma

Serena ha detto...

Grazie a tutti!
@ Raffy e Imma: attenzione, non è una zuppa, è un'insalata!

eli ha detto...

Come la fatina di Cenerentola trasformi le zucche...non in carrozze, ma in qualcosa di mooooolto meglio!
Fata Ondina!

Nuccio Gatto ha detto...

Una leccornia...gran gusto per una insalata davvero sorprendente, ciao.

Patrizia ha detto...

a me piace sempre la zucca, perché qui c'é sempre ma é vero che non l'ho omprata, mi sembra un po' esagerato continuare a farla mangiare in famiglia anche se a me non dispiace affato ;-)

un magnifica la ricetta :)

stella ha detto...

Adoro la zucca, la tua versione poi semplice ma gustosa immagino ;-)

Juls' Kitchen ha detto...

per una che non sta bene se non vede la fine del piatto (io) poter mangiare anche la ciotolina è un segno! mi dà una soddisfazione incredibile! bella e buona sicuramente, con i sapori mediterranei e solari!

17 modi di mangiare il mango ha detto...

passa un po' da me,c'e' una sorpresa!

Kittys Kitchen ha detto...

L'utilizzo che hai fatto delle zucche come ciotoline mi è piaciuta tantissimo e questa insalata è da morire così speziata e ricca di sapore!
Menomale che si possono trovare tutto l'anno non lo sapevo...

Micaela ha detto...

io le zucche le trovo ancora e continuo a comprarle finchè ci sono perchè mi piacciono un sacco. Non ho mai provato la cottura al forno... fatto sta che in quella zucchetta ci affonderei la forchetta.

Unknown ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Unknown ha detto...

originalissima l'insalata al forno!!! complimenti! dev'essere proprio buona! aaaaaaaaammmm!

Simo ha detto...

mmmm...sapori che si sposano benissimo insieme...e poi che meravigliosa presentazione!
P.s: io la zucca la congelo per potermela gustare anche d'estate....

Claudia ha detto...

No, please non smettere con la tua presentazione delle zucche! mi piacciono un sacco questi piatti gustosi e creativi! Un insieme di sapori e colori davvero unico!

Acquolina ha detto...

meraviglia! hai ragione, raschiare la polpa della zucca e mangiarla insieme agli altri ingredienti dev'essere una goduria, bellissima ricetta!!!

Katia ha detto...

Beata te che la zucca puoi consumarla tutto l'anno, io ho mangiato l'ultima ormai un mesetto fa...
MI piace questa insalata Oliveriana, mi piacciono gli accostamenti... mi sto solo interrogando sul sumac ma adesso vado a cercarmelo su internet ed evito cosi' di tediarti con domande :) A presto

Silvia ha detto...

quanto mi piace questa zucca ciotola...carinissima! E soprattutto, solo a vederla fa venire voglia di affondarci dentro le posate e mangiare di gusto!

Chiara ha detto...

splendida presentazione, bravissima! Un bacione e buona giornata....

Serena ha detto...

Grazie a tutti!
@ Katia: il sumac è una spezia molto usata nella cucina mediorientale, con un forte retrogusto di limone. A me l'hanno portata dalla Turchia, ma credo si trovi facilmente in tutti i negozi di specialità etniche

Sara B ha detto...

ma com'è affascinante questa insalata... con la cannella! che con la zucca si sposa da dio! :-) in effetti anche qui da me le zucche hanno ormai fatto il loro tempo, ma tanto in autunno torneranno, puntualissime :D
bacioni!

Kucina di Kiara ha detto...

Ehi ehi ehi che meraviglia!!!! Quanta cura e quanto amore... un bacio!

Francesca ha detto...

Non si parla (e non si mangia) mai abbastanza di chèvre... :-) Aspetto le tue ricette estive!!!!

MilenaSt ha detto...

Anch'io non posso fare a meno della zucca, tant'è che ne ho congelato un modesto quantitativo ...
Mi piacciono molto le presentazioni nella zucca: tempo fa vi ho servito i ravioli ed i commensali hanno aprezzato :D