Questi, vi assicuro, sono i migliori tartufi che abbia mai preparato. Li ho realizzati qualche mese fa, in un sabato pomeriggio piuttosto noioso in cui ero rimasta sola. Topy era da sua mamma a riparare non so cosa e l'alternativa a fondere del cioccolato era pulire la casa... vi pare?
Così ho pensato a voi e a quanto mi sarebbe piaciuto portare avanti il mio progetto di tenervi compagnia per tutto dicembre con le mie idee regalo gourmet.
Per la verità, non avevo un'idea precisa di cosa volevo ottenere, ma ero molto decisa a liberarmi di qualche barattolo di troppo in dispensa, come quello delle caramelle al butterscotch (obiettivo raggiunto) e quello del caffè in grani che, non avendo il macinacaffè, non mi serve a niente (obiettivo fallito), possibilmente anche di far fuori una confezione di amaretti aperta da chissà quanto, ma il tritatutto ha pensato bene di abbandonarmi proprio quel giorno e di pestarli a mano non avevo gran voglia.
Sono nati così queste piccole gemme non troppo dolci e molto aromatiche, che ho portato all'indomani in regalo alla mia mamma e che hanno ricevuto il plauso generale.
Se intendete offrirli per Natale, vi conviene farli raffreddare bene, dopo averli formati, prima di passarli nel cacao, in maniera da evitare che una superficie troppo morbida lo assorba, creando uno spiacevole effetto antiestetico, ma se pensate di presentarli entro un paio di giorni potete tranquillamente omettere questo passaggio.
Ingredienti:
- 400 gr di Cioccolato al Latte Mirco Della Vecchia
- 8 caramelle al butterscotch (Alpenliebe, Werther's Original etc)
- 200 ml di Hulalà Codap
- 2 cucchiai colmi di caffè solubile
- 1 cucchiaino di Aroma Butterscotch Flavour Art
- caffè in grani
- cacao in polvere qb
Procedimento:
Tritate grossolanamente il cioccolato al coltello. Tagliate le caramelli in piccoli pezzi e fatele ammorbidire a fuoco dolce, in un pentolino antiaderente. Aggiungete il caffè solubile e la panna e fate scaldare finché non si saranno sciolte. Unite l'aroma butterscotch e il cioccolato e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Se trovaste qualche difficoltà a fondere il cioccolato, potete rimettere brevemente il pentolino sul gas, facendo attenzione a non raggiungere mai l'ebollizione.
Riportate la crema ottenuta a temperatura ambiente, quindi riponetela in frigo per almeno un'ora. Quando avrà raggiunto una consistenza maneggevole, cominciate a preparare i tartufi: prelevate delle piccole porzioni di impasto, infilate dentro ognuna un chicco di caffè e formate delle palline, che passerete nel cacao e deporrete nei minipirottini da praline.
Questi, come tutti i tartufi e i cioccolatini si sposano benissimo, naturalmente, con il caffè, per me El Tostador Gusto Forte.
26 commenti:
Ne acchiappo giusto una quindicina, mi limito :-) e sgraffignerei pure quell'alzatina...
passo per un assaggio , non me lo faccio scappare.
... uno tira l'altro mi sa ;)
I tartufini con le caramelle!? Ma che goloso regalo questo! Sono per me giusto? Non dovevi disturbarti Serena! :))
Questa idea è davvero bella e quell'alzatina che vedo nella seconda foto altrettanto. Buona settimana
Farai una scorpacciata di queste piccole golosità Sere e poi con le caramelle....che iea meravigliosa!!baci,imma
ciao Serena
grazie per questa splendida idea!
e chi ci avrebbe mai pensato ai tartufi con le caramelle??
sei un genio!!
baci e buona settimana
adoro i tartufini... li voglio questi!!!!
Che buoni devono essere questi tartufi...il cioccolato, è vero, tira su il morale che è un piacere, niente regge il confronto...e poi vuoi mettere, pulire casa?!?? Nah... :-)
ecco uno tira l'altro e sono rovinata!!!p.s..: molto bella l'alzata me la immagino nella tua casa stupendamente arredata!
ohhhh questi sono buoni, io ai tartufi non resisto e non mi fermo se comincio!!!! Baci
...splendida idea! Segno anche questi nella lista del to do...sigh!
Inizia a prendermi l'ansia per quanto sono indietro con le mie preparazioni natalizie...
Tartufi e caffè caldissimo =)
Splendidi, un'idea regalo ottima, farà sicuramente la felicità di chi li riceve!Baciotti!
Allora, un paio di settimane fa ho avuto una terribile esperienza con dei tartufi al cioccolato bianco e matcha. Non so se sia stato l'effetto "cioccolato bianco" o cosa, fatto che sta che è venuto un vero e proprio "troiaio". Mentre con il cioccolato fondente non ho mai avuto problemi... Questi di oggi Sere sono proprio da giornata uggiosa fuori e speciale tra le mura domestiche! :)
Beh, direi che hai speso molto bene il tuo pomeriggio in solitaire, me li sbaferei subito!!!!
non vedo l'ora di fare cioccolatini da regalare e questi tartufi son davvero un'ottima idea!
Ciao! golosissimi e davvero molto particolari ed originali!
bravissima!
baci baci
dunque, sono indecisa: preferisco l'alzatina, la scatola o i tartufini??? mmmh, nell'incertezza prendo tutto ; )
Hai un blog meraviglioso! Complimenti per tutto!!
Ma che bella l'idea del chicco di caffè a sorpresa!!! a me piace tanto sgranocchiare i chicchi di caffè e trovo che questa sia un'idea proprio carina per i regalini di Natale che purtroppo non ho ancora avuto tempo di preparare.
Cioccolatini stupendi!
Decisamente l'alternativa delle pulizie non avrebbe fatto felice neanche me!
;)
io mi candido come destinataria di questo dono goloso! :)
super invitanti,non di no,anzi....
me li finirei tutti in un solo gnammm!!!Mi ci vedo con la bocca piena di tartufi sbuffando cacao dal naso ^.^
troppo buoni anche per provare solo lontanamente a resistergli!!! :)
ora che ci penso sono anni che non faccio i tartufini, li adoro. Bellissime anche le foto.
questi te li rubo x i miei regali natalizi!devono essere speciali!
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