Terrina Ib Laursen distribuita da Deco Chic
Non so tu, ma, per quanto mi piaccia variare quotidianamente l'alimentazione, sulla colazione ho un problema di ritualismo.
Non ho ancora capito se si tratta di mancanza di fantasia, bisogno di rassicurazione o semplicemente sonno, ma devo ammettere che fare colazione con 4 frollini (devono essere esattamente 4, non 3 e non 5) spalmati di marmellata, ammorbiditi appena nel latte freddo, è un loop da quale difficilmente riesco a uscire.
Un po' di tempo fa, però, mi è venuta voglia di prepararmi la granola in casa, seguendo (più o meno) la ricetta di Béa, incuriosita più che altro dalla dicitura "dosi: per molte colazioni felici".
Ed effettivamente, per circa un mese, mi sono regalata risvegli croccanti, energetici e salutari, a base di fiocchi di cereali integrali, semi tostati e un tocco goloso di mirtilli sciroppati, essiccati lentamente nel forno, che hanno impregnato il resto del mix con il loro nettare zuccherino, profumandolo ed enfatizzandone il colore bronzeo.
Il procedimento è molto semplice, soltanto la cottura richiede diverso tempo, ma questo non mi infastidisce, si tratta di passare di lì ogni tanto per dare una mescolata. In compenso per diverse settimane, ti garantirai una colazione gustosa e completa. Secondo me ne vale la pena.
Terrina Ib Laursen distribuita da Deco Chic
Ingredienti:
·
300 gr di fiocchi di grano saraceno (o altri
fiocchi di cereali a piacere)
·
50 gr di semi di girasole Melandri Gaudenzio
·
50 gr di semi di sesamo Melandri Gaudenzio
·
125 ml di acqua
Procedimento:
Preriscalda il forno a 160°
Mescola i fiocchi di cereali con
i semi oleosi.
In una casseruola capiente, porta
a ebollizione l’acqua, il miele, lo zucchero, le spezie che preferisci (io
utilizzo un mix di vaniglia, limone, cardamomo e macis, ma puoi scegliere
quelle che ti piacciono di più) e il sale, quindi abbassa la fiamma e fai cuocere
fino a scioglimento dello zucchero. Aggiungi la miscela di fiocchi e semi
oleosi e amalgamali bene allo sciroppo, quindi mescola delicatamente i
mirtilli.
Distribuisci il composto su due
teglie da forno grandi, foderate di carta speciale, stendendolo bene, e inforna
per circa un’ora, mescolando spesso, per ottenere una cottura uniforme, ma
avendo sempre cura di riallargarlo su tutta la superficie della teglia.
La granola è pronta quando assume
un bel colore dorato/bronzeo, secondo il tipo di fiocchi che hai utilizzato:
quando la estrarrai dal forno, risulterà ancora molto umida e appiccicosa, ma,
con il raffreddamento lo sciroppo caramellerà.
Elimina quindi immediatamente la
carta da forno e fai asciugare il composto (è importante togliere la carta da forno,
perché tende a trattenere umidità e quindi a impedire alla granola di
consolidarsi), quindi spezzalo con le mani in piccoli “agglomerati”.
La granola è ottima a colazione,
con del latte o dello yoghurt bianco, eventualmente dolcificata con un altro po’
di miele o sciroppo d’acero e completata con della frutta fresca.
Puoi conservarla in un barattolo
ben chiuso per circa un mese.
23 commenti:
Che meraviglia!
La mia colazione abituè è yogurt con frutta di stagione e muesli... per cui penso che questa ricetta farebbe proprio al caso mio! ^_^
un abbraccio carissima!
Ne vale la pena eccome!Che squisitezza!!!Mi piace tanto questo muesli, e anche il tuo rito della colazione, che per me è invece piccolo toast e bicchiere di spremuta..almeno qualche certezza nella vita bisogna averla!Un bacione friend
Io invece a colazione non sono molto abitudinaria. Resta il punto fisso dello yogurt ma il resto può variare passando dalle fette biscottate ai biscotti, fiocchi di cereali, frutta...secondo giornata e secondo l’umore! Questa colazione sgranocchiosa mi ispira assai, se poi rende anche la giornata felice è proprio da provare. Un bacione, buona giornata
Tesoro ne vale la pena e come se ne vale...io purtropo un caffè al volo e via anche perche la colite eil latte nn vanno molto d'accordo:-) ma potrei prepararli per gli uomini di casa quindi prendo nota!!bacioniiiiiiiii,Imma
wow...ma quante ne sai??! che meraviglia!!!
Io purtroppo faccio solo colazione se ho tempo, mi sveglio sempre all'ultimo momento... ! Questo muesli è davvero invitante però !
io all'opposto proprio! non riesco a mangiare mai la stessa cosa :) questo muesli è da provare, tra i miei cibi da colazione preferiti (ma ne ho un centinaio, credo :))
Non me lo dire! per me un cappuccino con enorme schiuma e stop! (torte e biscotti me li concedo con il caffè del dopo pranzo!)
In estate però cambio...mangio i cereali con latte di riso e la tua granola mi ispira parecchio!
Nel mio caso credo che si tratti di bisogno di rassicurazione e sonno. Sì, sono indubbiamente questi due i motivi. Che tradotto significa: tazza di caffè&latte e biscotti "galletti" del Mulino Bianco. La banalità fatta colazione, ma non vi azzardate a togliermela! Che poi, a tratti, quando sono moooolto stanca diventa pure cena... Sono terribile, lo so.
La granola ho in mente di farla da un'eternità, ma questo mio essere abitudinaria a colazione mi blocca un po'. Nel tè delle cinque?
Buon mercoledì,
Caro
sulla colazione sono anche io molto monotematica, sempre gli stessi biscottini, the amaro e al max la torta che faccio io!
Ciao, noi a colazione siamo di latte con orzo e cereali con le fibre! La granola non l'abbiamo mai provata, ma con tutti questi semi fa davvero al caso nostro.
Una colazione ricca e diversa.
baci baci
Bwh, io non posso fare a meno della frutta al mattino!E non sai come mi manca la papaia delle Maldive!!!!
Beh, la tua granola è davvero golosa, mi piace l'uso del saraceno, brava!
Bacione
dev'essere buonissimo con lo yogurth! io purtroppo la mattina caffe e latte freddo...però lo yogurth lo mangio durante il giorno...quindi si può fare! :D
io invece cambio colazione ogni giorno altrimenti sempre le stesse cose mi annoiano :D
delizioso il tuo muesli!
Buonissima! Importante cominciare bene la giornata e con una bella carica :-))
davvero moooolto interessante!
Ma per me che per ragioni di salute non posso mangiare latte e affini a colazione...ma solo the...che ne dici?
Come li posso abbinare?
La colazione è un momento prezioso tutto per me e potrei arricchirlo con questa tua granola meravigliosa
Claudette
anch'io sono molto abitudinaria, la mia colazione è fatta di caffelatte caldo con 2 fette di panbauletto spalmate di burro e marmellata però questa granola mi ispira come extra o come spuntino di metà mattina! vorrei avere quel bel barattolone sulla mia scrivania in modo da poter sgranocchiare ogni tanto un pezzetto!!
Ma che bello...prendo nota e sperimento!! Bravissima!!
sicuramente ottima la granola ma è troppo bello il vaso!!!
complimenti sempre idee sensazionali
Letta, provata e mangiata! :) provata subito ieri è risultata graditissima a tutti. Grazie Alessandra
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