- 1 confezione di pasta sfoglia da 230-250 gr
- latte per spennellare qb
- zucchero qb
Per il ripieno:
- 1 uovo
- 40 gr di burro
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 pizzico di polvere d'arancia (scorza di limone nell'originale)
- 1 cucchiaio di liquore dolce
- 125 gr di ricotta
- 1 cucchiaio raso di farina
- 200 gr di more (o ribes o lamponi o mirtilli)
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
Separate il tuorlo dall' albume e cominciate a sbattere quest'ultimo: appena addensa, aggiungete 2 cucchiai di zucchero e montate a neve fermissima. Mettete in frigo.
Laorate il burro a crema, quindi aggiungetevi il tuorlo e il cucchiaio di zucchero rimanente. Ottenuto un composto omogeneo, amalgamatevi anche la ricotta la polvere d'arancia e la farina. Unitevi delicatamente l'albume montato.
Stendete la sfoglia su un telo, ricavandone un rettangolo di 20x30 cm e distribuitevi al centro il ripieno, lasciando un po' di spazio ai bordi. Coprite la crema con le more, quindi ripiegate un po' verso l'interno i due lati lunghi e cominciate ad arrotolare, invece, il lato corto.
Aiutandovi con il telo, trasferite lo strudel nella teglia rivestita di carta forno, spennellatelo di latte e cospargetelo di zucchero.
Fatelo riposare in frigo per circa 10 minuti, il tempo di scaldare il forno a 180° (il passaggio in frigo è importante per rendere la sfoglia più elastica ed impedire che si rompa in cottura), quindi infornate per circa 25 minuti, finché la superficie dello strudel non sarà dorata.
36 commenti:
Ondina, siamo proprio uguali!
Anch'io avrei imprecato un po', cercato di ficcare tutto il ripieno dentro, insultato chiunque nei dintorni (povero fidanzato ahahhah :-) ma ormai mi conosce).
Comunque quel che conta è il risultato, ha un aspetto stupendo!
PS qui si gela...lo accompagnerei con una tazza di cioccolata calda fumante...SLURP!
Castagna
che meraviglia ondina e conoscendo la tua passione per le more ti sarai consolata con questo strudel anche se ti ha fatto tribolare un po:-)ne è valsa la pena!!bacioni imma
Buongiorno cara Onde!
A me, francamente, sembra venuto proprio bene...
E al solo pensiero del suo bel ripieno mi viene l'acquolina in bocca! ;)
Anch'io ho avuto diversi problemi con la chiusura dello strudel e, proprio per questo motivo, ultimamente cerco di evitarli...
Che carina che ti fai l'autotorta di compleanno!
Un bacio e buona settimana.
Allora non siamo solo noi a pasticciare?! alla fien però hai trovato un'egreggia soluzione!
lo strudel ci piace molto: un ripieno insolito, ma più adatto alla stagione che stà per venire...
ehi..ma ci siamo perse il tuo compelanno??!!
tanti auguri!!
un bacione
Ciao, ottima e golosa alternativa al classico strudel...complimenti e auguri...un abbraccio
Potrei morire guardando quella fetta!!! Bella l'idea di usare ricotta e more per uno strudel. Molto originale.
Auguri di buon compleanno :)
Il ripieno di questo strudel mi piace moltissimo! Sei geniale, sei riuscita a recuperare l'eccesso facendo dei dolci al cucchiaio alla fine!
Per prima cosa tanti auguri di buon compleanno :)
Scusami, mi era completamente passato di mente...
Questa ricetta mi rende particolarmente felice; motivo principale è la presenza di ricotta anzichè del classico "formaggio cremoso tipo Philadelphia", d'obbligo in ogni ricetta di cheese-cake e che io detesto.
Poi, personalmente, il fatto che possano uscire degli ibridi mousse-soufflè con il ripieno mi fa felice, ragion per cui le dosi saranno volutamente eccessive :)
Buona giornata,
wenny
Ottima variante!
da provare anche perchè l'idea di inserire la polvere d'arancio mi stuzzica molto :)
Buon compleanno!
A presto Carla
sembra davvero golosissimo! Mai disperare, si viene a capo di tutto... soprattutto con questo senso pratico;)!
E poi, auguri!!!!
Grazie a tutte, anche per gli auguri!
Davvero ti è toccato tirar fuori il ripieno a cucchiaiate? consolati, a me era successo con il rotolo barbapapà!ma dico io non possono scrivere le dosi giuste senza farci tribolare ogni volta? anch'io imperterrita cercavo di farci stare tutto il ripieno ma niente, sbordava e ho dovuto eliminare l'eccesso... io l'ho direttamente mangiato a cucchiaiate!!! però dev'essere strabuono! ripensando al dolce di sabato sera avrei potuto benissimo fare questo! avrei risparmiato anche tempo!!! un bacione.
Ma che bello strudel...auguri anche se in ritardo!
Vabbè, a parte qualche problemino iniziale, mi sembra che ti sia venuto una meraviglia...
Devo dire che la faccia di questo strudel è, per me, altamente invitante. Non so, sarà quel ripieno alla ricotta abbinato alle more, o quella dorata pasta che lo avvolge, ma vorrei anch'io compiere gli anni adesso per averne una fettina!
A dopo (via mail), un abbraccio!
La foto non dice di tutte queste tribolazioni. Non si vede nessuna sbavatura, nessuna fuoriuscita, solo una perfetta sfoglia dorata con un magnifico e perfetto ripieno. eheheheh!
Buon compleanno!
Bhe, ragazze, meno male che non si vede niente!!! Sapeste quanto mi sono disperata pensando al mio dolce di compleanno completamente rovinato!!! Per fortuna era buonissimo!!!
Un strudel qui semble délicieux.
Bravo.
Bonne fête du 8 mars.
A bientôt.
Molto molto particolare ,ma decisamente delizioso!!!
ondina perdonami mi sono dimenticata del tuo compleanno.. il 29! scusa scusa scusa!!!! auguri in ritardo!
un bacione
Giulia
Oh... mamma mia... dov'è che lo vedi "meno che meraviglioso" il tuo strudel? Ho finito la frutta "surgelata home made"... mi sa che ne compro un mix surgelato al supermercato, è troppo invitante!!!
Un'avventura questo strudel!
cmq grazie per darci le dritte giuste sulel dosi...e complimenti perchè cmq è stupendo ed immagino delizioso!:)
baci
terry
Auguri!!!Buon compleanno!!!E complimenti per il tuo strudel che ha un aspetto magnifico!!!!
Bello , Buono... BIS..
Domani doppio..
Grazie Alessandra
Innanzitutto buon compleanno mia cara, poi proseguo con il confessare esilarante il racconto delle peripezie che ti hanno portato a questo delizioso strudel e infine chiudo ricordandoti che il tuo senso pratico si è presa una bella rivincita con la “mousse in cocotte” :))
che delizia....che buono....fare strudel alternativi è davvero una buona idea! Augurissimi
buon compleanno allora carissima Onde...meritato dolce golosissimo. Adoro fare anch'io lo strudel ma utilizzo sempre un'impasto fatto da me al posto della pasta sfoglia che stenderla é abbastanza difficile per via dell'eccesso di burro, forse per questo che la farcia non riuscivi ad inserirla?...cmq l'idea delle coppettine é deliziosa!
Un bacio :)
Grazie a tutti, anche per gli auguri!
@ Mariluna: no, in realtà la sfoglia era un rotolo pronto, di quelli confezionati, ed era già stesa... sono io che ho voluto strafare!!!
Tesoro mio, Ondina cara, pensavo che adesso riesci a vedere le foto..
Ok, continuerò ad inserire i link a parte per te!
Comunque, eccoti ultimi due:
http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=15002.msg221202#msg221202
http://www.carina-forum.com/cpg1410/albums/userpics/10005/Copia_di_DSC_8661_copia.jpg
Un bacione grande, Pesciolina!
io direi che nè è valsa la pena soffrire un pochino..bel risultato no?
brava!
Tesoro, non è possibile.. sono sempre quei link xhe hai sempre visto.. sarà colpa di internet?..
Non so, riprova più tardi, se ti va...
Un bacione
A parte la disperazione iniziale ben descritta in modo comico è uno strudel strepitoso...una fettina la mangerei di certo, sono in ritardo ma auguri!
In ritardo per gli auguri, svarionata dal fuso, deliziata da questo dolce sublime...cerco di rimediare mandandoti un bacione ed auguri tardivi!
Ops!!! Questa meraviglia me l'ero persa, persa io stessa in tutti quei pensieri e problemuzzi ( si fa per dire...) che tu conosci...Sono queste le cose importanti: il compleanno di un'amica cara, uno strudel che sa di infanzia e di tenerezza...alla facciaccia di chi ci vuole male, vero Ondina? Ti abbraccio e ti ringrazio per essermi stata vicina sempre e soprattutto in questi giorni... :-)
che spettacolo...
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