Sono sinceramente dispiaciuta per la foto.
Perché questa teglia di pasta al forno era buona, bella, profumatissima e oltretutto mi sembrava anche una trovata geniale. E la foto non le rende giustizia.
Si parla tanto di destrutturare, gli chef ormai destrutturano tutto: le lasagne, gli involtini, lo strudel.
Lo ammetto, quelle sfoglie di pasta all'uovo su letto di besciamella, su cui viene appoggiata una polpettina di manzo in bianco, infilzata su un pomodorino ciliegia; o quelle fettine di carne appena scottata su letto di passata al basilico con un ricciolo di speck tostato e scaglie di parmigiano; o infine quelle verrines di composta di mele, decorate con una sfogliatina spolverata di cannella... sono tutte cose molto belle e anche buonissime, anzi, in genere le preferisco alle preparazioni troppo pasticciate, in cui non si capisce bene cosa c'è dentro.
Però il comfort di una cocottes in cui il pomodoro e il formaggio filante ribollono, impregnando i paccheri pazientemente farciti uno ad uno di paté di melanzane, il quale, poi, al momento di fare le porzioni, fuoriesce e va a mescolarsi al sugo... beh, io francamente penso sia impagabile.
Ingredienti:
Perché questa teglia di pasta al forno era buona, bella, profumatissima e oltretutto mi sembrava anche una trovata geniale. E la foto non le rende giustizia.
Si parla tanto di destrutturare, gli chef ormai destrutturano tutto: le lasagne, gli involtini, lo strudel.
Lo ammetto, quelle sfoglie di pasta all'uovo su letto di besciamella, su cui viene appoggiata una polpettina di manzo in bianco, infilzata su un pomodorino ciliegia; o quelle fettine di carne appena scottata su letto di passata al basilico con un ricciolo di speck tostato e scaglie di parmigiano; o infine quelle verrines di composta di mele, decorate con una sfogliatina spolverata di cannella... sono tutte cose molto belle e anche buonissime, anzi, in genere le preferisco alle preparazioni troppo pasticciate, in cui non si capisce bene cosa c'è dentro.
Però il comfort di una cocottes in cui il pomodoro e il formaggio filante ribollono, impregnando i paccheri pazientemente farciti uno ad uno di paté di melanzane, il quale, poi, al momento di fare le porzioni, fuoriesce e va a mescolarsi al sugo... beh, io francamente penso sia impagabile.
Ingredienti:
- 400 gr di paccheri (Rummo)
- 180 gr di pesto di melanzane in vasetto (Genesis)
- 250 gr di ricotta
- 700 ml di passata di pomodoro
- olio extravergine d'oliva Canino Frantoio Gentili
- origano
- peperoncino
- sale
- 5-6 fettine classiche Inalpi
Procedimento:
Lessa i paccheri in acqua bollente salata, scolali al dente e passali qualche secondo sotto l'acqua corrente per fermare la cottura.
Mescola la ricotta e il pesto di melanzane e, con pazienza, riempi i paccheri uno ad uno con questo composto, aiutandoti con un cucchiaino.
Distribuisci una cucchiaiata di passata e un filo d'olio sul fondo di una pirofila e disponi sopra uno strato di paccheri farciti. Versa sulla superficie la passata, l'olio, il peperoncino, l'origano e un pizzico di sale.
Taglia le sottilette a striscioline e deponine una o due (secondo le dimensioni della pirofila) sul primo strato di paccheri così conditi. Prosegui in quest'ordine fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato più abbondante di sottilette.
Inforna a 180° per 20'.
NB: Mi rendo conto che il venerdì parlo quasi sempre di comfort food... sarà una coincidenza?
19 commenti:
I paccheri ripieni riusciamo a farli perfino noi ;)
molto buoni e rustici con questo sughetto alla norma gustoso e corposo! e poi, la foto ti è venuta davvero benone!
un bacione
bene e aquest'ora mi hai gia'invogliato! altro che si, vuoi m ettere che confort questa teglia!
Buonissimi e saporiti,
Mi fai venire voglia di mettermi ai fornelli già adesso!
Io di comfort food ho più bisogno al lunedì sera quando ho chiaro il quadro della settimana che mi aspetta....
Claudette
Concordo assoluitamente con te Sere! questa teglia è una meraviglia..
In questi periodo per me di confort food non ce ne sarebbe mai abbastanza!!! E questa teglia lo è per davvero e parecchio :) Un bacione, buon fine settimana
Cara Sere ti assicuro che si vede e come che questa teglia è uno spettacolo di colori e di profumi che posso solo immaginare ma sono certa che ne sarei estasiata!!bacioni,Imma
La foto serve solo ad introdurci nel piatto Perché le tue descrizioni ci hanno fatto assaggiare quei pacchetti bollenti con il formaggio filante e sugo Bollente:-))
Bontà 100%
Hehe, puracaso il venerdì...quando siamo alle cozze!!!
PEnsa che anni fa avevo pubblicato anch'io una "ristrutturazione" con paccheri, è innegabile che ispirano troppo!
E non provarci a scusarti per le foto che sono sempre bellissime su!
Besos
ma questi paccheri sono spaziali!!!!copio anche questi!!!!buona settimana!
Amo i comfort food! Ognuno ha i suoi, ma in generale sono quei cibi che ti fanno sentire bene, quelli che aggiungono calore ad una giornata triste.
E questi paccheri hanno già solo l'aspetto del classico comfort food.
Hai ragione, è impagabile!
Buon fine settimana.
Alice
operazionefrittomisto.blogspot.it
All'ultima ora ma ci sono....poi se si serve una norma rivisitata,allora devo assolutamente degustare da buona Siciliana quale sono....non ci sono dubbi che la tua cocotte non regge il paragone con altri piatti che se pur ottimi,come hai sapientemente descritto tu....questa ricetta è un'altra storia,bravissima.
Zagara & Cedro
Ancora un piatto da non perdere! Buon weekend ;)
ma è uno spettacolo! vien voglia di azzannare il monitor!!!
sarò poi che io adoro i comfort food come questo ;-)
besos
buoni! certo che a riempire i paccheri uno per uno ci vuole pazienza.. meglio prepararla quando non si ha troppa fame! un bacione e a presto
buoni! certo che a riempire i paccheri uno per uno ci vuole pazienza.. meglio prepararla quando non si ha troppa fame! un bacione e a presto
Serena che meraviglia! fanno una gola.... ^_^
Ciao cara! Wow mi riaffaccio in questo mondo culinario :D
Mai fatti/mangiati i paccheri ripieni, sono ancora sazia dalla cena ma mi hai fatto venire l'acquolina!
Ora per consolarmi mi tocca mangiare un confetto :D
a me sembra una leccornia nonostante tu dica che la foto non rende... stai tranquilla che rende!
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