"Cosa mangiamo oggi?"
"Gratin di Broccoli e Baccalà mantecato con concassée di Mandorle al Sumac"
"Non ho capito niente, l'unica cosa che mi è chiara è che mangiamo broccoli"
"Dovrò pur proporre ai miei lettori qualcosa di leggero, tra una festività e l'altra, avranno pur bisogno di consigli per smaltire le abbuffate, vuoi che l'umanità si senta male per colpa mia?"
"Sei sicura che i tuoi lettori si possano identificare con l'umanità?"
"Zitto e nutriti"
...
"Considerato che ci sono i broccoli è buono"
"C'è anche il baccalà"
"Le mandorle fanno dimenticare tutto"
"Sono tostate nel sumac"
"Ecco cos'hanno di speciale"
"Tu sai cos'è il sumac?"
"Non ne ho la più pallida idea."
"E quindi come fai a decretare che è quello che fa la differenza?"
"Perché non sento i broccoli"
"Mi stai dicendo che il sumac è allucinogeno?"
"Sei polemica"
"Anche tu.
"Bacio?
"Pace?"
"Ok"
Ingredienti:
- 1 mazzo di broccoli
- un pizzico di semi di finocchio (Melandri Gaudenzio)
- 1 pezzetto di burro
- 1 cucchiaio di farina
- 1 vasetto (190 gr) di baccalà mantecato con olive taggiasche (Tartuflanghe)
- 1 manciata di mandorle a filetti (Eurocompany)
- 1 pizzico di sumac (Il Mondo delle Spezie)
- 60 gr di Grok ai cereali
Procedimento:
Elimina il torsolo del broccolo e taglia il fiore a cimette.
Cuocile a vapore con una tazza d'acqua e i semi di finocchio per 10 minuti (5 in pentola a pressione) e suddividili in due cocottes grandi o quattro piccole.
Fondi il burro in un pentolino, unisci la farina e mescola finché non si saranno amalgamati, ma senza aspettare che il composto indurisca troppo. Versa sopra l'acqua di cottura del broccolo e cuoci fino ad addensamento.
Incorpora il baccalà mantecato e distribuisci nelle cocottes, a coprire le verdure.
Tosta leggermente le mandorle con il sumac, sbriciola grossolanamente le Grok e cospargi con entrambe la superficie dei gratin.
Inforna a 180° per 15 minuti.
Questi gratin sono leggeri e digeribili, quindi perfetti per riaversi dopo gli stravizi del Natale, ma sono deliziosi anche come antipasto di una cena a base di pesce in stile "mediterraneo".
Nel caso, servili con un Bianco di Custoza Cantine Sartori.
12 commenti:
Anch'io non ho la più pallida idea di che cosa sia il Sumac.... più o meno che sapore ha?
Claudette
MI ACODO CON CLAUDETTE NEMMENO IO SO COSè IL SUMAC.
Sono andata a guardarmi co'è era il sumac tesoro prima di scriverti il commento:D..ecco è una spezia che fa anche bene quindi pollice su per la spezia ma soprattutto per le cocotte davvero appetitose e perfette davvero per questi gironi pre vigilia di capodanno!!Un mega bacione e tanti auguri,Imma
Considerato il trio e il profumo di spezie, con unadi quelle cocotte ci farei Natale, Pasqua, Capodanno, Befana, ferragosto, tutte le feste comandate e non :-) Sono in viaggio di rientro a casa. Quasi quasi mi fermo a pranzo da te! Un bacione e auguroni di buon anno ♡
Claudette, Mary: il sumac è comparso più volte nelle mie ricette. E'una miscela di spezie tipica della cucina nordafricana, dallo spiccato aroma di limone
Ciao! un utilizzo proprio insolito per il baccalà mantecato! diverso, ma decisamente curioso! noi lo amiamo molto, così come i cavoli...quindi l'idea è tutta da provare!
un bacione
Amo molto questa ricetta, complimenti!Così come le scaramucce tenere ;)Bacio e buon 2013 s enon ci sentiamo +!
fabntastico..mi sembra tanto di rivivere casa mia!!
Siete tenerosissimi! E tu, la vincitrice di ogni contest soprannominato "scova la ricetta con il titolo più lungo", sei tanto brava! E buona direi, visto che pensi a farci fare dieta (ma di lusso, mica na dieta triste)fino al cenone di capodanno =)
Non avevo mai sentito parlare di Sumac fin'ora...anche per questo piace affacciarmi qui da te....una terza cocottina per un assaggio????
....devo provare a proporre il sumac al mio bufalo che ho accanto...anzi glielo ho appena chiesto e la risposta è stata: "Ma che ...zzo è il sumac?"...non c'è speranza...e: quanto ti capisco! Cristiana
Un piatto interessante da non perdere
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