Come non spendere due parole sulla fine delle feste e il ritorno alla vita quotidiana... l'ho già accennato più volte, questa fase mi mette un po' di nostalgia, ma non voglio dilungarmi.
In fondo, è bello riapprodare alla normalità, a una vita scandita da orari e ritmi antipatici, ma anche da piccoli riti rassicuranti. Sono felice che davanti a me si pari un periodo tutto nuovo, che spero di mettere a frutto, è come avere davanti un foglio bianco e poterci scrivere quello che vuoi. Vada come vada, voglio sentirmi protagonista e responsabile di ciò che accade, non voglio più provare la sgradevole sensazione di essere travolta da eventi contro i quali niente posso.
Ho comprato un bel mazzo di porri e spero vivamente che tu abbia in simpatia questi ortaggi, perché sono in arrivo altre ricette. Comincio con una poco impegnativa, adatta a questo primo giorno della "nuova era", un connubio tra sapori delicati, che puoi reinterpretare a tuo piacimento, aggiungendo, eventualmente, le spezie che preferisci, o preparare così, in modalità "low profile".
Ingredienti:
- 2 porri (sia la parte bianca che quella verde)
- 2 cubetti di burro di cacao (Venchi)
- 1 pizzico di sale
- 100 ml di Vinchef
- 6 formaggini (Inalpi)
- 400 gr di pennoni rigati (Pastificio Colavita)
- 60 gr di Grok gusto classico
Procedimento:
Lava bene i porri, per eliminare qualsiasi residuo di terriccio.
Affettali finemente a rondelle e falli stufare in un salta pasta con il burro di cacao e un pizzico di sale. Quando saranno morbidi e quasi disfatti, sfuma con il vino, alza la fiamma e fai evaporare completamente.
Trasferisci i porri nel bicchiere del mixer a immersione e frullali con i formaggini, fino ad ottenere una crema.
Cuoci la pasta secondo le istruzioni sulla confezione e ripassala un attimo in padella, con i porri, per amalgamare.
Completa ogni porzione con una manciata di grok sbriciolate grossolanamente.
Pur trattandosi di un primo piatto molto semplice, niente vieta di servirlo anche per un pasto più importante, sarà che sono abituata alla fede vegetariana di una buona parte della mia famiglia e non trovo strano proporre ricette "verdi" anche in occasioni più celebrative.
Nel caso, scegli un vino bianco delicato, un rosso renderebbe il sapore dei porri praticamente impalpabile. Io l'ho accompagnato a un Roero Arneis DOCG delle Cantine Salvano, un arneis in purezza, fresco e fruttato, affinato tramite batonnage.
11 commenti:
Credimi tesoro io invece non vedevo l'ora di tornare alla normalità:bimbi a scuola, marito al lavoro...peccato che la casa è un disastro quindi mi tocca armarmi di panni e stracci e ripulirla tutta!!!
Ci vorrebbe proprio un delizioso piatto come questo per affrontare tutto al meglio!!Bacioni,imma
Ti auguro che quel foglio bianco si riempia di disegni colorati e di quanto di piu' bello vorrai scriverci :-) adoro i porri e questa salsa mi piace un sacco. Io scriverei proprio con le tue "penne" :-P Un bacione, buona settimana
Buongiornooooo :)
Buon anno!
buona questa ricetta, i porri mi piacciono tantissimo!
c'era una mia amica che in periodo di dieta si faceva sempre una pasta porri, ricotta e limone!
buonissima!!! :)
un bacio
Giulia
Hai cambiato lavoro?
Spero che frizzanti e gradevoli novità si affaccino sul tuo 2013!
I porri mi sono molto simpatici e mi è già simpatica anche questa ricetta!!!
un primo piatto con i porri che se ne fa largo uso in piemonte.si mi piace anche perchè deve essere motlo delicato!
buonissimi!!!! io il porro lo amo, anche se faccio un pò fatica a digerirlo ultimamente..sarà l'età?!
Io adoro il porro e questa cremina è deliziosa! Un bacione mia cara!
Ciao Serena, Buon Anno!!
Deve essere bello cominciare l'anno nuovo come un foglio bianco, con tanti progetti da far crescere. Io invece sono sempre nella solita routine...
Ma passando alle cose gustose, i porri mi piacciono assai, caspita se mi piacciono. Questo sughetto deve essere delizioso e anche veloce da preparare. Ho proprio un porro in frigo.
Qui in Campania è un pò difficile trovare i porri ma se mi impegno....in bocca al lupo per tutto cìò che stai per cominciare...i cambiamenti sono faticosi ma portano sempre splendide sorprese...Ciao! Elena
Ti auguro di riuscire a scrivere le cose più belle sulle pagine bianche del nuovo anno e di interpretare ruoli da protagonista.
Claudette
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