Ritrovarsi dopo tanti mesi. Dopo
tanti mesi dall’inizio di un’avventura che mi ha aperto le porte di un mondo di
cui non sospettavo l’esistenza e mi ha portata lontano, alla ricerca della luce
perfetta.
Facce conosciute, amate, facce
nuove, da scoprire, ma, e questo è importante, tutte sorridenti, ansiose di
conoscere, migliorarsi, mettersi alla prova. Il tipo di persone che piace a me.
Cerchiamo la luce insieme, per
una volta, cerchiamo il garbo, la grazia, cerchiamo, soprattutto, di
comunicare, esprimere…
Un peccato che stia parlando di
un corso di food photography, un palcoscenico, un gigantesco acting out goloso,
della durata di un pomeriggio e non della vita nella sua interezza.
Ingredienti per il tikka:
- 250 gr di tofu alla piastra (Biolab)
- 200 gr di seitan alla piastra a pezzettoni (Biolab)
- 250 ml di yogurt bianco (Spega)
- un peperoncino affettato a rondelle sottili
- 2 cucchiaini di masala (Cannamela)
- sale ambrato delle Murray (Gemma di Mare)
Ingredienti per gli azuki grigliati:
- 500 gr di fagioli azuki verdi (Melandri Gaudenzio)
- una spolverata di zenzero
- una spolverata di miscela di spezie per Yakitori (Cannamela)
- salsa di soya (Arnaboldi)
Procedimento:
Cubetta il tofu e scottalo per 5 minuti in acqua bollente. Scolalo e mescolalo con il seitan, lo yogurt e le spezie e lascia marinare per una giornata.
Metti gli azuki in ammollo.
All’indomani, lessa gli azuki come da istruzioni sulla confezione, scolali, passali sotto un getto d’acqua fredda per fermare la cottura e allargali su un foglio di carta forno poggiata su una teglia, per farli asciugare.
Preriscalda il forno a 180°, sistema il tofu e il seitan con la marinata in una pirofila, condisci gli azuki e cuoci per 30 minuti.
Sforna il tikka e sposta gli azuki nella parte più alta del forno: alza la temperatura al massimo, imposta la funzione grill e falli dorare per 5 minuti.
Servi il tikka con i fagioli conditi con salsa di soya.

La tendenza attuale, quando si
parla di spezie, è di accostare ai piatti fortemente improntati di profumi
esotici, vini bianchi aromatici o barricati, che sostengano la piramide
olfattiva spesso complessa dei piatti orientali.
Purtroppo non tutti amano il
genere, anzi, ma che dico, “purtroppo”? Meglio così, ne rimane di più per noi.
Se, come me, ti trovi a servire
questo spezzatino a un’amica severamente vegan che detesta il Traminer (non so
come faccio ad essere amica di gente così), la scelta più indicata è un blend
di sauvignon, per la sapidità, e di chardonnay, per i profumi e la struttura.
Il Desiderium della Tenuta Luisa
soddisfa entrambi i requisiti e li affina con l’aggiunta dell’autoctono
friulano, che regala il tocco fresco e asciutto della mandorla amara, e
contribuisce a creare un equilibrio, che non è immobilismo, ma sinuosità
elegante.
12 commenti:
Foto molto belle in effetti, complimenti! :)
Buona settimana,
Caro
Che ricettina interessante!!!
Tesoro le tue foto diventano ogni giorno più belle, luminose ed intriganti come te...tu emani luce ne sono certa! Mi piace il nome di questa ricetta e poi il tofu devo assolutamente rivalutarlo ! Bacioniiiii, Imma
Concordo con Imma, le tue foto stanno diventando davvero bellissime. Non so bene come spiegarmi ma è come se "parlassero".
Non sono una fan del tofu quindi credo che lo proverò con pollo a cubetti.
Le foto che fai mi son sempre piaciute ma adesso si vede che c'è qualcosa in più che le rende ancora più belle! Questa ricetta è particolarissima sarei curiosa di assaggiarla!
Non c'è molto da aggiungere a quello che è già stato detto. Lasci sempre a bocca aperta!
Buona giornata!
Ciao! belle le parole con cui inizi questo post :)
Particolare la ricetta: non utilizziamo i prodotti vegani, però sappiamo e vediamo che possono diventare ghiotti pranzetti.
bacioni
Non ho ancora fatto pace con il tofu. Ogni tanto lo compro, lo cucino in qualche modo diverso e...regolarmente non mi piace. Con il seitan va un po' meglio eheheheheheh!
Le foto sono stupende, mi piace in particolare l'inquadratura della seconda.
SI LA LUCE SI VEDE ANCHEFOTO, TRASPAIONO I CAMBIAMENTI.OTTIMA LA RICETTA....VISTA ORA LA FOTO DEL TUO PROFILO CHE BELLA!
Il garbo e la grazia qui non sono mai mancati, ma è vero che le tue foto hanno una luce diversa: complimenti! Quanto alla ricetta, sto usando sempre più spesso tofu e seitan e in questo "tikka masala" merita di essere provato!
come piacerebbe anche a me poter fare un corso così...
un abbraccio amica mia!
Il piatto mi piace un sacco anche se non posso mangiare piccante....
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