I noodles fanno parte di quella schiera di alimenti che non
mi stanco mai di mangiare. Adoro la loro versatilità e soprattutto il fatto
che, a differenza della pasta, non devono essere cotti all’ultimo momento.
Anzi, in molte preparazioni, tra cui questa, giocare d’anticipo è la soluzione
migliore: riscaldati diventano ancora più buoni.
Quando mi sento nervosa, non c’è cioccolato o formaggio che regga
il confronto: una ciotola di noodles fumanti e speziati, meglio ancora se a
coronamento di una zuppa di miso, ha su di me un effetto rasserenante, che, a
differenza dei classici comfort food, non lascia strascichi sul giro vita.
Questa ricetta si può considerare quasi light, se si esclude
la montagna di pancetta croccante con cui mi piace sormontare ogni porzione, ma
se sei a dieta puoi ometterla e saltare le verdure in olio d’oliva, ho provato
anche la versione vegetariana ed è altrettanto gustosa. Se non devi seguire
restrizioni particolari, però, non vedo perché negarti un tale piacere, in
fondo stiamo parlando di cibo consolatorio.
L’idea di un matrimonio multietnico tra broccolo romanesco e
spezie indiane non è mia, ma di Valentina
che qui
propone La
ricetta per gli spaghetti con le vongole in versione molto creativa.
Ingredienti per la salsa di ostriche e soya allo zenzero
- un cucchiaio di salsa di ostriche (Ramen)
- un cucchiaio di salsa di soya (Ramen)
- un cucchiaino di zenzero
- due cucchiai di olio extravergine di oliva
- un cucchiaio di succo di limone
- (io ho utilizzato l’olio di conservazione dei limoni sott’olio, quindi non ho aggiunto il succo di limone)
Procedimento:
Mescola la salsa di soya e quella di ostriche e stemperavi
lo zenzero, finché non si sarà sciolto. Unisci l’olio e il succo di limone e
sbatti con una forchetta per emulsionare ed ottenere una salsa gonfia.
Ingredienti per i
noodles:
- un broccolo romanesco
- due carote
- 100 gr di pancetta di Parma arrotolata (Furlotti)
- 250 gr di somen (Ramen)
Procedimento:
Monda il broccolo, elimina il torsolo e dividilo in cimette.
Scottale a vapore per 5 minuti, finché non sono appena morbide: non devi
lessarle, devono mantenersi croccanti.
Nel frattempo, lava e raschia le carote e tagliale a
fiammifero. Riduci in bastoncini anche la pancetta e tostala in un wok capiente.
Togli la pancetta dalla padella, mettila da parte in caldo e utilizza il grasso
rilasciato per saltare le verdure. Cuoci a fiamma vivace per circa 10 minuti,
mescolando di tanto in tanto.
Intanto, prepara i somen secondo le istruzioni sulla
confezione. Io, prima di ammollarli, normalmente, li spezzo in due o tre parti,
per renderli più gestibili, ma so che non è un metodo ortodosso, i noodles
nascono lunghi e dovrebbero essere mangiati come tali. Scolali e ripassali
nella padella con le verdure e la salsa preparata in precedenza.
Fuori dal fuoco, aggiungi la pancetta tenuta da parte.
Se decidi di concederti la
versione deluxe e utilizzare la pancetta, prova ad accompagnare i tuoi noodles
con un calice Rosé
Brut Carpené Malvolti, delicato
blend di Pinot Nero e Raboso, spumantizzati con metodo Martinotti, per
preservare i profumi lussureggianti di entrambi gli uvaggi. Il bouquet è
fiorito, con note di ciliegia marasca e frutti di bosco, il gusto sapido, il
PAI persistente.
Da provare con i formaggi, ma,
come spesso capita con il rosé, non disdegna la cruda mineralità delle ostriche
e sostiene con fierezza la speziatura arguta del condimento.
9 commenti:
Adoro i noodles, ma confesso che come confort food io vado sul formaggio. Il mio amore per il formaggio vince anche i rotolini sui fianchi ;-)
Ma nondimeno preparo spesso i noodles, anche perchè si cuociono prima di un piatto di apsghetti e si abbinano benissimo praticamente a qualsiasi cosa.
Cara serene, mi conosci troppo bene da sapere quanto mi piacciono questi piattini etnici.
Un piatto leggero e salutare e ora so anche dove trovare la salsa ostrica che non trovo mai. Grazie! :))
Con verdurine croccanti mi hai fatto tua! ;)
Buona settimana tesoro.
ma che bel piattino invitante.....mia figlia lo divorerebbe in un baleno, adora i noodles!
Ho da poco scoperto un negozio ad Avellino che vende il broccolo romano...e' cosi' buono ed anche scenografico...e' bello sapersi creare dei comfort food sani...risollevano l' umore e bon lasciano strascichi nemmeno sui sensi di colpa; )
Mi piacciono i noodles , non so mai come cucinarli e visto che adoro i broccoli romani questa potrebbe essere la ricetta giusta ;)
anche io non li disdegno ma ci vuole abilità a farli.ho appena preso a IG un cd su cucina thai con tante ricette molto interessanti!
Ma che belli!!! sembra proprio di essere in giappone!!!! poi il broccolo romano ha una forma troppo particolare, ti da quasi l'idea di stare dentro un manga =)
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