Anche se mi piace introdurre nei miei piatti ingredienti
particolari e combinazioni insolite, sono e rimango una cuoca ruspante: non ho
la pazienza né il tempo di preparare miniporzioni, suddividendo in contenitori per
formiche le stesse cose che posso presentare in un unico piatto e, se devo
essere sincera, non trovo che, anche così, siano ineleganti.
Però ogni tanto mi metto d’impegno e, se posso farlo con
calma, trovo che usare la sac à poche e le mini-verrines sia divertente: qualche
anno fa i bicchierini erano molto di moda, ne avevo di tutti i formati e avevo comprato
anche un libro dedicato alle ricette “al vetro”.
Adesso, forse, questa erinni dei finger food si è un po’
placata, però tutto sommato i bocconcini rimangono graziosi, soprattutto per un
aperitivo un po’ metrosexual, da innaffiare di bollicine. Io ho scelto un Molìn
Extra Dry Zardetto, il
prosecco che l’azienda dedica alla storica operosità veneta e, in particolare,
all’infanzia del fondatore, che, da bambino, era solito giocare accanto a un
molino, che di questo zelo è simbolo. Il Molìn è caratterizzato da un intenso
profumo di frutta esotica (l’ananas in particolare) e di fiori e da un buon
residuo zuccherino che lo rende facilmente accessibile anche a chi non ama i
sapori troppo asciutti, ma l’acidità è comunque sufficiente a renderlo agile e
adatto a un’occasione spensierata.
Ingredienti per una ventina di miniverrines o cucchiaini da finger food:
- 3 cucchiai di olio di arachidi tostate (Vom Fass)
- 1 cipolla piccola
- un cucchiaino di cumino
- ½ cucchiaino di zenzero
- un cucchiaino di masala (Cannamela)
- 2-3 filetti di acciuga sott’olio (Balena Srl)
- 350 gr di lenticchie rosse decorticate (Sudalimenta)
- un pezzetto o due di limone confit
- 150 gr di formaggio spalmabile (Camoscio d’Oro)
- due cucchiai di salsa di ostriche (Ramen)
- una confezione di Aperifresco ai Sapori dell’Orto (Camoscio d’Oro)
Procedimento:
Versa l’olio di arachidi sul fondo della pentola a
pressione. Aggiungi la cipolla a fettine, le spezie, le acciughe e scalda molto
dolcemente, finché non si sarà formata una salsetta bruna, densa e profumata.
Unisci le lenticchie, il limone confit, 750 ml d’acqua, chiudi il coperchio e
cuoci per 5 minuti dal fischio. Se utilizzi la pentola tradizionale ti occorreranno
il doppio dell’acqua e del tempo.
Scola le lenticchie e lasciale raffreddare completamente,
quindi trasferiscile nel boccale del mixer e riducile in purea. Aggiungi il
formaggio cremoso, la salsa di ostriche e continua a frullare per ottenere un
composto cremoso.
Suddividilo in verrines da aperitivo o in cucchiai da
finger food e guarnisci ciascuna con un Aperifresco.
10 commenti:
Sì, come presentazione è nuova per te ma molto invitante! Invece per l'utilizzo degli ingredienti, sei sempre imprevedibile, sempre una novità :) brava!
Marco di Una cucina per Chiama
Ma .. wow!!!Lo sai che sono molto curiosa riguardo la salsa d’ostriche, che legg in svariate ricette etniche ma che non ho ancora provato!Gli aperifresco Cd’O poi mi fanno impazzire, me li ricordo ancora sulla tavola quando ero piccola quindi li conosco mooooolto bene :D
Amo i fingerfood anche se oramai anch’io non li faccio più così spesso xche alla fine, diciamocelo pure, sono uno sbattimento unico!Però sono così belli, e seducenti, e irresistibili…proprio come i tuoi di oggi!Baci baci
salsa di ostriche?dev'essere una vera delizia. un tocco raffinato all'antipasto
Come ti concio le lenticchie per le feste...e' proprio il caso di dirlo perche' con un apericena cosi' tutto va x il meglio...!!! Che meraviglia il connubio di spezie; )
bellissima idea per come servirli, brava!
Mi piace tesoor questa versione chic di un piatto caldo e avvolgente che in mono porzione diventa ancroa più intrigante e poi adoro le porzioni piccole perchè volendo di può fare il bis:D!!!Bacioni,imma
che bella ricetta!!!!! Mi farebbe piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/
ti aspetto ^_^
Super! Il tuo blog è davvero grande!
Grazie di esistere!
Molto molto molto buon lavoro!
baci
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Squisita!!!
Super y esquisi !
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