Da qualche settimana il mio
compagno ed io abbiamo cominciato a frequentare il corso Fisar di II livello,
quindi quella del lunedì è tornata ad essere una serata frenetica, tanto più
che la sede dove si tengono le lezioni è cambiata, è un po’ più lontana da casa
e dobbiamo uscire presto.
Sto cercando di organizzarmi per
preparare qualcosa in anticipo, la domenica, da mangiare freddo o da riscaldare
sul momento, per guadagnare tempo e non arrivare in classe a stomaco vuoto.
La soluzione più pratica è
sicuramente un’insalata di cereali o legumi, con tanta verdura. Questa è la mia
ultima creazione e, anche se non si tratta di niente di elaborato, te la propongo
lo stesso, del resto non sono così convinta di volermi cimentare a breve in
qualcosa di complesso: le giornate più lunghe, anche se il tempo e le
temperature non sono ottimali, mi spingono a passare più tempo fuori casa,
quindi mi sto dedicando a ricette rapide e poco impegnative e penso che per un
po’ il trend sarà quello.
Come puoi notare, le dosi sono
molto abbondanti per due persone, il che significa che, se il lunedì ne abbiamo
mangiato una parte, il resto è arrivato al martedì, tradizionalmente serata di
relax, almeno per me, che, dopo il corso di inglese, mi spiaggio sul divano
pescando a caso dal frigorifero. In quell’occasione anche Marco è rimasto a
casa, non se la sentiva di andare in palestra, così ne abbiamo approfittato per
un calice di Custoza,
nell’interpretazione fresca e beverina che le Cantine Sartori offrono di questa singolare
DOC veneta, caratterizzata da una forte presenza di uvaggi autoctoni e locali
nella composizione, con un risultato molto particolare, che delizia l’olfatto
con note profonde, aromatiche e speziate, tipiche della Fernanda, ma anche più
soavi e festose, floreali e soprattutto fruttate.
In questa versione, l’aspetto
sicuramente prevalente sono la bella acidità al gusto e la sapidità, sostenute,
da un buon corpo e da un gradevole finale di mandorla amara, per un insieme
elegante, che si presta a una grande varietà di abbinamenti, soprattutto con
primi piatti leggeri, a base di pescato o verdure, che trovano corrispondenza
nella sua mineralità e nella leggera venatura balsamica.
Ingredienti:
- un mazzo di broccoli
- 1 arancia
- 200 gr di coucous di semola (Marchesi)
- un vasetto di filetti di tonno (Balena Srl)
- un vasetto di crema di peperoni gialli (Duca Carlo Guarini)
- sale
- un pizzico di peperoncino macinato (Cannamela)
Procedimento:
Monda i broccoli, elimina il torsolo e separa l’infiorescenza in cimette.
Lessali a vapore per 5 minuti in pentola a pressione o 10 in pentola tradizionale, scolali e mettili da parte.
Nel frattempo, spremi l’arancia, unisci il succo all’acqua di cottura dei broccoli, riporta a ebollizione e, fuori dal fuoco, aggiungi il cous cous. Copri e lascia gonfiare per circa 10 minuti.
Scola il tonno e suddividilo in filetti.
Sgrana il cous cous ormai pronto con una forchetta, aggiungendo, eventualmente, un filo d’olio (io ho usato quello di conservazione del tonno), un pizzico di sale e condiscilo con la crema di peperoni, i broccoli stufati e il tonno. Spolvera con un po’ di peperoncino macinato.
Puoi servire l’insalata così, sul momento, tiepida, ma è buonissima anche a temperatura ambiente.
8 commenti:
ma dai non avrei mai abbinato tonno e broccoli.. e invece che piatto invitante che ne è uscito!buonissimo!!!
baci
Vale
In queste belle giornate è molto meglio godersi il sole e il venticello tiepido e ricaricarsi piuttosto che chiudersi in cucina. Anche io ultimamente mi do alle ricette fresche e veloci. Mi piace questa ideuzza.
Ps: ora che mi sono ripresa attendo la ricetta dei lamponi gratinati al cocco :-)
che bella ricetta per il cous cous, anche per noi broccoli e tonno sono una novità
pant pant...scusa Sere sto avendo delle giornate tremende, appena avrò un attimo ti scriverò!
passo solo ora e di corsa...ti mando un abbraccio al volo e mi gusto con gli occhi l'ennesima prelibatezza che hai preparato!
Buon fine settimana, ciaoooooo
Che bella idea!!!! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^
Quella avanzata va dritta nella "schiscetta" per il pranzo in ufficio del martedì ....
Claudette
Rapida ma gustosa...anche qui le giornate pou' lunghe e tiepide incoraggiano a asseggiate pomeridiane...pero' al ritorno hanno tutti una fame...; )
Ciao, pure noi siamo quelle che si preparano sempre la cena prima, o solo alcuni ingredienti oppure parte della cena. Il cous cous è una di quelle preparazioni che risulta ottima in queste occasioni: veloce, completo e si conserva benissimo.
Perfetto il trio di ingredienti che hai scelto, delicato e leggero.
baci baci
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