Lunedì
ti ho raccontato di una cena a base di tortelli mugellani e chinghiale a casa
di una coppia di nostri amici, una serata fantastica, fatta di cibo, vino e
risate. Un po’ smodate, soprattutto dopo il vino, ma del resto ci siamo
conosciuti al corso di sommelier, quindi c’era da aspettarselo.
Comunque sono proprio contenta di
aver incontrato questi ragazzi, trovare spiriti affini è una cosa bella e rara
e spero proprio che continueremo a frequentarci.
Io avevo portato il dolce, per la
verità nessuno lo ha dichiarato buono, l’espressione utilizzata è stata “molto cioccolatoso”,
che, nel mio codice, equivale a “sublime”, spero sia stato così anche gli altri.
Di fatto, più che una torta,
questo tradizionale dolce svedese è un blocco di fondente puro, il che
significa che mangiare a morsi una tavoletta di cioccolato al 90% sarebbe più
semplice, ma qui c’è un plus, dato dall’uso di olio di oliva e fleur del sel,
per un tocco un po’ italiano e un po’ francese, che lo rende divertente da
mangiare, soprattutto perché il fior di sale grezzo non si amalgama totalmente
all’impasto e di tanto in tanto capita di incocciare in un granello che cambia
totalmente il gusto di quel boccone, come una specie di bella sorpresa.
Ingredienti:
- 50 gr di cioccolato fondente (Icam)
- 150 gr di farina di multicereali (distribuita da Ciao Bio)
- 4 cucchiai di cacao amaro in polvere (Icam)
- due cucchiaini di lievito in polvere
- un cucchiaino di fior di sale (Gemma di Mare)
- 2 uova
- 150 gr di zucchero di canna (Novarese Zuccheri)
- 50 gr di burro
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva (Borges)
Procedimento:
Trita grossolanamente il
cioccolato al coltello e mettilo da parte.
In una fondina, setaccia la
farina, il cacao, il lievito e il fior di sale.
Monta le uova con lo zucchero
fino a renderle spumose.
Fondi il burro in una casseruola
e, fuori dal fuoco, aggiungi l’olio. Versali ancora caldi sul composto di uova
e amalgamali rapidamente. Incorpora le polveri e il cioccolato a scaglie: ne
risulterà un impasto molto denso, quasi “gnucco”, tu non scoraggiarti e fidati
di me, trasferiscilo in una tortiera da 20 cm di diametro foderata di carta
speciale e inforna a 150° per 30 minuti.
Non preoccuparti se, all’uscita
dal forno, ti sembrerà ancora crudo, raffreddandosi solidificherà e avrai
ottenuto il più perfetto dolce al cioccolato da mangiare con il gelato alla
torta di mele con zenzero e cannella (grazie Giulia, ottima scelta!)
14 commenti:
molto cioccolatoso con i granellini di fior di sale è quanto mi basta per capitolare :)
un bacione, buona giornata
Il cioccolato che si scioglie in bocca e incontra i granellini di fleur de sal e l'aroma dell'olio di oliva. E' poesia :)
davvero bello trovare degli amici con cui condividere momenti importanti, ma anche giocosi e conviviali....
Questa torta deve essere una goduria pura, peccato non poterne vedere la fetta all'interno, dà l'idea di essere scioglievolissima e fondentissima, mmmmmmm!
E anche il fleur de sal....devo provare, ce l'ho ma non mi ci son mai cimentata
molto cioccolattoso equivale a suuuuper!!!!ci hai fatto venire voglia di provare il fleur de sal...dove si compra?(maledetta ingnoranza)
C'è da fidarsi...ne son convinta ...alla prima carenza d'affetto sopperisco così ;-)
perfetta, semplice e soffice.
Insomma il mio umore ne gradirebbe una fetta per far tornare l' arcobaleno !!!
Baci
Qui il cioccolato la fà da padrone, ma è davvero fichissimo con questa farina diversa!
bacioni
la segno,deve essere buonissima..
Io non amo molto i dolci cioccolatosi, ma questo mi intriga, con quel tocco italiano - francese che in questo momento potrebbe essere perfetto per raccontare la mia vita!
Riesco solo ad immaginare la bontà di questa torta tesoro....deve essere pura poesia ad ogni boccone!!La segno appena possibile voglio provarla!!Bacioni,Imma
Praticamente una favola per i miei gusti....Mmmmm mi pare di riuscire ad intuirne il sapore.
Ti saluto cara Serena e felice delle tue amicizie che ti rendono lieta.
Z&C
“molto cioccolatoso”, che, nel mio codice, equivale a “sublime”....
Totalmente d'accordooo! :)
Bellissima torta
“molto cioccolatoso”, che, nel mio codice, equivale a “sublime”....
Totalmente d'accordooo! :)
Bellissima torta
love, love...!!!il degno coronamento di ogni pasto!!
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