All’inizio di quest’anno mi ero
riproposta di curare maggiormente la “stagionalità” del mio blog, proponendo
ricette ad hoc per le varie occasioni: romantiche torte a forma di cuore per
San Valentino, frittelle per il Carnevale, zeppole per la Festa del Papà e così
via…
A distanza di quattro mesi, posso
dire che la vita, alla fine, fa strani giri e, a una settimana dalla Pasqua,
non ho in archivio nemmeno un piatto a tema, né, tantomeno, penso di prepararne
uno. Non ho comprato ricotta, non mangio agnello e non ci saranno ricette per
riciclare gli avanzi delle uova di cioccolato.
Puoi perdonarmi? Continuerai a
seguirmi?
Spero questi minuscoli, sublimi
finger food siano un punto a favore di un tuo “sì”: puoi tenerli in serbo per l’estate
o prepararli per il picnic di Pasquetta, in fondo basta riempirli senza sac à
poche, semplicemente con il cucchiaino e perderanno quest’aria un po’ blasé da
aperitivo glamour, per assumere quella più ruspante delle classiche verdure
ripiene che non mancano mai nei pranzi all’aperto.
In entrambi i casi sono deliziosi
se innaffiati di Rosé
Metodo Classico, io ho scelto quello di Castelmontioni, un fruttato bouquet di
Chardonnay e Pinot Nero, reso delicatamente rosato dalla macerazione sulle
bucce del secondo e lasciato maturare in bottiglia per almeno due anni. Uno
spumante classico ed elegante, privo di quelle smancerie ruffiane che
caratterizzano le bollicine più giovanilistiche, ma allo stesso tempo abbastanza
versatile da poter accompagnare una gamma estesa di portate, da quelle più algidamente
raffinate alle più conviviali.
- una ventina di pomodoro di Pachino IGP tondo liscio
- una presa di sale
- una macinata di pepe
- un cucchiaino di zucchero
- olio extra vergine d’oliva
- una confezione di alici in salsa piccante (Rizzoli Emanuelli)
- 250 gr di crescenza di capra (Mauri)
Procedimento:
Elimina la calotta superiore dei pomodori ed un piccolo
strato sul fondo, affinché rimangano “in piedi” e disponili in una teglia.
Cospargi di sale, pepe, zucchero e olio e inforna a 180° per circa 40 minuti.
Lascia la pirofila in forno finché non si sarà completamente raffreddato, così
i pomodorini continueranno a candire.
Incidi la polpa, tutto attorno, lasciando un paio di mm di
bordo, e scavala via. (Ovviamente non gettarla, così ben condita e caramellata,
può servirti per condire la pasta).
Capovolgi i pomodori ormai svuotati per farli scolare e
intanto prepara la farcitura: conserva 5 alici per la decorazione e scalda le
rimanenti con la salsa piccante in una padella, per farle sciogliere. Quando la
cremina formatasi si sarà raffreddata, lavorala con la crescenza e trasferisci
il composto in una tasca da pasticcere munita di bocchetta a stella. Questa
parte è molto divertente, o almeno io l’ho trovata tale: introduci la punta
della siringa all’interno di ogni pomodorino e spruzza un “ciuffo” di ripieno
all’interno. Guarnisci con le alici tenute da parte, tagliate in pezzettini.
9 commenti:
Figurati se io sono una che fa caso alla stagionalita' del ricette o al fatto che siano in tema con le festivita'. Non ho mai pensato a farcire dei pomodorini in versione confit. Adoro il fatto che tu li abbia proprio farciti per bene, non un leccottino minuscolo. Proprio belli pienotti ;-)
Mmmmm che saporiti devono essere questi pomodorini cara Sere, la tua inventiva non ha mai limiti! complimenti e buon fine settimana
Perdonato...anzi servono proprio idee per dare brio alle portate tradizionali e nei giorni a seguire altrimenti che noia....baci !!!
Che colori e che delizia questo piatto tesoro mi piace da matti e per la stagionalità idem..io ci provo ma poi magari compro le fragole a novembre:D!!!Un bacione,Imma
Io ti seguo sempre con piacere cara Serena, i tuoi pomodori ripieni di oggi li vedo benissimo sulla tavola di Pasqua, come antipasto sono perfetti e particolarmente appetitosi!!! Brava!!!
Bacioni...
Guarda siamo sulla stessa barca...non riesco quasi mai a far coincidere le mie ricette con la festa o ricorrenza del momento ....sarà ansia da "prestazione" la mia non so! ma forse te lo avevo già detto.Per me va fantasticamente bene la tua preparazione di oggi,adoro i pomodori di più il pachino e datterino,questi così farciti sono una deliziosa chicca!
Z&C
deliziosi saporiti certo che si e poi non e' che hai tirato fuori l'impossibile, per cui ovvio che si!
Abbinamento stuzzicante, ma ahimè è già sicuro che a Pasquetta niente pic nic sull'erba ...
Claudette
Ciao, davvero originale, saporita e semplice questa farcia per i pomodorini! Una bella alternativa ricca di gusto e con quel leggero tocco di piccante che non guasta.
Un'idea che ci segnamo da provare.
baci baci
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