Quando avevo appena aperto il blog, mi era partita la vena
di produrre in casa tutta una serie di alimenti che si trovano tranquillamente
al supermercato e che francamente, in modalità confezionata, sono anche più
buoni.
Piano piano questa mania autarchica mi è passata, in fondo
la vita è troppo breve per passarla tirando la sfoglia dei tortelli o
aspettando che quel residuato bellico che utilizzo al posto della gelatiera
abbia terminato il ciclo di mantecatura, l’unica abitudine un po’ Amish che mi
è rimasta è quella di sfilacciare la mozzarella: la stracciatella pugliese,
quella deliziosa e cremosissima preparazione a base di pasta filata che penso
tutti noi conosciamo, mi piace moltissimo, ma, ogni volta che medito di
acquistarne una vaschetta, mi viene un colpo… 200 gr vengono a costare più di
4€ e non parlo della stracciatella impagabile del caseificio, parlo di quella
della gastronomia del supermercato.
A soccorrere le mie finanze è intervenuta la signora Rosa.
La signora Rosa è una signora barese, la mamma di una mia collega, una massaia
di altri tempi, che vive in un trullo, possiede il calderone per la salsa di
pomodoro, riempie le olive una per una con piccole falde di peperone e nel
tempo libero lavora per un catering specializzato in cene di gala.
La signora Rosa fa anche la stracciatella in casa e mi ha
spiegato che non c'è niente di più semplice.
Ingredienti:
· 300 ml di panna liquida
· fiore di sale (Gemma di Mare)
Procedimento:
Straccia la mozzarella, appena scolata, per ridurla in
sfilacci piccoli e sottili, aggiungi la panna, il sale e mescola bene.
Lascia riposare in frigo per qualche ora, verificando di
tanto in tanto la consistenza. Nel caso il composto diventasse troppo asciutto,
aggiungi ancora un po’ di panna.
Visto che parlavamo giorni
fa di quanto individuare il vino adatto per accompagnare un formaggio a
pasta filata possa risultare una sfida per i produttori e ti ho ripetuto fino
alla nausea del trionfo del Friulano registrato qualche anno fa in una
competizione dedicata. Secondo me, per il poco che ne capisco, è un abbinamento
corretto: freschezza vs grassezza e intensità gustativa simile, simile l’informale
convivialità delle occasioni in cui vengono consumati.
La stracciatella fatta in casa è
perfetta per un aperitivo, un buffet all’aperto, ora poi che finalmente sono
arrivate le belle giornate, e ti consiglio di sperimentare davvero questa
insolita accoppiata con il Friulano della
cantina Aquila del Torre, in una
versione agile e schietta, che si propone di avvicinare al vino anche i palati
più giovani, ma non per questo diventa banale, non per questo rinuncia a portare
con sé una ventata di aromi varietali fruttati e ammandorlati, con quella punta
iodata che per me è indispensabile in un vino bianco.
12 commenti:
Questa cara Serena me la segno per il pranzo di Pasqua deve essere davvero spettacolare ed hai ragione al super ormai è proibitivo avvicinarti a qualsiasi alimento che sia un pò più ricercato...vedi la burrata è una rapina!!Prendo subito nota!!Un bacione,Imma
Ciao! un sogno saper fare il formaggio in casa! sei stata bravissima, la tua stracciatella non ha proprio niente da invidiare a quella dei maestri caseari ;)
insomma, con dei crostini di pane viene un pranzetto niente male!
un bacione
Apperò...Sere...questa s'ha da fare!!!!!!!!!
anch'io la faccio a casa ed è una delle cose più buone che esistonoooooooo!!! un abbraccio tesoro!!!
anch'io la faccio a casa ed è una delle cose più buone che esistonoooooooo!!! un abbraccio tesoro!!!
E' giunto allora il tempo di autoprodurre la stracciatella in casa ...e' davvero così semplice??? Io la adoro....mmm....
Ho trovato la sposa ideale per i miei grissini: questo matrimonio s'ha da fare per il pranzo di Pasqua!
ahah cara serena 'la vita è troppo breve per passarla a tirare la sfoglia' ci sei piaciuta tanto! a volte ci prendono quei momenti in cui faremo tutto a mano partiamo con tanto entusiasmo ma dopo il primo tentativo ci diciamo 'mai piu'' per poi trovare qualche preparazione che ci stuzzica...visto che la tua è molto semplice la copiamo subito! per non perdere il vizio dell'homemade ^_^
Vedi invece a me, come conseguenza del blog, è venuta la mania autarchica!
Claudette
Il vedere fare formaggi in casa mi ha aperto un mondo e mi ha messo una voglia enorme di provarci. Questo mi piace assai, perché da me la stracciatella non si trova facilmente (e se la chiedo mi spediscono dal gelataio!). Ho una domanda, però, n po' stupida a dire il vero: quando dici di stracciare la mozzarella, intendi proprio stracciarla con le mani? So che ti stai chiedendo "e in che altro modo vorresti farlo?" tant'è che mi sto immaginando la scena di me alle prese con una mozzarella :) Grazie mille P.s. non mi pigliare per matta, ma a volte sulle cose più ovvie me ne cado come fossi una pera cotta
Il vedere fare formaggi in casa mi ha aperto un mondo e mi ha messo una voglia enorme di provarci. Questo mi piace assai, perché da me la stracciatella non si trova facilmente (e se la chiedo mi spediscono dal gelataio!). Ho una domanda, però, n po' stupida a dire il vero: quando dici di stracciare la mozzarella, intendi proprio stracciarla con le mani? So che ti stai chiedendo "e in che altro modo vorresti farlo?" tant'è che mi sto immaginando la scena di me alle prese con una mozzarella :) Grazie mille P.s. non mi pigliare per matta, ma a volte sulle cose più ovvie me ne cado come fossi una pera cotta
io la straccio anche con in minipimer poco poco..sbaglio?!
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