“Chiunque abbia troppo accostato
alle labbra il calice della voluttà; chiunque abbia occupato nel lavoro gran
parte del tempo destinato al sonno; chiunque, essendo uomo intelligente, si
sente momentaneamente svanito; chiunque non possa sopportare l’aria umida, il
tempo lungo, l’atmosfera pesante; chiunque sia tormentato da un’idea fissa che
gli toglie la libertà di pensare: tutti costoro si prendano un buon mezzo litro
di cioccolata ambrata...”
(Anthèlme Brilaat-Savarin)
Mi riconosco in ciascuno dei
suddetti tormenti e in altri più o meno analoghi… non so se il cioccolato possa
rappresentare una soluzione per qualcuno di essi. Ma sicuramente averne da
parte un po’ mi fa sentire meglio.
Se è troppo, prepara i muffin.
Ingredienti:
- 2 uova
- 180 gr di zucchero Muscovado (“Mauritius” Bronsugar, distribuito in Italia da D&C)
- 50 gr di burro
- 50 ml di olio extravergine di oliva (Borges)
- 120 gr di farina integrale di farro (Prometeo Urbino)
- 3 cucchiai di cacao in polvere (Icam)
- un cucchiaino di lievito istantaneo
- un cucchiaino di fiore di sale (Gemma di Mare)
- 100 gr di cioccolato fondente (Icam)
Procedimento:
Monta le uova con lo zucchero. In
una casseruola scalda il burro e l’olio per fondere il primo e incorporali caldi
al composto precedente.
Fondi il cioccolato a bagnomaria
e amalgamalo al resto
Setaccia le polveri in una
terrina e mescolale grossolanamente all’impasto. Non preoccuparti se rimarranno
dei grumi di farina, il segreto della sofficità dei muffin sta in questo, lo
sanno tutti.
Distribuisci il composto in una
teglia da muffin, foderata con gli appositi pirottini e inforna a freddo,
impostando la temperatura a 180°, calcolando circa 12 minuti da quando il forno
l’avrà raggiunta. Verifica la cottura con uno stuzzicadenti, tenendo presente
che l’interno rimarrà comunque piuttosto umido e solidificherà completamente raffreddandosi.
11 commenti:
questi li faccio!
Ho sempre paura a fare brownies e similari per l'enorme quantità di burro...qua ce n'è poco e c'è l'olio anche ;)Dimmi, ma...la consistenza rimane più o meno la stessa?
baci
Confermo tesoro e concordo con te...cioccolata a gogo quando si è giù e tormentati e questi brownies muffin sono perfetti per tirarmi su in questa giornata decisamente apatica per me!!Bacioni,Imma
Concordo alla grande!!! in casa la cioccolata e soprattutto fondente non deve mai mancare, è una piccola coccola che ci si concede ogni tanto....muffin deliziosi !!! un bacione
Ciao Serena, da me il cioccolato non manca mai, e questi muffins sparirebbero in un batter d'occhio...troppo golosi!!!
Bacioni, buona serata...
Te la ricordi la pubblicità delle caramelle che diceva "Non basta ma aiuta"? Forse no, perchè sei più giovane di me, comunque lo stesso concetto io lo applico al cioccolato:non basta, ma aiuta di sicuro...
L'idea dei muffin - brownies non mi era mai passata per la testa perchè ho sempre preso in considerazione un dolce per volta, ma mi ispira!
Claudette
Questa la faccio sicuro Serena, in questo periodo ho davvero bisogno di affogare le fatiche nel cioccolato. Ultimamente barrette di cioccolato spariscono dalla dispensa con la velocità della luce. Mi piace questa rivisitazione a muffin. Da leccarsi le dita :-)
Cioccolatosissimi questi muffin! insomma, un tripudio ai golosi :)
un bacione
una coccola irrinunciabile!buonissimi!
Hmmm questi li faccio per Lele! Per me già il profumo è comunque terapeutico, ecco come sopravvivo all'intolleranza, annusando... (e concedendomi un micro assaggino ogni tanto ;) )
spettacolo questi brownies muffin! e poi mi intriga la farina di farro, da provare sicuramente
Li faccio e buona parte li riservo per le mie colazioni ...ho necessità' di sveglie energizzanti ed il caffè non mi basta più ... Ho proprio un pacchetto di farina di farro che aspetta ...
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