So di averti proposto già in
passato altre ricette di cheese cake salati, ma questo è decisamente il
migliore, immagino per l’uso del gorgonzola, che gli ha conferito un gusto più
deciso e caratteristico rispetto a quello che si ottiene impiegando altri
formaggi, che, in cottura, tendono a “uniformarsi”.
L’unico neo, forse, è il colore, le
venature delle muffe (aristocratiche, per carità, ma pur sempre tendenti al
cianotico), che finiscono, ovviamente, per sfumare tutto l’impasto di un
verdognolo un po’ sospetto.
Per il resto, però, è fenomenale,
una torta salata molto calorica, scioglievole e comfort, da mangiare a
temperatura ambiente, non fredda, altrimenti rischi di perderti gli aromi
deliziosi del formaggio e la sua ricca cremosità.
A mio parere, più che di un
antipasto, si potrebbe parlare di un quasi dessert, visto l’accompagnamento con
i fichi caramellati, leggermente acidulati dal vincotto, ma sempre molto
marmellatosi.
Mi hanno spiegato che, oltre ai
vini e al sigaro, esiste anche una categoria di formaggi definiti “da
meditazione”, ecco, questo è il caso. Quindi merita un vino che induca ad altrettanto
raccoglimento, non un prodotto beverino, ma denso e di gran corpo, come un Amarone
della Valpolicella, Sartori, per
me il migliore. Dell’Amarone mi ha sempre affascinato il metodo di
vinificazione, che utilizza uve passite per alcuni mesi e poi pigiate
e lasciate fermentare a lungo, per permettere lo sviluppo di un’alta gradazione
alcolica. L’affinamento avviene in rovere e dura circa tre anni, in modo da
dare luogo a un nettare denso e scuro, dal profumo voluttuoso di frutta matura,
quando la polpa è così satura di zuccheri da gonfiarsi fino a spaccare la
buccia, e di spezie. Al palato è fine, setoso, con un PAI prolungato di grande
soddisfazione, a mio parere da dedicare non tanto al pasteggio e alla
convivialità, ma alla riflessione.
Ingredienti per il cheese cake:
- 120 gr di gherigli di noci (Eurocompany)
- 60 gr di burro
- 200 gr di gorgonzola dolce (BontàZola Mauri)
- 200 gr di formaggio spalmabile
- 3 uova
- sale
- pepe
Procedimento:
Trita finissimamente le noci e
impastale con il burro e un pizzico di sale, per formare delle briciole:
compattale bene sul fondo di una tortiera a cerchio apribile, per formare la
base del cheese cake e riponi in frigo.
Lavora i due tipi di formaggio
con le uova, una presa di sale e una spolverata di pepe, se ti piace, e versa
questo composto sulla base di noci. Livellalo e inforna a 180° per circa 30’,
finché i bordi non cominceranno a staccarsi dai laterali della tortiera, ma il
centro sarà ancora un po’ tremolante.
Ingredienti per il topping:
- 4-5 fichi caramellati
- 50 ml di Vincotto PrimitivO
- una piccola presa di kummel
Procedimento:
Taglia i fichi a pezzettini e falli cuocere a fiamma bassa
con il vincotto, finché la frutta non si sarà un po’ disfatta e il composto
avrà acquisito una consistenza sciropposa.
Utilizza la parte più fluida del topping per guarnire il
cheese cake e servi i fichi compostati a parte.
13 commenti:
mi piacciono molto le torte salate perchè versatili e perchè sono un topino per cui questa ricetta è molto apprezzata.poi devo dirti che questi abbinamenti sono super azzeccati!
Tu mi rendi felice con formaggio e fichi :)
Un bacio grande Sere :*
Deliziosa da sembrare quasi un dessert come dici tu!
un accostamento lodevole di ingredienti e consistenze fantastiche.
Bravissima Serena :)
Z&C
Non ho mai assaggiato un cheese cake salato. Potrei cominciare col tuo ;-)
un insieme di sapori che mi intriga e non poco...me la segno(mamma mia quante cose mi sto segnando Sere...non mi basterebbe una vita intera per farle tutte, sobbbbb)
baci
Questo topping deve essere da urlo. Ho assaggiato dei fichi caramellati all'aceto balsamico ed erano stupendi, questi devono essere super
Ciao Serena, finalmente una cheesecake con un po' di carattere, già favolosa a partire dalla base di noci che con il gorgonzola ci sta una meraviglia...il tocco dei fichi poi è speciale!!! Una ricetta davvero super...brava!!!
Bacioni...
Non avevo capito che le noci servissero per la base ...che meraviglia....ma il gorgonzala è quello misto al mascarpone ??
Non avevo capito che le noci servissero per la base ...che meraviglia....ma il gorgonzala è quello misto al mascarpone ??
un'idea meravigliosa e sicuramente deliziosa al 100%...complimenti sere, geniale come sempre!
non ho mai fatto una cheesecake salata ma ad essere sincera mi intriga parecchio di più della versione dolce. quella copertura agrodolce dev'essere spettacolosa :)
un bacione, buona settimana
una goduriosa bontà!!! Tanti baci bella donna!
Hmmmmmm che goduria! Sai che non ho ancora sperimentato un cheesecake salato? prima o poi dovrò decidermi, e il gorgonzola è un ottimo stimolo a farlo al più presto
Posta un commento