Questo è uno di quei piatti estrosi che le mie periodiche
visite dal mio verduraio di fiducia (mi è un po’ scomodo, quindi non riesco ad
andarci spesso quanto vorrei) mi ispirano, quando vedo le distese di frutta e
ortaggi imperfetti quanto veri che espone sulla strada e all’interno del
negozio, un locale un po’ raffazzonato e fuori dal tempo, come i prezzi che
pratica, che sembrano risalire ai tempi della lira, quando gli stipendi
bastavano per vivere decentemente.
Ogni volta mi lascio prendere la mano e compro un po’ troppo
di tutto, deponendolo via via sulla cassa e tremando al pensiero del conto,
dimenticandomi di avere a che fare con una persona normale, che, alla fine, mi
addebita non più di 5-6 € per una scorta di verdure che dureranno per almeno
due settimane.
Quei fiori di zucca erano splendidi e non potevo resistere.
Non ho pensato di friggerli nemmeno per un istante, li volevo ripieni e appena
scottati, niente bardature di pastella che potessero defraudarli del loro gusto
erbaceo, appiattendoli alla stregua di qualsiasi altra cosa venga passata nell’olio
bollente.
Mi sarebbe piaciuto molto, dopo averli farciti, rifinirli in
maniera più aggraziata, ma erano così delicati che maneggiarli senza romperli
mi è stato impossibile, quindi eccoli in versione fagottino, a guarnire e
vivacizzare una zuppiera di tagliatelle altrimenti molto delicate.
Il vino che ho scelto per questa proposta è un Pinot
Grigio delle Venezie IGT, prodotto da Perlage
Wines, un delicato nettare di fiori bianchi e frutta gialla, con venature verdi,
dalle caratteristiche note fresche. Il corpo notevole e un gradevole retrogusto
prolungato si combinano con l’aromaticità dell’erba cipollina e sostengono la punta
sapida delle acciughe, senza coprire la soavità della crema di tonno.
Ingredienti:
- una trentina di fiori di zucca
- pasta d’acciughe (Balena) qb
- olio evo
- un vasetto di tonno sott’olio (Balena)
- 80 gr di burro aromatizzato all’erba cipollina (Cascina San Cassiano)
- 500 gr di di fettucine (Colavita)
Procedimento:
Lava bene i fiori di zucca, privali del picciolo, spremi all’interno
un po’ di pasta d’acciughe e avvolgi i petali su se stessi, a formare un fagottino.
Disponili in una teglia, irrorali con un filo d’olio e
passali in forno a 180° per 15 minuti circa.
Nel frattempo sgocciola il tonno e frullalo a lungo con il
burro, per ottenere una crema.
10 commenti:
Un bel piatto Serena dal sapore deciso e quel tocco dei fiori di zucca mi piace assai!!Bacioni,Imma
Che bellezza, iniziamo con i fiori di zucca!! quanto ci piacciono! Ottima idea questa pasta, tutta estiva e leggera! Bravissima!
un bacione
Ma che carina l'idea del fagottino di fiore di zucca. E' anche molto scenografico. Caspita certo che il tuo fruttivendolo deve avere davvero dei prezzi favolosi, io con 5/6 euro di verdure ci mangio al massimo per 3/4 giorni
Non li avrei fritti neanche io,nemmeno per tutto l'oro del mondo....diciamo che a parte qualcosa non soffro molto la frittura in generale,la spuma di tonno la devo provare e certo tutto il piatto è squisito.
Z&C
A proposito....tieni stretto questo santo fruttivendolo!!
Bella questa ricetta cara Serena, mi piace tutto, e i fagottini di fiori di zucca sono una vera delizia...brava!!!
Bacioni...
che belli quei nidi!
Io non saprei neppure come farli...
delicatissima ricetta... preparazione...e foto. buona domenica
Quanto mi piace l'idea di questi fagottini al forno con le acciughe...non vedo l'ora di provarli anche da sole come antipasto magari....
i fiori di zucca li adoro e abbinati con la pasta di acciughe sono perfetti. ma quanto è bella questa ricetta?
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