Dicevamo che ho diverse ricette invernali da far fuori prima dell’arrivo del caldo, il problema è che se il tempo continua a fare queste bizze io continuerò a cucinare arrosti e, conseguentemente, a pubblicarli. Fino a giugno inoltrato, se è il caso… del resto, con questo maltempo, di mettere in tavola variopinti piatti freddi a base di fragole e asparagi e fotografarli in un’ambientazione campestre non me la sento proprio.
In ogni modo, è proprio in estate
che ho assaggiato per la prima volta il meat pie, in Scozia, per la precisione
sul treno che mi portava dallo Yorkshire ad Edimburgo, per uno dei weekend più
memorabili della mia adolescenza.
La ricetta più classica del meat
pie prevede l’uso di sola carne di maiale e mele, ma ne esistono più versioni,
anche in umido o avvolte nella salsa gravy, anche il classicissimo spezzatino
con la Guinness può essere servito in crosta.
La mia è una declinazione molto
semplice, non richiede la precottura della carne, ma un lunghissimo passaggio
in forno, che la rende morbidissima, e ho voluto provare a sostituire le
tradizionali mele con i fichi, dal gusto più marcatamente dolce rispetto alle
mele, che ho bilanciato con l’uso della senape.
L’abbinamento tra carne e frutta
mi riporta sempre tra le braccia rassicuranti e rotonde del Neromora Vinosia , perfetto per i
piatti un po’ complessi, un po’ decadenti… perché alla fine, malgrado le
modalità di preparazione basic, il meat pie è piuttosto ricco: Il Neromora viene
prodotto con aglianico al 100%, e brevemente barricato, in modo da ammorbidirne
gli aspri sentori di bacche nere e il tannino. In questo modo, acquisisce una
gradevole traccia vanigliata, non troppo invadente, e una morbidezza densa e
piena, che lo rendono un magnificente perfetto compagno per le portate di carne
a tendenza agrodolce.
Ingredienti:
- 400 gr di spezzatino di manzo
- 200 gr di speck IGP
- una cipolla bianca
- 3 cucchiai di pane grattugiato
- due cucchiai abbondanti di senape piccante (Ramen)
- insaporitore per arrosti (Arostina Bauer)
- 4 fichi caramellati
- un rotolo di pasta sfoglia
Procedimento:
Se acquisti il pezzo di manzo
intero o, comunque, se lo spezzatino è dadolato in pezzi troppo grandi,
riducilo a cubetti più piccoli, di circa un cm per lato. Ripeti l’operazione
per lo speck, affetta finissimamente la cipolla e mescola tutto delicatamente
con il pane grattugiato, la senape e l’aroma per arrosti.
Taglia i fichi in listarelle.
Disponi un primo strato di carne
sul fondo di 4 cocottes monoporzione, ricoprila con la metà dei fichi, quindi
crea un altro strato di carne e uno di fichi.
Ritaglia nella pasta sfoglia dei
dischi poco più grandi del diametro dei ramequins e utilizzali per ricoprire il
pasticcio di carne e fichi. Sigilla bene la sfoglia, pizzicandola in modo da
farli aderire ai bordi interni delle porcellane e spennellala abbondantemente
con del latte.
Copri ogni cocotte con un foglio
di alluminio e inforna a 180° per un’ora e ¼, quindi elimina l’alluminio e
cuoci ancora per 15 minuti.
9 commenti:
Io sono ancora legata alle vellutate e piatti belli caldi onestamente Sere con questo tempo cosi pazzerelle le ricette primaverili possono ancora aspettare e devo dire che questa preparazione mi incuriosisce davvero moltissimo deve essere molto appetitosa!!Un bacione,Imma
Non ho mai assaggiato un meat pie, anche se ne ho sentito decantare le lodi nella trasmissione "Best Bakery" su Real Time. Sembra che sia davvero una prelibatezza
Belli i tuoi scatti Sere, sono sempre più belli. Complimenti.
Io ho provato a buttarmi su qualche ricettina primaverile, ma mi sono scontrata con verdura e frutta ancora decisamente insipide… Quindi ben vengano gli arrosti.
Buona settimana!
ti dirò, mia cara, fai proprio bene, di questi piatti così rassicuranti e particolarmente "coccolosi" io non mi stanco mai, neppure d'estate...quindi via libera al forno!!! ;)
Bacione e buon inizio settimana
Si, se continua il tempo così, l'unica soluzione è ancora mettere a tavola queste preparazioni così confortanti. PErfetta questa pie mi piace molto l'utilizzo dei fichi secchi.
estate o inverno quando una cosa è buona lo è in tutte le stagioni!... :-D
Ma poi ...vogliamo parlare di questo clima terribile? No via, almeno oggi c'è un po' di sole :-)
Piatti così saporiti e appetitosi non hanno stagioni cara Serena, una bella coccotina così ora la mangerei proprio volentieri...favolosa!!!
Bacioni, buona giornata...
una delle mie passioni è seguire i canali di sky 400 ed un sabato mattina rimasi affascinata dalla preparazione di queste minitortine di carne e mele scozzese che venivano poi vendute anche su larga scala industriale. Le tue assomigliano tanto a quel piatto e nelle tue cocottine fanno tanto :"tortina adesso ti addento tutta"... troppo carine le ambientazioni delle tue foto..se continui così non voglio che venga l'estate....baciotti
ma che cosuccia carina! Voglio provarle, tanto come dici tu, con questo tempo instabile si potrà ancora per un po', e mi tocca accantonare la mia smania di sole e caldo... anche se a giorni alterni!
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