Premetto che questo piatto è delizioso
nella presentazione, che, sinceramente, ha sorpreso tutti, ma al gusto è
estremamente delicato. Forse si può insaporire con l’aggiunta di qualche erba
aromatica, ci vedrei molto bene la menta, che, però, non avevo.
Per il resto, se sei in vena di
freschezza, è molto gradevole e leggera, del resto non credo che la pasta con
le zucchine sia una gran novità, a parte i lamponi, ma mi piace l’idea di
presentarla direttamente nelle zucchine stesse e non escludo che possa essere
una proposta niente male ripassandola in forno, visto che ancora non fa quel
caldaccio afoso che ne preclude l’accensione (peraltro in casa mia il forno
funziona anche in agosto, non potrei mai rinunciare a torte, quiche e cake
salati!!!).
A temperatura ambiente, queste
zucchette (come si chiamano a Firenze) ripiene sono un perfetto pranzo estivo o
primaverile, da accompagnare con un bianco armonioso, che non copra la soavità
delle zucchine, ma sufficientemente fresco da accordarsi con l’acidità della
mozzarella e da sgrassarne la pastosità.
Personalmente, ho trovato molto
elegante l’abbinamento con l’Arneis Mive
delle Cantine Giribaldi,
proveniente da un’area totalmente dedita alla coltivazione di questo vitigno e
caratterizzato da un terreno marno-calcareo, che dona al vino una snella
vivacità.
Al naso si avvertono i sentori
fioriti e mielati, proprio dell’acacia e del tarassaco e note di frutta
gialla matura, tipicamente la banana, ma anche la mela gialla e un fondo
biscottato. Il gusto è avvolgente e di grande morbidezza.
Ingredienti:
- 10 zucchine tonde piuttosto grandi
- due manciate di pinoli (Eurocompany)
- olio extravergine d’oliva (Canino DOP Frantoio Gentili)
- sale
- 250 gr di farfalle al cacao e peperoncino (distribuite da Ciao Bio)
- 200 gr di treccina di fiordilatte (Caseificio Pugliese)
una manciata di lamponi
Procedimento:
Cuoci le zucchine a vapore e
lasciale raffreddare completamente. Elimina la calotta superiore, svuotale
accuratamente, per creare delle “ciotoline”, e disponile capovolte, per far
scolare l’acqua in eccesso.
Ripassa la polpa in padella per
asciugarla, tosta i pinoli e frulla il tutto per ottenere una sorta di pesto
leggero, versa l’olio sufficiente a renderlo fluido e una presa di sale.
Cuoci la pasta secondo le
istruzioni sulla confezione, scolala al dente e condiscila con la crema di
zucchine.
Al momento di servire, unisci la
mozzarella a dadini e riempi le zucchine svuotate con l’insalata di pasta e
decora con i lamponi.
10 commenti:
Zucchine, lamponi? Quante idee mi hai dato con questa ricetta, Sere!
Originale come sempre :)
Un abbraccio forte :*
Ma dai, molto particolare l'utilizzo del lampone!! mi incurisisce l'abbinamento!! :)
La presentazione Serena è una favola cosi come tutta la ricetta in se che è saporitssima gustosa leggera e piena di sapore...insomma si è capito che mi piace da matti vero:D!!Se trovo queste piccole zucchette le proverò sicuramente con la tua ricetta!Bacioni,Imma
che belle queste zucchinotte ripiene di saporitissima pasta...non avrei mai pensato a questo abbinamento sai?! il riso si, ma la pasta....debbo provare!
bacioni cara...
Si, è proprio un bel periodo schifosetto il mio. Passerà?! Non vedo l'ora di andare in vacanza...e pensa che fino a metà agosto non se ne parla!!!
queste zucchine ripiene mi fanno proprio pensare all'estate.. che meraviglia, che profumo, che sapore!!!
Anche la pasta non è delle più scontate...al cacao e peperoncino ...poi aggiungi i lamponi ...come si può dire che sia un piatto scontato ??
'ste benedette zucchine rotonde! le corteggio ogni volta che faccio la spesa e poi desisto perchè temo che non si cuociano o - che viceversa - si cuociano troppo diventando molli e inservibili come contenitori. Ma se mi dici che il trucco è cuocerle a vapore ti credo e ci provo!
Claudette
Adoro le zucchine rotonde, non avrei mai pensato di riempirle con la pasta, credo proprio che a breve ti ruberò l'idea!
I lamponi accostati al salato li ho provati con una battuta di manzo che era la fine del mondo, per cui ho già superato la diffidenza :-D
Le tue ricette sono sempre molto originali e gustose.
Ma la pirofilina con i cuoricini ha catturato la mia attenzione, bellissima!
Che ricetta interessante! La proverò sicuramente! Ho un debole per i lamponi! ;)
un caro saluto
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