Questa è la mia prima maionese
casalinga, una preparazione alla quale ero sempre sfuggita per lo stesso motivo
per cui evito come la peste la crema pasticcera: sono terrorizzata all’idea
delle uova che impazziscono e che si stracciano. Adesso ho scoperto che la
maionese si può fare anche senza uova, il che, sicuramente, ne semplifica la
realizzazione e la alleggerisce, senza contare che, in questo modo, è possibile
proporla anche in versione totalmente vegana, il che va benissimo, visto che
questa categoria ultimamente si sta ampliando e mi capita sempre più spesso di
doverne tenere conto.
La maionese siffatta è gustosa e
costituisce un ottimo accompagnamento per tartine e insalate fredde, proprio
come useresti quella tradizionale, con il plus di essere accessibile anche a
chi segue filosofie alimentari particolari.
Ingredienti per la mayonese:
- 100 ml di latte di soya (Alpro)
- 200 ml di olio extravergine di oliva (Bio Italia)
- una presa scarsa di sale
- 2 cucchiai di aceto bianco
Procedimento:
Inserisci tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore
a immersione e montali fino ad ottenere un composto ben emulsionato e gonfio.
Ingredienti per l’insalata:
- un vasetto di legumi e farro perlato già lessati (Bio Italia)
- un vasetto di pomodori secchi sott’olio (Bio Italia)
- una decina di carciofini sott’olio
- una ventina di olive verdi
Procedimento:
Banalissimo, ovviamente: mescola tutti gli ingredienti e
condiscili con la mayonese vegana.
10 commenti:
Che dire è un'alternativa davvero interessante,certamente da provare......ma quanto mi piace quell'insalatina!
Z&C
Ne avevo sentito parlare della maionese vagan ed ero molto incuriosita e poi come te a parte le uova a crudo ma poi la paura che potesse impazzire mi ha sempre frenata da realizzare quella classica con questa si va sul sicuro e deliziosisssssima anche l'insalata tesoro!!Un bacione,Imma
mmm dev'essere una meravigliaaa! io ho fatto due volte la maionese in casa ma con l'olio d'oliva e probabilmente il sapore è un po' troppo forte! fantastica la tua, come al solito!
ho una confezione da 500ml di latte di soia non dolcificato che attende di essere utilizzato proprio per la maionese.l'unica cosa che mi trattiene è la conservazione di questa salsa. quanto si conserva in frigo? o è meglio farla e finirla?
quell'insalatina poi è decisamente sfiziosa :)
Perché non provarla allora ...per me maionese creme e formaggi spalmabili sono troppo invitanti ...soprattutto per accompagnare insalate e fresche cene estive ...
Non sono un'amante della maionese ma vedo che è invece molto gradita da tutti. Quindi mi tengo questa ricetta in vista di prossime cene con amici e parenti.
ma sai che è proprio interessante??!! la proverò!!!
La maionese, a differenza della crema pasticcera e della besciamella, misteriosamente mi è sempre venuta bene, senza "pazzie" ma l'idea di prepararla senza uova mi incuriosisce. Ho letto di ricette con lo yogurt ma non mi sono ancora avventurata in questo esperimento.Proverò....
Claudette
La maionese l'ho fatta pochissime volte, e l'ultima volta è impazzita.... sai cosa ho fatto? Ho aggiunto il latte, l'ho letto su un forum e funziona, una maionese spettacolare! Nel caso decidessi di provarci, può essere un consiglio salva-vita (della maionese :-D )
La maionese vegan mi incuriosisce, anche se in realtà dovrei farla per qualcun altro, per me la soia non va bene :-/
ottima, da provare!
Posta un commento