La ricetta di questa mousse me l’ha passata la mia amica
Veronica (che saluto, perché mi segue sempre ;-) ), una cuoca fantastica che
riesce a trasformare anche il piatto più semplice in un capolavoro.
Come lei stessa ama dire, da buona abruzzese, calcola le
porzioni su una quantità di invitati doppia rispetto a quelli effettivamente
presenti, un’abitudine che mi diverte molto, sia perché le sue mises en place
risultano sempre allegramente generose, sia perché gli inevitabili avanzi
finiscono regolarmente in un Tupperware e vengono equamente distribuiti tra gli
ospiti a fine cena.
Io mi occupo del dolce e del vino, che, in questo caso, ho scelto
mosso e armonioso, un Rosé Brut, l’Unique
della Cantina Medici Ermete, a base di
Lambrusco spumantizzato con metodo Champenoise: il perlage è fine e straordinariamente
cremoso, quasi a ricordare i Crémant più tradizionali, il gusto è secco ed
elegante, ma il profumo è quello tipicamente fruttato del vitigno di partenza,
assolutamente pertinente al piatto anche per ragioni di territorialità.
Ingredienti:
- 240 gr di coppa a cubotti (Furlotti)
- 240 gr di prosciutto di Parma a cubotti (Furlotti)
- 330 gr di stracchino (Conrado)
- scaglie di tartufo (Inaudi)
Procedimento:
Frulla la coppa e il prosciutto di Parma in un mixer potente
per ottenere un impasto, quindi unisci lo stracchino e monta a crema. Se il
composto dovesse risultare troppo denso, emulsionalo con un filo d’olio di
conservazione del tartufo (o olio tartufato).
Servi la mousse sui crostini, sulle tartine o con una
crudité di verdure dal gusto aromatico, come gambi di sedano o finocchio.
11 commenti:
Ciao cara Sere, che bello tornare tra le tue pagine. Ho scoperto che siamo vicine di pagine su fior fiore di questo mese! Mi fa così piacere essere "vicino" ad un amica :) Le nostre due paginette sono davvero carine.
Vedo che ormai sei lanciatissima con gli abbinamenti hai un modo davvero intrigante di scrivere di vino. Sei sempre più brava!! baci
Ciao! che belle coppette! semplice ma allo stesso tempo originalissima questa mousse! l'accoppiata con il tartufo ci sembra tutta da sperimentare!
Complimenti alla tua amica per l'idea :)
Il tartufo, così lontano dai sapori abituali della mia cucina, è una delle passioni di mio marito... quindi, segno la ricetta, sicura che avrà successo.
Claudette
buonissima, delicata e molto raffinata!
IL piccolo si è ripreso fortunatamente , anzi, grazie per esserti interessata...che dire invece di questa mousse fantastica? che le scaglie di tartufo la rendono ancora più intrigante, dato che lo adoro! complimenti sere, un bacione <3
Hola! Quiero darle las gracias por su gran receta !!! Realmente eres un verdadero líder !! Felicitaciones y buena suerte.
La mousse è un antipasto sfizioso che serviva spesso mia mamma ed è una ricetta che ha imparato perfino mio fratello...che quasi non riesce a cuocere un piatto di pasta!
Deliziosi i piattini a forma di cuore :-)
Che bellezza...dalle foto immagino già il gusto.....♡
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Mi piacerebbe fare delle mousse così buone ...devo attrezzarmi ....
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