Piattini da Formaggio Easy Life Design
Ha smesso di piovere, ma, anche col sereno, comincia a far
fresco.
Durante il giorno le temperature sono ancora gradevoli,
addirittura calde nelle ore centrali, ma appena il sole comincia a tramontare
(e, oh, se cala presto, come si sono accorciate le giornate!), mi assale una
gran voglia di casa, direi di “cuccia”, intimità e comfort food.
Spezzatini e risotti sono ancora fuori discussione, ma del tomino
grigliato, dopo una breve sosta in una marinata particolare, che conferisce
carattere e una punta d’amaro al gusto pastoso di questa specialità piemontese,
è già un buon compromesso.
Piattini da Formaggio Easy Life Design
E, finalmente, torno ai miei vini rossi di buon corpo (per
la verità, amo molto anche i bianchi, ma il mio compagno non è dello stesso
avviso e, di fronte anche al miglior traminer aromatico, storce il naso…) e ci
concediamo un Frasca
Rosso del 2009: un impareggiabile blend di Sangiovese del pisano (molto più
interessante, secondo me, di quello del Chianti), Merlot e Shyraz, questi
ultimi elevati in barrique, ad arricchire il già intenso bouquet di frutti
rossi, di sentori di cioccolato, liquirizia e spezie dolci, e ad articolare il
gusto con la morbidezza dei tannini gallici.
Piattini da Formaggio Easy Life Design
Ingredienti:
- 4 tomini piemontesini (Conrado)
- birra scura (8.6 Black Bavaria) qb
- 4 cucchiai di polvere di caffè (Bahia – Magazzini del Caffè)
- miele di acacia con tartufo (Inaudi)
Procedimento
Spennella la superficie dei tomini con la birra, cospargila
con la polvere di caffè e lasciali marinare coperti in un luogo fresco per un
paio d’ore. Trascorso questo tempo, raschia il caffè in eccesso con il retro
della lama di un coltello (o con uno spazzolino) e grigliali per 4-5 minuti per
parte, su una piastra già calda, finché l’interno non sarà morbido.
Servi immediatamente, nappati di miele al tartufo.
Piattini da Formaggio Easy Life Design
12 commenti:
Anche qui nella terra dei tomini piemontesi stesso clima...calduccio nelle ore centrali ma freschino mattino e appena cala il sole.
Tra una gita in bicicletta fra le foglie che scrocchiano e la voglia di tornare a casa a cucinare qualcosa di confortevolmente casalingo.
Buona settimana
Paola
Questo è proprio il tempo che preferisco, caldo durante il giorno e freschino la mattina e la sera. spero che si mantenga così per un bel po'. Così mi concedo pranzi freschi ed estivi e cene invece più autunnali. Questi tomini mi ispirano un sacco. Hai detto di servire caldi, ma secondo te si potrebbe anche usarli freddi tagliati a dadini in un'insalata?
purtroppo abbiamo la brutta abitudine di non mangiare quasi mai tomini...questa versione deve essere particolarmente aromatica, mi intriga!
Bacioni cara e buon lunedì
Se mi dici tomino e mi dici grigliato... Per me hai già vinto!
Mi piace l'abbinamento insolito che hai usato per insaporirli.
E... con voglia di cuccia m'hai fatto morire anche io lo dico sempre ahahah!
Saporitissima questa proposta cara, grigliato il tomino mi piace molto soprattutta la tua versione alla birra davvero intrigante!Baci,Imma
Interessante ricetta. Leggo sempre molto volentieri i tuoi abbinamenti con il vino, del resto da una friulana cosa ci si aspetta se non l'amore verso il vino??
PS: qui in Costa Azzurra qualche giornata no, ma per il resto siamo ancora in clima estivo!
NOn posso non commentare questa ricetta perche da piemontese doc adoro i tomini ...e poi cotti in questo modo devono essere clamorosamente buoni.......mi hai incuriosita .....devo assolutamente provarli .....
Questi tominin hanno un aspetto fantastico e qui da te non si trovano mai ricette banali! complimenti Sere!
Temperature ideali per stare sul terrazzo a leggere: peccato che nelle ore perfette io sia chiusa in ufficio!
Claudette
decisamente mi conquisti, mi piace molto il formaggio e qui grigliato e impreziosito è super
Sono tomini libidinosi e presentati cosi' mi fanno gia' pregustare un caldo inverno ed in lontananza un po' il Natale....caffe', birra, miele....sei impareggiabile....
Che ricetta curiosa... La proverò!!!
Posta un commento