Mi rimane un po’ difficile riaccostarmi a questo spazio dopo
la notizia tanto triste che ha oscurato il mondo del foodblogging qualche
giorno fa.
E parlare con entusiasmo di questa strana torta, liberamente
tratta da “Nigella Express”, mi sembra indelicato e fuori luogo. Ho scelto
comunque di pubblicarla, perché l’ho infornata in una giornata piena di sole, in
cui ho deciso di farmi coraggio e darmi una spinta, faticosa e dolorosa, per
tornare in superficie.
Il mio compagno tirava la sfoglia per le tagliatelle del
pranzo, io affettavo mele, la sera, per cena, ci aspettava un’enoteca nuova,
che volevamo provare da tempo.
Per una volta ho deciso di fermarmi lì, di smettere di "pretendere di
più da un tramonto" (Lars Von Trier)
Ingredienti per la
torta:
- 2 cucchiaini colmi di infuso alla frutta Oro Rosso (L’Essenza del The)
- 500 ml di acqua
- 150 gr di farina (Antiqua Tipo 2)
- 300 gr di zucchero scuro
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 3 cucchiaini di miscela per pan di spezie (Pain d’Epices de Colmar – Il Mondo delle Spezie)
- 1 stecca di vaniglia
- 1 uovo
- 125 ml di latte
- 60 ml di olio extravergine di oliva (Borges)
- burro qb
Ingredienti per la
composta di mele al burro salato:
- 2 mele Granny Smith
- 1 cucchiaino di miscela per pan di spezie (Pain d’Epices de Colmar – Il Mondo delle Spezie)
- 100 gr di zucchero scuro
- 50 gr di burro
- ½ cucchiaino di fior di sale (Gemma di Mare)
Procedimento:
Innanzitutto prepara la tisana alla frutta, lasciando la
miscela in infusione in 500 ml di acqua bollente per 10 minuti.
Nel frattempo mescola la farina, 100 gr di zucchero, il
lievito, le spezie e i semini raschiati via dalla stecca di vaniglia incisa a metà. In un’altra fondina, sbatti l’uovo, stemperalo con il
latte e l’olio e versa questo composto sugli ingredienti in polvere. Amalgama
bene e rovescia il tutto in una tortiera profonda. Cospargi la superficie con
il resto dello zucchero, qualche fiocchetto di burro e versa la tisana ancora
calda sull’impasto.
No, non sono impazzita.
Inforna a 200° per circa 30 minuti. Il dolce risulterà molto
morbido e in alcuni punti sembrerà quasi crudo. Non preoccuparti, sono le parti
in cui lo zucchero, a contatto con l’acqua bollente, ha formato il caramello,
solidificheranno raffreddando.
Mentre la torta cuoce, puoi realizzare la salsa di mele:
lavale, mondale e tagliale a cubetti. Mettile in una casseruola con le spezie e il baccello di vaniglia che avevi precedentemente privato dei semini e
cuocile per una decina di minuti, finché non saranno leggermente compostate, ma
ancora mediamente consistenti.
Prepara il caramello, sciogliendo lo zucchero a fiamma
bassissima, senza mai mescolare. Quando avrà assunto un bel colore dorato,
aggiungi il fleur de sel, il burro a pezzetti e mescola velocemente (attenzione
agli schizzi!). Unisci il caramello al burro salato alle mele e servi la salsa
calda a fianco della torta.
9 commenti:
un dolce dalla consistenza assolutamente particolare che mi intriga molto...deve essere speciale.
Come tu sai anche io son rimasta scossa dalla notizia...capisco il tuo stato d'animo...
Ti abbraccio cara e buon venerdì!
P.s: hai visto la mia ultima mail?
ma a cosa ti riferisci?
Ciao! un dolce decisamente confort! La consistenza è molto curiosa e il sapore ci sembra assolutamente speziato! Un lavoro a due, ma perfettamente riuscito!
Il dolce è sicuramente super ma la notizia di Milena fa sembrare tutto più amaro.
Non ci sono altre parole da dire, almeno per ora.
Un abbraccio, Marco di Una cucina per Chiama
Ho saputo cara e non ho parole davvero!!!
il dolce e Nigella sono un duo irresistibile e questa torta porta davvero un raggio di sole!Baci,Imma
Non sapevo niente, sono un po' interdetta...
Mi prendo una fetta di torta per tirarmi su, ti va?
io l'ho saputo solo ieri e ancora mi capacito, quindi capisco benissimo il tuo stato d'animo. la tristezza, la rabbia, l'amarezza forse in questo momento offuscano la bontà golosa di questa torta ma sono anche certa che se ne avessi adesso una fetta davanti a me, mi comparirebbe un sorriso sulle labbra.
un abbraccio, buon fine settimana
un dolce che e' una vera goduria!
hello,
I discovered your blog this afternoon
and I want to congratulate you for the work
Congratulations and good luck
voyance par mail gratuite
Posta un commento