“Come ci organizziamo? Ci portiamo un panino da casa o
compriamo qualcosa a Lucca?”
“Preparo io panini per tutti”
Certo, come no. Il mio principale pensiero, prima di partire
a un orario indecoroso per raggiungere quel grande parco di divertimenti (es)temporaneo
che è il Lucca Comics, è stato proprio di incartare panini… ma se non sono
riuscita nemmeno a inventarmi un cosplay decente…
La buona volontà ce l’avevo messa il giorno prima,
infornando un morbidissimo cake, che forse si sarebbe prestato anche bene a una
farcitura, ma quando ne ho sentito il profumo freschissimo, venato dalla
pungenza della senape e strutturato dal formaggio di capra, che tanto si addice
alla zucca, non ho resistito all’idea di farne un gradevole antipasto,
contornato da un’insalata di rucola e noci, che non ho fotografato, perché
quando ho scattato l’intenzione di fare dei sandwich c’era, giuro.
E, per accompagnare, una splendida Ribolla Gialla DOC dei
Colli Orientali di ZorzettiG,
un vino incantevole che amo particolarmente accompagnare ai piatti a base di
zucca o anche ad altri ortaggi a tendenza dolce, per la sua spiccata acidità, a
cui deve anche il suo nome (l’alta presenza di acido malico, in passato, faceva
sì che il vino rifermentasse, “ribollisse” in bottiglia). Il profumo è raffinato
e fiorito, con qualche inclinazione verso gli agrumi, come anche il gusto,
fresco, secco, ideale sulle pietanze caratterizzate da una consistenza cremosa
e vellutata.
Ingredienti:
- 180 gr di farina di integrale di farro (Prometeo Urbino)
- un cucchiaino di lievito per torte salate in polvere
- una presa di sale
- una macinata di pepe lungo
- 200 gr di zucca pesata al netto degli scarti
- 200 gr di stracchino di capra (Spega)
- 100 ml di olio di oliva Dante “Terre Antiche”
- un cucchiaio colmo di senape in grani o senape all’antica
- 3 uova
Procedimento:
In una fondina, mescola i primi 4 ingredienti.
Frulla la zucca e mettila da parte
Lavora a crema la metà dello stracchino con l’olio,
incorpora la senape e le uova. Unisci la zucca e amalgamala al composto. Versa
le polveri e lavora ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di
grumi. Solo a questo punto, aggiungi il resto dello stracchino a pezzetti e
mescola delicatamente, senza sfaldarli.
Versa in uno stampo da plum cake foderato di carta forno o
leggermente sporcato d’olio e cuoci a 180° per circa 30 minuti o fino a quando
uno stuzzicadenti, conficcato al centro del cake non ne uscirà pulito.
Lascia raffreddare completamente prima di sformare.
8 commenti:
anche io ero a Lucca... bellissima città peraltro...
nooo capito per caso a leggere questa bella ricettina e mi parli di Lucca Comics??
io sono scappata..anche se non era quello il motivo, proprio da giovedì a domenica... per chi abita a lucca vedere tutta questa gente... non so ... se è piacevole o no!
Troppa gente per una città così piccola...
complimenti mi piace tanto l'abbinamento zucca . stracchino...vado pazza per tutti e due!
Buona giornata
Un po' di anni fa andavo tutti gli anni a Lucca Comics. Ora passo i fine settimana a correre tra i miei e le nipotine quindi non riesco più.
In effetti questo cake secondo me era un po' sprecato per un pranzo al sacco alla fiera, tutto da gustare con calma insieme ad un buon bicchiere di vino
strepitoso il cake (adoro la senape in grani)....ma...la terrina....da urlo!!!!!!!!!!!
sei troppo avanti tesoro... mi intriga tantissimo... posso una fetta??!
Qualunque gita si organizzi la fase "preparazione del pasto" è causa di un momento di follia nella mia cucina.
Da provare subito questo cake perchè ho zucca in abbondanza.
Claudette
Anche io mi sarei fatta prendere dalla golosita' ...quando qualcosa viene bene e' d'obbligo provare....poi semmai viene rifatto!!!!;-)
Morbido e con la zucca, il tocco della senape e l'aggiunta dello stracchino di capra... davvero un cake favoloso Serena:) da te trovo sempre cose buonissime!!!
Bacioni...
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