Da quando ho aperto il blog, ogni
anno ti propongo una confettura di cachi.
Ho una collega che verso metà
ottobre me ne consegna una cassetta di almeno 10 Kg, perché ne ha una pianta
particolarmente prolifica, ma a lei non piacciono.
Sono affascinata dagli alberi di
cachi, un po’ perché li identifico con questa stagione che amo tanto, un po’
perché verso la fine del mese, quando perdono le foglie, trovo che i loro rami
scuri, quasi neri, e scheletrici, ma ancora punteggiati di sfere arancio vivo, che
si stagliano contro il cielo appannato di nebbie novembrine, abbiano un fascino gotico che molto si addice
al mio lato cimiteriale.
Ma che sto dicendo, parliamo della confettura, che,
stavolta, grazie all’utilizzo di un gelificante a base di stevia, è il
risultato di una bollitura molto breve, che ne lascia intatto il colore
brillante, ma anche il gusto fresco e naturale della frutta.
Anche se in genere preferisco le cotture lunghe, che danno luogo a preparazioni complesse e stratificate, caratterizzate da una successione di profumi e sapori intensi, credo che per colazione una composta semplice, priva di zuccheri, magari spalmata su delle gallette o del pane integrale costituisca una scelta sana ed energizzante, oltre che molto pratica, visto che poi, diciamocelo, il classico, generico "frutto" previsto nelle tabelle nutrizionali, di prima mattina nessuno ha mai voglia/tempo di mangiarlo.
Ingredienti:
- 1.600 Kg di cachi molto maturi pesati al netto degli scarti
- 2 grosse mele
- due buste di gelificante per confetture a base di stevia (Steviagem Stevida)
- un cucchiaio raso di fiori di cannella macinati (Il Mondo delle Spezie)
- un bicchierino di distillato di pera Williams (Roner)
Procedimento:
Monda i cachi sufficienti a
ricavare circa 1Kg e ½ - 1.600 gr di polpa. Fai attenzione che siano molto
maturi, altrimenti la confettura risulterà allappante.
Lava le mele e tagliale a cubetti
piccoli, senza sbucciarle.
Frulla tutta la frutta in purea e
versala in una pentola capiente. Unisci gli altri ingredienti, mescola e lascia
sobbollire per 7-10 minuti. Per verificare il raggiungimento della giusta densità,
lascia cadere una goccia del composto su un piattino freddo e, dopo un minuto,
inclinalo: se la confettura rimane ferma o cola solo leggermente, è pronta.
Invasala in barattoli puliti,
chiudili e capovolgili per circa 5 minuti. Raddrizzali e, quando si saranno
raffreddati, controlla che i tappi abbiano formato il sottovuoto.
8 commenti:
Non so se mi intriga più l’idea di una confettura di cachi o quella dei fiori di cannella :)
Un bacio, buon fine settimana
Ma dai...hai un lato cimiteriale,come mortisia dei Gommes? hi hi hi ma pensa.
Senti invece ti dico che la tua confettura di cachi mi intriga tanto,mai fatta perchè ti dico la verità neanche io come la tua collega riesco a gustarlo,troppo molle e viscidino ma ne capisco gli aspetti,bellino esteticamente ed anche il colore....mia madre ne va matta!
Bacio cara buone Tenebre...il tempo lo richiede ;)
Z&C
mai sentito parlare dei fiori di cannella...conoscevo solo la corteccia!
Che bella confettura, una vera sorpresa x me...
baci cara e buon we!
woooooooow! chissà che aroma... che sapore... unico! bravissima tesoroooooooo!!
Una bella fortuna ricevere così tanti cachi, io li adoro, e adoro anche questa confettura con la sua perfetta consistenza, bravissima Serena!!!
Bacioni, buona serata...
non amiamo i cachi....ma vuoi vedere che su una fetta di pane con un po' di burro ne facciamo una scorpacciata?
non amiamo i cachi....ma vuoi vedere che su una fetta di pane con un po' di burro ne facciamo una scorpacciata?
Altro che cimiteriale ....questa composta mi rallegrerebbe anche il più traumatico dei risvegli con una buona colazione ...la cannella è un bell'accostamento di sapore ....
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