Anche questa ricetta nasce per
caso, stavolta non per un imprevisto, ma per una mia sbadataggine: ero
assolutamente convinta di aver acquistato delle seppie e, invece, guarda un po’,
nella busta della pescheria non ce n’era traccia. Polpo, moscardini, gamberi,
salmone… e un pacchetto di pescato misto, di quelli che da noi si usa per fare
il cacciucco. Che non ricordavo di aver comprato. O mi sono confusa o hanno
sbagliato al banco, non importa: procedendo un po’ per folgorazioni istantanee
e sequenziali, ho creato qualcosa di più interessante delle solite seppie
ripiene, che finisco per farcire sempre nello stesso modo, ispirandomi alla
ricetta del chili con carne e sostituendo quest’ultima con il pesce.
Ovviamente, trattandosi di un
escamotage di emergenza, non avevo ammollato i fagioli e, dato che
difficilmente tengo in casa quelli in barattolo, li ho omessi, ma il piatto è
già di per sé molto proteico. Casomai ci cadrebbero a pennello dei nachos o,
avendo un po’ di tempo, dei crostoni di polenta, grigliati o fritti e giuro che
l’idea di partenza c’era, ma il tempo no, quindi vanno benissimo anche delle
fette di pane tostato, con buona pace della dieta.
Vista la presenza del pomodoro e
di una speziatura generosa, ho pensato a un rosato particolare, da
uve Shyraz coltivate nella generosa DOC Menfi, in provincia di Agrigento, e
vinificate, appunto, in rosé, delle Cantine Settesoli.
Il gradevole color aragosta anticipa in qualche modo l’intensa mineralità del
profumo, la prima cosa che colpisce l’olfatto, per poi ammorbidirsi in note più
leziose di rosa e frutti rossi, con qualche nota delicata di spezie, che deriva
dall’uvaggio originario. In bocca è asciutto e fresco, con una buona sapidità, bilanciata
dalla morbidezza.
6 commenti:
benvenute folgorazioni istantanee e consequenziali...^_^ aspettiamo le prossime, o il prossimo (non)acquisto in pescheria
beh, una signora ricetta mia cara...anche se ti sei sbagliata, hai saputo risolvere alla stra-grande!
Bacioni
Bellissimi questo piatto Sere,nato per caso ma perfetto per combinazione di ingredienti e poi per il mio menù di pesce natalizio lo trovo perfetto!!!Bacioni,Imma
Ottimo spirito di improvvisazione! Un piatto gustoso e raffinato! Non hai idea della fame che mi hanno messo le tue foto!
da uno sbaglio nasce una delizia!ottimo davvero!
Sere se questi errori ti fanno produrre tanto...ben vengano. la cottura delle diverse specie in tempi diversi mi trova completamente in sintonia!!!!
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