Premessa:
Un sabato pieno di sole, che
entra disinvoltamente dalla portafinestra della cucina, orlata di pizzo bianco,
illuminando il mio set artigianale, fatto di pannelli riflettenti
semiprofessionali, ma soprattutto di cartoncini, assi di legno, specchietti.
Un sabato solitario e tutto per
me, che, come sempre accade quando programmi di dedicarti solo a te stessa,
viene punteggiato di piccoli imprevisti, niente di grave, per cui, alla fine,
la prima cosa che veramente faccio per me è sedermi sul divano a metà
pomeriggio, per riordinare le foto scattate al mattino, con quella luce così
bella.
Adesso, invece, le ombre del crepuscolo si stanno allungando e il salotto è pervaso da una sfumatura azzurrina, resa ancora più soffusa dalla nebbia novembrina.
Fa un po’ freddo e mi avvolgo
nella coperta di pile, poi mi ricordo di quel blend Chardonnay, Sauvignon,
Pinot Bianco e Gewurtztraminer, lo Stoan della Cantina Tramin, che ho messo in fresco pensando a una cena
romantica a base di salmone affumicato... ma il mio ospite è in ritardo e
comunque una stilla in meno non offenderà nessuno. Questa perla dell’enologia
altoatesina racchiude la ricchezza minerale dei terreni su cui si inerpicano i
vigneti da cui prende origine e che si riflette anche nella traduzione italiana
del nome, “pietra”.
Il sentore delicato di pesca e
fiori bianchi, cede rapidamente il posto a quello più intenso e passionale
della frutta esotica e, infine, a una pungente nota vegetale. In bocca è
morbido e molto pulito, ma lascia una gradevole sensazione di sapidità e vivace
freschezza che costituisce il perfetto controcanto per la naturale grassezza
del salmone.
Ingredienti:
- una manciata di nocciole (Eurocompany)
- 200 gr di robiola di capra (Spega)
- 100 gr di ricotta di capra (Spega)
- un cucchiaino di Salsa Kren Zuccato
- 2 manciate di cranberries essiccati
- sale
- pepe
- un filo d’olio extravergine d’oliva
- 250 gr di salmone affumicato in fette
Procedimento:
Tosta rapidamente le nocciole in
padella, senza farle brunire troppo, e polverizzale al mixer.
Lavora a crema la ricotta e la
robiola con la Salsa Kren, incorpora la farina di nocciole, i cranberries
e condisci con una presa di sale e una macinata di pepe. Versa l’olio
extravergine di oliva sufficiente ad ottenere un composto facilmente
spalmabile.
Fodera l’interno di uno stampo da
plum cake con della pellicola per alimenti, e rivesti il fondo e i laterali con
le fette di salmone, pressandole bene contro le pareti e tenendone da parte
circa 50 gr.
Distribuisci sul fondo una metà
della crema di formaggio con la Salsa
Kren, coprila con il salmone rimasto, componi un altro strato di crema e
ripiega su di essa le estremità delle fette del rivestimento che eccedono dai
bordi.
Sigilla la pellicola e riponi in
frigo per almeno due ore, per permettere alla terrina di assestarsi. Passala,
poi, in freezer per circa un’ora, prima di tagliarla, in maniera da ottenere
delle fette precise e pulite. Sempre a questo scopo, tra una fetta e l’altra,
passa il coltello in un tovagliolo, per eliminare i residui di crema.
Servi a temperatura ambiente.
10 commenti:
Tesoro ti rubo subito la ricetta di questa terrina che tu hai saputo raccontare con la solita magia!!!Baci,Imma
Devo ammettere che la luce di questi scatti è davvero bella, ma la ricetta mi piace anche più, molto chic.
Figo il trucchetto del freeezer per la fetta perfetta!
Qua purtroppo il tempo è stato pessimo quindi luce schifosa. Ma tanto il sabato è stato talmente frenetico che non mi sono neanche avvicinata alla macchina fotografica e al PC.
Ricetta molto chiccosa ed elegante, effettivamente fa proprio pensare ad un incontro galante
Proprio natalizia questa tua terrina di salmone, e poi con la salsa di formaggio così aromatizzata..una chicca! bravissima
che buona... anch'io la faccio quasi uguale... ti è venuta davvero benissimo, troppo brava!
Qui il racconto si fa davvero interessante.... il salmone è super appetitoso, il vino abbinato perfetto, la domanda vera è: ma l'ospite chi era??????
una preparazione davvero elegante. un figurone alle cene festose
Complimenti Serena una terrina davvero gustosa,chissà che belle cose ci riserverai prossimamente,bacio cara!
Z&C
Mmmmm è davvero una ricetta gustosa e perfetta per le prossime feste, prendo nota, grazie Serena!!!
bacioni, buona serata...
Posso immaginare la sorpresa affettando questa terrina ...un ripieno inaspettato da acquolina ...eh, eh ...sarà l'ora ...che suggestiva descrizione del tuo sabato ...
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