E così anche queste feste sono finite.
Da bambina, il pensiero mi amareggiava molto. Fin dalla sera
di Natale mi coglieva una gran malinconia al pensiero che il giorno più atteso
dell’anno volgesse al termine (mi sembrava una bella fregatura che durasse così
poco), ma fino all’Epifania rimaneva almeno la speranza di qualche dolcetto
extra e della calza, a distrarmi.
Quando anche il piedone della buffa calza di lana lavorata a
mano dalla mia mamma, si afflosciava, segno che, ormai, non c’era rimasto più
niente da scartare, realizzavo che si tornava alla normalità, alla scuola, ai
compiti, tutte cose che sostanzialmente mi piacevano, ma che avrei affrontato
più volentieri senza i compagni di classe tra i piedi.
Non mi piaceva stare in mezzo ai ragazzini, ero una bambina
altezzosa e tale sono rimasta.
Proprio per questo, forse, adesso il rientro nei ranghi non
mi dispiace più di tanto, sono lieta di aver esaurito la corvée di cene degli
auguri con gli amici, pranzi di mille portate con i parenti e giorni festivi
infrasettimanali, che mi si scombinano i ritmi, perdo la concentrazione e poi
non capisco più niente.
Questi gnocchi sono freschissimi, grazie al condimento
agrumato, saporiti e poco calorici e si accompagnano meravigliosamente a un
Grillo, per me il Cantine Settesoli. uno dei vitigni più celebri dell’ampelografia siciliana, noto per essere la
base ideale per la produzione dei migliori Marsala, ma molto interessante anche
in purezza: dalla vinificazione in secco si ottiene un prodotto dal caratteristico intenso
profumo floreale, con note di frutta tropicale via via che si apre. Al palato è
morbido, rotondo, non troppo acido e, sulle pietanze
particolarmente sapide, piccanti o caratterizzate dalla presenza di qualche
goccia di limone, è perfetto per bilanciarne le sensazioni pungenti.
Ingredienti:
- due cucchiai di capperi sotto sale (La Nicchia)
- 50 gr di pistacchi Madi Ventura
- due porri
- 2 mandarini
- olio extravergine di oliva
- due cucchiai di pasta d’acciughe (Balena)
- 3 cucchiai di succo di limone
- 800 gr di gnocchi verdi (Patamore - BC Gourmet)
Procedimento:
Metti i capperi in ammollo per eliminare il sale in eccesso,
cambiando l’acqua diverse volte.
Tosta i pistacchi nel forno, per 10 minuti, prestando
attenzione a non farli brunire troppo, e pestali grossolanamente nel mortaio.
Monda i porri e affettali a rondelle sottili.
Con una rigalimoni ricava dei filetti sottili dalla scorza
dei mandarini, evitando di prelevare la parte bianca, poi spremi il succo.
In una padella capiente, scalda un filo d’olio con la pasta
d’acciughe e rosola i porri per circa un quarto d’ora, finché non saranno quasi
disfatti. Bagnali con il succo di limone e di mandarino e fai ritirare per un
minuto.
Cuoci gli gnocchi secondo le istruzioni sulla confezione,
scolali e saltali nella padella con i porri.
Impiattali e sormonta ogni porzione con i pistacchi tostati,
i capperi e la scorza di mandarino
11 commenti:
perfettamente d'accordo con te Sere...da qualche anno le feste non mi piacciono granchè, è sparita quella magia che le caratterizzava e che avevo riscoperto con mia figlia piccina; ora che è grande sinceramente tutto è cambiato.
Ottimo piattino, me lo segno...anche se dovrei mettermi a dieta ferrea, ho un pò esagerato coi dolci, sob.
bacioni
Tesoro ad essere sincera tornare alla routine non mi dispiace affatto anche perchè era ora...ho mangiato tanto e anche bevuto vino quanto mai prima quindi è ora di depurarsi e rimettersi in riga però ad un piatto di gnocchi cosi golosi non saprei dire di no!!Baci,Imma
Questi gnocchi sono moooolto invitanti .... ciao!!!
buonissimi! davvero fantastici, che colori, che profumi e che sapori! buon annop cara Sere!
questa mattina parlando al telefono con un'amica ho detto: "Credo di essere l'unica contenta che le feste siano finite" Ma ora scopro di essere in buona compagnia!
Anche per me troppo cibo, troppa gente...troppo marito!
dimenticavo, buon anno! (ho ancora la mente ottenebrata dal panettone)
Abbiamo realizzato anche noi tempo fa un pesto simile, ma ingentilito dal formaggio di capra.
ottima e leggera questa variante per condire questi carinissimi gnocchetti.
Io invece me ne sarei stata in vacanza per altri due/tre mesi molto volentieri :-) stare con le bimbe mi ha fatto staccare completamente la testa dal lavoro e mi ha fatto benissimo. Distrutta fisicamente ma molto più rilassata. La fame invece non mi è passata :-)
Mi sono presa qualche giorno di pausa anch'io, ma ora si riprende... ed è un piacere ritrovarti:)
Davvero ottimi questi gnocchi, il condimento è particolarmente gustoso!!!
Un saluto...
io mi ricordo le feste periodo in cui ho sempre lavorato di più, questo ovviamente dai 18 in su, per cui ora cerco di godermele e farle vivere al meglio ai miei figli; la normalità comunque non mi dispiace.Ottimo questo piatto che conquista chiunque in casa
Forse proprio perché finite sono state ancora più preziose ed ora si riparte ...con la voglia di riequilibrare anche la dieta ...e ricette così gustose ed invitanti fanno proprio venir voglia di ricominciare !!! Buona ripresa Sere ;-)
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