I gamberi alla crema di cocco e curry sono una mia passione e non è nemmeno la prima volta che te li propongo. Anzi, ricordo che qualche anno fa, durante un raro momento di gloria, fui intervistata presso una radio locale, proprio a proposito di questa ricetta, che, fresca di un viaggio a Zanzibar, avevo presentato in termini molto poetici.
Quindi, non preoccuparti, se la preparazione ti suona vagamente
familiare, non sei vittima di un déja vu e nemmeno è il caso di andarsene in
giro vantando doti da veggente, semplicemente mi segui da troppo tempo.
In ogni modo, qualche variante l’ho introdotta: intanto ho fatto
infondere nella crema di cocco un profumatissimo the verde, che ha regalato al condimento
una gradevole e fresca nota vegetale poi, dato che i gamberi mi sembravano
pochini, ho aggiunto degli udon, gli spaghetti di grano che in Giappone si
utilizzano nelle zuppe, ma che in brodo non riesco a mangiare, visto che ho
qualche remora ad esprimere il mio apprezzamento nei confronti di ciò che nel
piatto con risucchiamenti e gargarismi.
La verità è che volevo preparare un piatto semplice, ma di chiara
ispirazione orientale, per avere la scusa di stappare una bottiglia del mio
vino preferito in assoluto, quello di cui vorrei morire. Inutile precisare che
sto parlando del Gewurztraminer,
in particolare quello della cantina Erste
Neue, praticamente un nettare decadente di rosa damascena quasi sfiorita,
con un fondo ancora più carnale che, personalmente, ho collegato al gelsomino
(ma il mio olfatto non è così fine) e qualche nota speziata, non troppo
invadente.
Al palato mi ha ricordato certi Gewurztraminer di stile alsaziano, caratterizzati
da un residuo zuccherino piuttosto alto, tanto che, forse, oltre che con la
cucina etnica, lo si potrebbe osare sul foie gras o su qualche erborinato
importante. Servito a un paio di gradi in meno del dovuto, a prevalere sono
sicuramente la buona freschezza e la struttura solida, che sostengono
egregiamente le spezie.
Devo forse aggiungere che questa cena è stata consumata in delicate
coppette dipinte, davanti a uno dei cult anime a cui sono più devota, “Kung Fu
Panda”? ;-)
Ingredienti:
- 200 ml di crema di cocco (distribuita da Emporio Ecologico)
- una bustina di the verde Kabuse (L’Essenza del The)
- due cm di radice di zenzero a fettine
- un cucchiaio di curry piccante (Cannamela)
- un cucchiaino di coriandolo (Cannamela)
- 5 bacche di cardamomo
- un filo d’olio di semi
- 800 gr di gamberi sgusciati
- 250 gr di udon (Ramen)
Procedimento:
Porta la crema di cocco a ebollizione e lascia in infusione il the e lo
zenzero per venti minuti, avendo cura di coprire la casseruola.
Nel frattempo, mescola il curry, il coriandolo e i semini contenuti nelle
bacche di cardamomo, finemente pestati, e aggiungi l’olio sufficiente a formare
una pasta.
Pulisci i gamberi, privandoli del filo intestinale e saltali rapidamente
per un paio di minuti con un altro po’ di olio di semi. Appena saranno leggermente
rosolati, unisci la crema di cocco filtrata e le spezie.
11 commenti:
piattino assolutamente intrigante cara Sere...e di quelle ciotoline?! Ne vogliamo parlare...?!
baci e buon lunedì
Da quando ho scoperto la cucina etnica gli udon sono la mia passione cosi come il curry ed il cocco...insieme sono perfetti e queste citoline sono decisamente appetitose!!bacioni grandi
le tue ricette fanno viaggiare in posti che possiamo solo sognare. grazie. buon lunedi'
Non ho mai sperimentato la crema di cocco. Sono provincialmente ferma al latte. Non so se ti invidio di più la bottiglia di vino o le ciotoline, sono molto combattuta
Riesci a creare sempre un'atmosfera incredibile, tanto da farmi sembrare di essere lì con te a bere e mangiare!
Ottima l'idea del thè verde, la prossima volta che faccio i gamberi in crema di cocco userò anche io questa interessante variante.
Mmmmm deve essere squisito questo piatto, molto intrigante l'aggiunta del the verde, bravissima!!!
Buona serata Serena...
ma che buoni sono!!!!super love il the
quanto mi piace questa ricetta! Ho subito pensato fosse però asiatica ;) un abbraccio SILVIA
già vedendo le foto mi ci tufferei!
Comunque riesci sempre a creare abbinamenti sublimi ;-)
buon anno mia cara!!!!!!
Abbinamento di sapori che non fa per me.....ma 2 dita di Gewurztraminer le berrei volentieri.
Claudette
Saro' ritornata su questi udon molte volte da lunedi' e sono troppo attraenti per la mia golosita'.....come sara' la crema al cocco speziata con i gamberetti?!?...mmmmm....
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