D’accordo, ho un problema con le
fondute, il formaggio al forno, il formaggio alla piastra, la raclette. Diciamo
che vivrei di formaggio fuso.
Sere fa ho preparato un’omelette con
3 uova, ho messo 50 gr di formaggio grattugiato nella pastella, 50 gr di
formaggio affettato sopra, poi l’ho piegata su sé stessa e ho gratinato la
superficie con altri 50 gr di formaggio grattugiato. Una delizia. Ho rischiato
l’indigestione, sono stata male tutta la notte, ma non sono per niente pentita
di quello che ho fatto.
Queste cocottes commestibili sono
un filino più digeribili e, con un’insalata e qualche crostino per raccogliere
il ripieno filante, sono un piatto unico di grande consolazione.
Ultimamente parlo spesso di
comfort e consolazione, me ne rendo conto, la verità è che mi sto viziando e
sto imparando a imparare a volermi bene, a esistere per me stessa e a premiarmi
per come mi vedo e non per il riflesso che scorgo negli occhi spesso impietosi
degli altri.
Il mio autoregalo preferito di questo periodo? Una bollicina di quelle solide, possenti pur sempre nella loro raffinatezza, il Berlucchi Vintage: siamo in Franciacorta e, sorprendentemente, troviamo una percentuale molto alta, rispetto alla tradizione di quest’area, di Pinot Noir, ideale per la cremosità pastosa del formaggio, affiancato, ovviamente, da una quantità di Chardonnay, come il Pinot Noir parzialmente barriccato, sufficiente a sostenere le spezie. Questa particolare etichetta si caratterizza per un lungo periodo di riposo sui lieviti, acquisendo una complessità che lo porta ai livelli dei grandi Champagnes. Il sentore acidulo (quello che io chiamo volgarmente “di yogurt”), tipico degli spumanti giovani, si evolve nel profumo di crosta di pane e in quelli più suadenti di albicocca disidratata. In bocca è brioso, fresco, con una buona mineralità, non lo relegherei a un aperitivo, penso abbia la stoffa per accompagnare anche qualcosa di più complesso, tipo un intero pasto… o un momento di sconforto.
Ingredienti:
- una manciata di anacardi
- 1 pera grande molto matura
- un cucchiaino abbondante di curry (Cannamela)
- un pizzico di peperoncino (Cannamela)
- una macinata di pepe lungo
- una piccola presa di fiore di sale (Gemma di Mare)
- una spruzzata di distillato di pera Williams (Reserv Roner)
- 2 forme di Camoscio d’Oro da 200 gr ciascuna
Procedimento:
Salta gli anacardi in padella e
pestali alla buona al mortaio. Una volta ridotti in frammenti grossolani,
ripassali sul gas, per tostarli anche all’interno.
Monda e dadola la pera e lasciala
marinare con tutte le spezie, il sale e il distillato per circa un’ora.
Nel frattempo, incidi le tre
forme di Camoscio d’Oro e scavale delicatamente per ricavarne delle “ciotoline”,
eliminando circa una metà dell’interno (lascia cioè un fondo un po’ alto e un
bordo di circa 0.5 cm). Ovviamente conserva il formaggio in eccesso, per altre
preparazioni.
Riempi le cavità con le pere
speziate e passa in forno a 180° per circa 20 minuti.
8 commenti:
anche tu hai camosciato!!! perfetto!
Che meraviglia queste ciotoline formaggiose, eheheh...ottima idea, da provare assolutamente!
Bacio e buon fine settimana
Tesoro guarda é spettacolare questo guscio formaggioso cosi deliziosamente farcito...mi mette una voglia incredibile!!! Baci grandi,Imma
E fai bene mia cara,è giusto coccolarsi ogni tanto e poi noi dobbiamo volerci bene per prime il resto segue a ruota....forse,ma chissene!
Che ricetta prelibata oserei dire,fa davvero gola e poi super presentazione ad effetto!
Z&C
Barchette di camoscio. ..e poi non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere. ...in realtà così saranno sublimi. ...una coccola sicura! !!!!!
Una super camosciata! Mi piace molto :) bel tocco anche quello degli anacardi!
Marco di Una cucina per Chiama
Come resistere a delle cocottes così gourmandes!!!
Anche io mangiavo formaggio a quintali, ma poi il colesterolo ha deciso di mettersi di mezzo ed ora il mio amato formaggio me lo sogno anche di notte!
Mmmmm fantastica la cocotte commestibile e il suo golosissimo e filante ripieno. Ho l'acquolina...
Buona serata Serena, a presto...
Grazie a voi, ho imparato molte cose interessanti. Spero di saperne di più. Mi congratulo con voi per questi meravigliosi condivisione. Continuare questo!
Sinceramente
Posta un commento