Naturalmente puoi variare
verdure, formaggio e aromi e farla diventare una tua ricetta, ma rivendico
l’assoluta originalità dell’accostamento zucca/kren,
una di quelle cose nate per caso come la tartetatin e i chocolate chip cookies,
sbagliando vasetto.
Se ti serve una presentazione un
po’ più garbata, che faccia effetto “questo è solo l’antipasto, vedrai il
resto…” e non “avevo fretta” al posto di una teglia unica utilizza delle
cocottes monoporzione e servile con un Sauvignon Natale Verga delle Venezie, area
particolarmente favorevole alla vigoria di questo vitigno, sia nelle zone
collinari, che danno origine a un prodotto intensamente aromatico, sia nei
territori argillosi delle pianure, dove si ottiene un vino più equilibrato ed
elegante. Il sapore è fresco, la nota sapida è più composta di quella degli
equivalenti friulani o altoatesini e questo lo rende molto più versatile negli
abbinamenti e gradevole anche come semplice aperitivo.
Ingredienti:
- 500 gr di zucca mondata
- 200 gr di scamorza affumicata (Caseificio Pugliese)
- ½ cipolla
- un uovo
- una presa di semi di finocchio
- un cucchiaino colmo di kren Zuccato
- una presa di sale
- una presa di pepe lungo
- una manciata di semi di sesamo
Procedimento:
Dadola la zucca e passala per 10
minuti al microonde alla massima potenza.
Nel frattempo, grattugia metà
della scamorza e riduci il resto in fette di circa ½ cm di spessore.
Inserisci il kren
e tutti gli ingredienti, tranne la metà della scamorza (quella in fette) e i
semi di sesamo, nel mixer e riduci in purea.
Versa la metà del composto in una
teglia leggermente sporcata d’olio e disponi sopra parte della scamorza, copri
con il resto della zucca e completa con il formaggio rimanente e una spolverata
di semi di zucca.
Inforna a 180° per circa mezz’ora
e lascia assestare per una decina di minuti prima di porzionarlo.
Et voilà, tutti a tavola per gustare la zucca al kren con scamorza affumicata. Buon appetito!
Et voilà, tutti a tavola per gustare la zucca al kren con scamorza affumicata. Buon appetito!
10 commenti:
devo dire che mi intriga tanto questa ricetta, in questi giorni sto preparando ricette con la zucca a go-go, che penso saranno le ultime di stagione, provo pure questa!! Un abbraccio SILVIA
Sere, che terrina meravigliosa....qua non le propongo quasi mai perchè non piacciono molto ai miei commensali, ma...che dire...io me la segno in qualsiasi caso, mai dire mai ;)
bacione stella
Tesoro è davvero una ricetta super furba che ti risolve la cena e ti delizia!!Grande idea Sere!!Bacioni,Imma
Ma che buonaaa :P non ho dubbi e quel colore così invitante,davvero una bella ricettina ghiottarella!!
Z&C
Mmmmh, adoro i salva cena da sbattere in forno dopo aver frullato tutto insieme!
Un ottimo piatto unico! la zucca ci piace moltissimo anche se ammettiamo non ci sia così semplice trovarne di qualità buona!
Semplice ma gustosa questa terrina: il sapore del cren lo consociamo bene, ma non lo abbiamo mai abbinato! fantastica la scamorza finale :)
spettacolare una teglia così!di sicuro questo abbinamento non l'ho mai provato per cui va benissimo!ricetta buonissima
ho tanta zucca, potrei provare questa ricetta, già il solo colore mi piace molto.
E' sempre sulle spezie che sei imbattibile dando originalita' al piatto....e si sa che le spezie giuste fanno la differenza!!!
Sincere congratulazioni per il tuo blog, è un vero piacere per navigare. Soprattutto continuate così. Grazie per questa meravigliosa condivisione.
Buona fortuna!
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