Gli amici servono per rimetterti
in piedi e per condividere una bottiglia di Shyraz rosé, proveniente dalla
generosa DOC Menfi, dove le Cantine Settesoli
vinificano questo particolare vitigno dalle origini mediorientali, normalmente
caratterizzato da una speziatura intensa che nella versione rosata cede il
passo alla mineralità del profumo, per poi evolversi graziosamente verso rose,
fragole e altre note un po’ girlish. In bocca, però, è tutt’altro che
manierato: la sapidità preannunciata all’olfatto si conferma, accompagnata da una
buona acidità e da una rotondità di tutto rispetto.
Ingredienti per l’impasto:
- 250 ml di acqua
- un cucchiaio d’olio extravergine di oliva
- 500 gr di farina di zucca (Zucca Party Novaterra Zeelandia)
- una bustina di lievito di birra disidratato
- un cucchiaino di zucchero
- una presa di sale
Ingredienti per il ripieno:
- due cucchiai di senape nera all’antica
- 200 gr di tronchetto piemontese (Caseificio Conrado)
Procedimento:
Inserisci tutti gli ingredienti
nella macchina del pane, nell’ordine indicato dalle istruzioni e avvia il
programma impasto. Al termine sgonfialo e dagli due giri di pieghe di tipo due
e lascia riposare per 15 minuti.
Stendilo, quindi, a uno spessore
di circa 1 cm e distribuisci sopra un velo di senape e il formaggio
sbriciolato.
Ripiega i margini del quadrato verso
l’interno, per formare un bordo di circa 2 cm e arrotolalo strettamente su sé
stesso. Affettalo in 8 porzioni e inseriscile in altrettanti pirottini da
muffin.
Fai lievitare ancora per 45’.
Preriscalda il forno a 200° e
cuoci le girelline per 25-30’ o finché non saranno dorate.
11 commenti:
Ciao! e bravo il tuo amico! ha avuto davvero un'ottima pensata! sembrano molto sfiziosi e decisamente originalissimi! Non il solito pan di zucca, ma saporito con senape e formaggio! :-)
sia lode all'amico per averti scossa dal torpore e fatto sfornare queste chicche gustose :)
un bacione, buon fine settimana
da provare sicuramente!!!!
"....quel pigiama sudicio in cui stai navigando da due giorni..." non si puo' proprio leggere... -_-
Suvvia, fai un bel respiro e vai avanti... io aspetto di leggere una bella ricetta di uno di quei dolcetti che sapevi inventarti tu... Buon equinozio di Primavera Serena! :)
o queste girelline mi mettono un appetito......a quest'ora la fame si fa davvero sentire!
Un bacio e buon WE!
E infatti complimenti al tuo amico per aver trovato il modo di tirarti un attimo su,tralaltro guarda che bontà hai sfornato e non eri al 100%pensa un pò!
eheh grazie al tuo amico che ti ha "costretta" a formare di prima mattina :)
....settesoli, menfi.... mi sento a casa!!!
un abbraccio
Viviana di Cosa ti preparo per Cena?
Che delizia queste girelle, non conoscevo la farina di zucca...grazie Serena!!!
Buona serata
mi tenti per ogni ricetta che pubblichi... che delizia queste girelle... posso un paio???
Mi ricordi Meg Ryan in "c'e' post@ per te" quando gironzola per casa in un pigiama simile al tuo....Sere fuori la Primavera sta sbocciando....esci e raccontacela come solo tu sai fare!!
P.S. Mi stai tentando giorno per giorno a comprare questa macchinetta per fare il pane...le tue girelle alla zucca sono troppo invitanti!!!
proprio carucci questi panini...ebbravo il tuo amico, lo stimo assai! ;)
Baci cara, buon we
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