Che dire su una classicissima pasta e ceci? Solo che non l’avevo
mai presa in considerazione, credevo fosse una sciocchezza.
Ma quanto si sbaglia… basta la giusta dose di erbe aromatiche
per trasformare un piatto semplice in una delizia succosa, profumata di bosco e
distese di pomodori nutriti dal sole mediterraneo, da innaffiare con un Cabernet Sauvignon
della Cantina Settesoli, la cui tipica
speziatura, accarezzata dalle temperature miti dell’area di Menfi, si
arricchisce di note calde, ammorbidendo la componente vegetale, prevalente nei
Cabernet più rigorosi del settentrione. Il tannino esuberante si stempera nella
buona alcolicità e lo rende più malleabile e ruffiano, meno pretenzioso dei
classici vinoni bordolesi che esigono piatti maestosi.
Ingredienti:
- 100 gr di ceci secchi (distribuiti da e-delices)
- 1 foglia di alloro
- una cipolla rossa
- olio extravergine di oliva
- un rametto di rosmarino
- una piccola presa di semi di finocchio (distribuiti da e-delices)
- mezzo bicchiere di vino rosso
- un vasetto di sugo di pomodoro al basilico (Girolomoni)
- una presa di sale
- una punta di zucchero
- 500 gr di sedani rigati (Girolomoni)
Procedimento:
La sera prima, metti i ceci in ammollo in abbondante acqua.
All’indomani, lessali con la foglia di alloro e una presa di sale.
Nel frattempo, affetta sottilmente la cipolla rossa e
soffriggila nell’olio con il rosmarino e i semi di finocchio.
Unisci i ceci scolati, mantenendo da parte una tazza dell’acqua
di cottura, e saltali con la cipolla e le erbe.
Versa il vino e alza la fiamma per sfumare.
Aggiungi il pomodoro, l’acqua dei ceci tenuta in serbo, il
sale, lo zucchero e cuoci a fuoco basso finché il sugo non raggiunge una
consistenza cremosa.
Lessa la pasta come da istruzioni sulla confezione, scolala
al dente e spadellala con il condimento.
8 commenti:
visto che amo i ceci e questi sapori forti direi che mi levo il cappello e mi siedo a mangiare!
In effetti ora che mi hai fatto pensare anche io credo di non aver mai fatto un sugo al pomodoro con i ceci. Per me pasta e ceci vuol dire zuppa
Una pasta questa decisamente piu che valida anzi saporitissima,invitante e conviviale!!! L`adoro......!! Baci, Imma
Altrochè hai fatto bene a ravvederti,è un piatto favoloso....giuro ho già l'acquolina in bocca.
la versione al pomodoro non l'ho mai mangiata, dalle foto sembra veramente gustosa!
che buona, semplice, rustica, saporitissima...
I ceci si sposano benissimo con le erbette odorose!
La versione rossa è una novità anche per me!
E' una versione rossa che non avevo mai preso in considerazione sebbene noi Campani mettiamo il pomodoro dappertutto! Poi so che proprio voi toscani usate il rosmarino con i ceci...come vedi la pasta e ceci non e' poi cosi' scontata!!!!
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