Prima che la Confederazione
Elvetica rinunci alla propria neutralità e muova guerra contro di me, chiariamo
che la raclette originale si fa in un altro modo: cetrioli
agrodolci a parte, il contorno freddo si compone di altre cose, gli spiedini
sono di carne, e il formaggio da fondere utilizzato è, appunto, la raclette.
Le mie amiche ed io, però,
mangiamo e beviamo come ci pare e la mia griglia nuova l’abbiamo inaugurata
così, con tante verdure e cetrioli
agrodolci, per giocare più liberamente con il tomino e gustarlo al meglio
(perché, diciamocelo, a me l’idea di intingere delle brochettes di pollo nel
formaggio non torna un granché…) e un po’ di junk food a parte, vestito da
salade composée, che fa sempre bene all’umore.
Come fa bene all’umore il Metodo
Classico Rosé: diciamocelo, gli spumanti rosé sono un po’ vintage, fanno molto
Belle Epoque e Burlesque e per le cene al femminile sono perfetti, non solo per
il colore girlish, ma soprattutto per la loro eleganza, la loro freschezza
beverina e i profumi fruttati. Il Pinot Nero Rosato Spumante Azienda Agricola Quaquarini Francesco è un esempio
molto raffinato dei risultati raggiungibili tramite la spumantizzazione in
rosato del Pinot Noir in purezza: un prodotto che rispetta tutti i requisiti di
brio e festosità della bollicina, ma con una struttura solida, da tutto pasto,
che trovo gradevole soprattutto con i formaggi a pasta semi molle o a crosta
fiorita, ma che, per la sua versatilità, si presta ottimamente anche a questi
piatti unici un po’ compositi, dove è necessario “mediare”.
Ingredienti per gli
spiedini vegetariani:
- 1 zucchina
- 1 peperone giallo
- un filo d’olio extravergine d’oliva
- una presa di polvere di capperi (La Nicchia)
- una macinata di pepe
Procedimento:
Affetta la zucchina in rondelle sottili e il peperone in
falde, da ridurre, poi in pezzi più piccoli. Infilza le verdure su degli
spiedini di legno, alternandole, disponile in vassoio che li contenga in un
unico strato, irrorale d’olio e spolverale con l’insaporitore e il pepe. Copri
con un foglio di pellicola e lascia marinare mentre prepari il resto degli
ingredienti.
Ingredienti ulteriori da
grigliare:
- pomodori datterini o ciliegini
- una piccola presa di sale
- 1 cipolla rossa, meglio se di Tropea
- due cespi di radicchio
- fette di pane qb
Procedimento:
Taglia a metà i pomodorini, cospargi il taglio di sale e lasciali
scolare qualche minuto (io in genere raccolgo il sugo in una vaschetta e lo
utilizzo come base per altre preparazioni, ma vedi tu), mentre affetti
sottilmente la cipolla e tagli a metà il radicchio.
Ingredienti per i
contorni freddi:
- un vasetto di salami di cinghiale sott'olio (Cascina San Cassiano)
- 170 gr di olive schiacciate alla siciliana (Ficacci)
- un peperoncino fresco
- parmigiano stagionato
- un vasetto di carciofini sott’olio (Duca Carlo Guarini)
- un vasetto di cetrioli agrodolci Zuccato
Procedimento:
Riduci le salsiccine scolate in cubotti e le olive in
brunoise. Affetta sottilmente il peperoncino, mescola con gli ingredienti in
precedenza preparati e sistemali in una vaschetta. Ricava alcune scaglie dal
parmigiano e uniscilo ai carciofini. Disponi i cetrioli
agrodolci in altri contenitori da servizio.
Accendi la griglia e attendi che vada in temperatura, quindi
metti a cuocere gli spiedini e le altre verdure.
Nel frattempo prepara il formaggio.
Ingredienti per la
salsa al formaggio:
- 4 tomini piemontesini (Caseificio Pugliese)
- una manciata di noci pecan
- un cucchiaino di miele
- un filo di aceto balsamico di Modena IGP
Procedimento:
Affetta i tomini a metà orizzontalmente e disponili sulle
apposite palette della griglia per raclette. Cospargili di noci pecan, irrorali
di miele e di aceto balsamico e, quando le verdure saranno quasi pronte, metti
a fondere anche il formaggio.
5 commenti:
Ciao! Che bella questa cena così easy chic! Perfetto il rosè con queste verdurine dal sapore agrodolce; neanche a dirlo che il formaggio è davvero godurioso!
Bella ricetta non ricetta :-)
Passo sui cetriolini perchè proprio sono per indigeribili, ma che voglia quel tomino!
con una cenetta sfiziosa così gustatain buona compagnia ci andrei a nozze :)
un bacio, buona serata
Quanto è bella questa griglia. ..messa al centro di un tavolo mi sa tanto di alternativa alla fonduta tedesca. ...mi piacerebbe come alternativa alla grigliata di Pasquetta. ...anche se il tempo dovesse tradire con verdure e tomini sarebbe comunque tutto simpatico! !!Sere Buona Pasqua !!!
...fossimo state più vicine sarei corsa da te...che bella cenetta ci saremmo fatte, adoro tutto in questo post!!!!!!!!
Auguroni cara, Buona Pasqua a te e ai tuoi cari
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